Точечный источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

То́чечный исто́чник све́та — единственный идентифицируемый локализованный источник чего-либо (напр., излучения: света, звука) по всем направлениям равномерно и размерами которого, по сравнению с расстоянием, на котором оценивается его действие, можно пренебречь. Подобные источники называются точечными, потому что при математическом моделировании эти источники обычно могут быть аппроксимированы математической точкой, для упрощения анализа.

Фактический источник не обязательно должен быть физически маленьким, если его размер незначителен по сравнению с другими масштабами длины в задаче (например, в астрономии звёзды обычно рассматриваются как точечные источники, хотя на самом деле они намного больше Земли).

В трёх измерениях плотность чего-либо, покидающего точечный источник, уменьшается пропорционально обратному квадрату расстояния от источника, если распределение изотропно и нет поглощения или других потерь.

Точечный источник — такая же идеализация, как «луч» — и то и другое не существует в природе.

Отражение света от точечного источника[править | править код]

Свет точечного источника отражается от идеального рассеивателя по закону косинусов Ламберта: интенсивность отраженного света пропорциональна косинусу угла между направлением света и нормалью к поверхности, то есть

Где — интенсивность отраженного света, — интенсивность точечного источника, — коэффициент диффузного отражения (), — угол между направлением света и нормалью к поверхности. Коэффициент диффузного отражения зависит от материала и длины волны света, но в простых моделях освещения обычно считается постоянным.

См. также[править | править код]