Здание Вологодской духовной семинарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании, в котором с 1797 по 1918 годы размещалась духовная семинария города Вологды Вологодской области
Здание
Здание Вологодской духовной семинарии
Корпус №5 ВоГТУ
Корпус №5 ВоГТУ
59°13′21″ с. ш. 39°53′49″ в. д.HGЯO
Страна
Город Вологда, Вологодская область, улица Ленина, 15
Тип здания трёхэтажное П-образное здание
Строительство начало XVIIIвека
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Вологодская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 3500000969 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание Вологодской духовной семинарии — трёхэтажный большой особняк начала XVIII века постройки улице Ленина в городе Вологде Вологодской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время часть здания занимает Вологдский государственный университет, а часть подразделения Вологодского УВД.

История[править | править код]

Изначально Вологодская духовная семинария размещалась на кремлевском подворье в архиерейском доме. В начале XVIII века самые большие каменные строения располагались на берегу реки на Нижнем посаде крупнейших монастырей и это были соляные амбары Кирилло-Белозерского монастыря[1]. Эти здания были вытянуты в длину и были построены в два этажа. Они имели толстые стены и тяжелые своды в нижнем этаже восточного крыла. В 1781 году эти строения были приспособлены для «присутственных мест», а в соответствии с указом Синода от 1797 году определены для нужд Вологодской духовной семинарии. В новом здании проходили бесплатное обучение более 500 семинаристов[2][3].

В середине XIX века для нужд семинарии был сооружён главный корпус, фасадом выходящий на набережную реки, а чуть позже был возведён западный корпус. В конце XIX века был возведён и третий этаж. Здесь семинария размещалась до социалистической революции 1917 года.

В 1918 году особняк был отдан для организации работы Пролетарского университета. Здесь стали готовить руководящие кадры для народного хозяйства новой советской власти. Затем университет был реорганизован и стал рабфаком молочно-хозяйственного института. С 1918 по 1923 годы в этом здании размещался и Вологодский педагогический институт. В сентябре 1919 году он стал называться Институтом народного образования, а в 1923 году реорганизован в педагогический техникум[4].

Вид с реки Вологда
Ректорат ВоГУ

Архитектура[править | править код]

Строение кирпичное трехэтажное, оштукатуренное, П-образной формы, крыльями располагается на улице Ленина. Фронтоны с колоннами коринфского ордера выделяют центральную часть здания северного фасада, а по горизонтали членится межэтажным тянутым карнизом. Руст украшает первый этаж. Тонкопрофилированные наличники, сандирики и ложный замковый камень обрамляют прямоугольные окна[4].

Третий этаж восточного крыла был возведён по проекту вологодского архитектора Н. Н. Смирнова в 1954 году.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время здание продолжает использоваться в качестве учебного заведения[5]. Здесь, в одном из корпусов № 5 Вологодского государственного университета, разместился ректорат[6]. Также в строении размещаются подразделения Вологодского УВД — миграционная служба и наркоконтроль.

Примечания[править | править код]

  1. Вологодская духовная семинария — История Вологды. vologdahistory.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  2. Здание Вологодской духовной семинарии (англ.). vologda-portal.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  3. Из истории ВПДУ.. vpdu.narod.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  4. 1 2 МАТЕРИАЛЫ СВОДА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РСФСР. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ(3). www.booksite.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  5. Вологда Духовная семинария Фотография. temples.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  6. ВоГУ - Вологодский государственный университет / Высшее образование - Основные сведения. vogu35.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • Вологодский государственный педагогический институт. Вологда, 1968, с. 4-11.
  • Летопись города Вологды (1147—1969). Вологда, 1969.

Ссылки[править | править код]