Звенигород (Пустомытовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Звенигород
укр. Звенигород
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Область
Львовская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
1156 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовые индексы
81156
Автомобильный код
BC, НС / 14
КОАТУУ
4623683101
Показать/скрыть карты
Звенигород (Пустомытовский район) (Украина)
Звенигород
Звенигород (Пустомытовский район) (Львовская область)
Звенигород
Памятник 900-летию Звенигорода (Львовской обл.)

Звени́город — село Пустомытовского района Львовской области. В средневековой Руси — город. Первое упоминание — в Лаврентьевской летописи под 1086 годом:
«В лето 6594. <…> И переседев мало дни, иде Звенигороду»[1].

История[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что поселение здесь создали ещё племена бужан в І тысячелетии н. э.[2] Впервые о городе упоминают в «Повести временных лет» и Ипатьевской летописи, когда рассказывают о возвращении Ярополка Изяславича из Польши в 1087 году (тогда как Лаврентьевская летопись относит это событие к 1086 году[3]). Именно на подходе к Звенигороду, согласно летописи, Ярополка и убили. Звенигород стал укрепленным городом и важным стратегическим пунктом западных русских земель.

Наибольший расцвет город пережил в XII веке, когда здесь правил праправнук Ярослава Мудрого Володимирко. Звенигород был центром удельного Звенигородского княжества. Князь Володимирко начал процесс объединения юго-западных княжеств, присоединив к Перемышлю и Звенигороду территории Галича и Теребовля. В 1144 и 1146 годах на Звенигород посягал киевский князь Всеволод Ольгович, но не сумел захватить крепость.

В начале 1140-х годах становление крепкого западно-русского княжества завершилось, и после перенесения Володимирком столицы в Галич (1141) было создано единое Галицкое княжество. После этого роль Звенигорода уменьшилась. В 1241 году город в числе других стал жертвой монгольского нашествия на Русь. Населённый пункт потерял былое значение (неподалеку быстро развивался Львов). В 1340—1772 годах — «Земля Русская» русского воеводства в Польском королевстве.

Звенигород Галицкий известен тем, что здесь найдено 3 берестяных грамоты XII века[4][5][6] — единственные известные на настоящий момент берестяные грамоты с территории Украины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]