Звуковая колонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звуковые колонки на концертной площадке

Звуковая колонка (линейный массив) — акустическая система, состоящая из большого количества одинаковых[нет в источнике] громкоговорителей, расположенных вертикально[1][2]. Вертикальная звуковая колонка позволяет добиться достаточно узкой диаграммы направленности в вертикальной плоскости, что необходимо для озвучивания открытых площадок, а иногда и крупных закрытых помещений.

Также, особенностью работы звуковой колонки являются создаваемые волны цилиндрической формы, в отличие от волн сферической формы, создаваемых точечными источниками. Уровень звукового давления (SPL) волны сферической формы убывает на 6 дБ при увеличении расстояния от источника звука в 2 раза, в то время как SPL волны цилиндрической формы в аналогичных условиях ослабевает только на 3 дБ.

Часто "звуковыми колонками" ошибочно именуют компьютерные пластиковые активные колонки и бытовые многоканальные[уточнить] акустические системы, однако они не формируют какого-либо направленного излучения и волны цилиндрической формы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звуковая колонка в БСЭ
  2. Терещук Р.М. Полупроводниковые приёмно-усилительные устройства (Справочник радиолюбителя). — Киев: Наукова думка, 1981. — С. 552-553. — 673 с.  (недоступная ссылка с 23-10-2017 [0 дней])