Зверев, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петр Михайлович Зверев
Pyotr M. Zverev.jpeg
Дата рождения 21 декабря 1845(1845-12-21)
Место рождения
Дата смерти 1918
Гражданство
Род деятельности член Государственной думы IV созыва от Орловской губернии
Образование Орловская духовная семинария
Вероисповедание Православие
Награды Орден Святой Анны II степени

Пётр Миха́йлович Зве́рев (21 декабря 1845 — не ранее апреля 1918) — член IV Государственной думы от Орловской губернии, протоиерей.

Биография[править | править код]

Православный.

Окончил Орловскую духовную семинарию (1869). По окончании семинарии в течение 5 лет работал сельским учителем.

В 1874 году был рукоположен в священники, священствовал в селе Казаки Елецкого уезда. Был законоучителем местной земской школы (1875—1890), а затем законоучителем (1892—1910) и заведующим церковно-приходской школы, основанной им в селе Казаки.

Кроме того, состоял благочинным 3-го Елецкого округа Орловской епархии (1906—1912). C 1880 года избирался депутатом Орловского епархиального и Елецкого окружного съездов духовенства, делопроизводителем и председателем съездов. Заведывал странноприимным домом. В 1907 году был возведен в протоиереи.

В 1912 году был избран членом IV Государственной думы Российской империи от Орловской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял членом комиссий: по делам православной церкви и по вероисповедным вопросам.

Состоял членом комиссий: по делам православной церкви и по вероисповедным вопросам. На тридцатом заседании Государственной Думы по поводу рассмотрения депутатами запросов и мелких конфликтов 24 января 1914г выступил с заявлением: "Мы, гг. получили высокое звание Членов Государственной Думы и  посланы страной не затем только, чтобы созидать конфликты с властью и правительством и тратить дорогое и дорого стоящее нашей родине время на рассмотрение этих конфликтов. Страна ждет, и ждет с нетерпением, а мы большую часть времени тратим на сведение личных счетов; рассмотрев десяток запросов разного рода, мы возвращаемся на каникулы домой, и там окружают нас полуголодные крестьяне, бесправные мещане,.. и много других обездоленных, со многими вполне понятными и справедливыми запросами…Что им сказать, что мы для них сделали?...Вместо больших и важных дел, на которые мы призваны, мы размениваемся на мелочи и за ширмою Государственной Думы прячем намеренно ущемленное самолюбие"… [1,2,3,4,5].

В апреле 1918 года на литургии Вознесенской церкви села Казаки зачитал воззвание патриарха Тихона, критиковал декрет советской власти, запретивший преподавание Закона Божьего. После этого был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». При аресте оказал сопротивление, был ранен выстрелом в голову и помещен в тюремную больницу, откуда его выписали, как безнадежного, и вскоре отец Петр скончался[5,6,7].

Семья[править | править код]

Был женат, имел шестеро детей, но выжил один, названный Виталием.

Сын Виталий (1880—1943) учился в Ливенском духовном училище и Орловской духовной семинарии. В 1907 г. закончил Демидовский юридический лицей. После кончины отца в 1918г., Виталий Петрович с семьей переехал в Курск, затем в Тифлис, а после в Баку. В 1920 г. приказом по Наркомату иностранных дел Виталий Петрович Зверев был назначен дипломатическим консулом РСФСР в г. Батуми и Батумской области с подчинением Полномочному Представителю РСФСР в Грузии т. Кирову С.М. [8,9]  \ После окончания гражданской войны В. П. Зверев работал юрист-консультом в управлении Северной(Ярославской) железной дороги.

Его дети: Лев −1911 г.р., Юрий — 1912 г.р. — ветераны ВОВ.

Сын Юрий окончил Инженерно-строительный институт, работал в Госплане и Министерстве оборонной промышленности, вышел в отставку в чине капитана первого ранга.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

1. Четвертая Государственная Дума. Портреты и биографии. Издание Н. Н. Ольшанского. СПб.,1913.С.71.

  1. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. Российская политическая энциклопедия. 2008.
  2. Против спешности. Выступление Члена Государственной Думы о. Зверева. Указатель к стенографическим отчетам. Части I-V.Четвертый созыв. Сессия II.1913-1914гг.
  3. Газета Слово народа. Арест священника, апрель 1918.
  4. Арест священника. Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1918 г. стр.199.
  5. Воронова Ю.А. Священник Петр Зверев в истории села Казаки. Записки Липецкого краеведческого общества. Выпуск № 10, Липецк,2013. 38-48стр.
  6. За Христа пострадавшие. Биографический справочник. ПСТГУ,М.1993.с.689. ХХристаhttp://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu5ceLUdO6UXuLWs00AeCKUeOiiceXb

8. Документ Полномочного представительства РСФСР в Грузии.21августа 1920г.№1175.          Семейный архив. [[1]]    

9. Удостоверение В.П.Зверева на бланке Революционного комитета Терской области от 5 августа 1920г.,№ 4701, что он едет в Тифлис в распоряжение Российской миссии в Грузии в качестве юрист-консульта. Семейный архив. [[2]]

    Ссылки

  • Фотопортрет на сайте ЦГАКФФД.
  • Воронова Ю.А. Священник Петр Зверев в истории села Казаки. Записки Липецкого краеведческого общества. Выпуск № 10, Липецк,2013. 38-48стр.

Примечания

В апреле 2016г. по приглашению сотрудников аппарата Государственной Думы РФ в нижней палате парламента побывали юные краеведы школы № 2 села Казаки вместе с руководителем Галиной Тереховой. Школьное исследование «Священник Петр Зверев в истории села Казаки» получило первое место на Всероссийских краеведческих чтениях и областную премию имени Михаила Трунова. На новом ее этапе краеведов интересовали сведения о депутатской деятельности священнослужителя и земляка. Из поездки казацкие школьники вернулись не только с дополнительными материалами о Петре Звереве, но и полные впечатлений от посещения музея Думы, парламентских фракций, экскурсии по Кремлю. (Липецкая газета, 16.04.2016)

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]