Система управления звоном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колокол-благовестник на почтовой марке Белоруссии
Подзвонный колокол на почтовой марке Белоруссии

Систе́ма управле́ния зво́ном — совокупность тяг от колоколов в традиционном православном подборе колоколов, приходящих к пульту. Система управления звоном позволяет звонарю управлять всеми колоколами, расположенными на колокольне, без усилий и одновременно, что необходимо, в частности, для исполнения трезвона.

Классический православный подбор делит колокола на 3 группы: самые маленькие — зазвонные колокола — управляются правой рукой звонаря, средние — подзвонные колокола — левой рукой и самые большие — благовестники — правой ногой.

Традиционно зазвонных колоколов может быть 2 (ростовская традиция), 3 (северная традиция) или 4 (московская традиция). Количество подзвонных колоколов не ограничивается и размещается посредством тяг от языков колоколов к пульту системы управления звоном.

Благове́стник — самый большой колокол в традиционном православном наборе колоколов. Наряду с зазвонными и подзвонными колоколами количество благовестников зависит от общего количества колоколов. В системе управления звоном благовестники управляются звонарём при помощи педалей, которых может быть до пяти.

См. также[править | править код]