Вологодская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вологодская духовная семинария
(ВДС)
Год основания 1730
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Игнатий (Депутатов)
Расположение Вологда

Вологодская духовная семинария — высшее православное духовное учебное заведение Вологодской епархии Русской православной церкви. В 1730—1918 годах действовала как среднее учебное заведение.

История[править | править вики-текст]

Дореволюционное здание

Берёт своё начало от архиерейской школы, которая открылась в 1724 году по решению епископа Павла. Однако через год она была закрыта из-за недостатка финансирования. В 1730 году в Вологде епископом Афанасием (Кондоиди) открыта «Славяно-латинская школа» по духовному регламенту Петра I. Позднее она была переименована в духовную семинарию. В документах именовалась школой и словено-латинской семинарией. Эта школа предназначалась для детей духовенства и готовила будущих служителей церкви.

Сначала в ней насчитывалось 2 учителя и 26 учеников. Первоначально семинария располагалась в в apxиepeйском доме, с 1798 года была переведена в здание (где сейчас один из корпусов Технического университета, ул. Ленина, 15), принадлежавшее первоначально Кирилло-Белозерскому монастырю и служившее для склада соли (с 1472 года); однако духовная семинария переместилась сюда только около 1810—1813 годов[1].

Первыми учителями были «ученик Московской славяно-греко-латинской академии Иван Толмачев и студент Киевской академии Н. Г. Соколовский». С 1740-х годов наиболее способных учеников стали посылать в столичные академии для подготовки «к учительскому званию». По-видимому, первым учителем-вологжанином был Иван Ключарев, окончивший Московскую славяно-греко-латинскую академию в 1751 году и преподававший философию.

В 1808 году младшие четыре класса духовной семинарии были отделены в самостоятельное духовное училище (сейчас это здание вечерней школы № 1, ул. Орлова, 1). Библиотека семинарии считалась самым крупным книгохранилищем Севера России.

В 1918 году, одновременно с упразднением монастырей, были закрыты Вологодская духовная семинария, духовное училище и епархиальное женское училище.

В том же году в Вологде были учреждены пастырско-богословские курсы для студентов старших курсов упразднённой семинарии, которые действовали до начала 1920-х годов[2].

В 1921—1924 годы в Вологде действовали пастырская школа для подготовки кандидатов нa принятие священного сана.

Попытка возобновить деятельность духовной школы или организовать богословские курсы, предпринятая в 1928 году, окончилась безуспешно[2].

25 декабря 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви деятельность семинарии была восстановлена[3].

Ректоры[править | править вики-текст]

после возобновления деятельности

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Вологда. Духовная семинария.jpg

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Вологодская духовная семинария