Здание банка HSBC (Гонконг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Банка HSBC, Гонконг
香港上海滙豐銀行總行大廈
HK HSBC Main Building 2008.jpg
22°16′48″ с. ш. 114°09′34″ в. д.HGЯO
Местонахождение Гонконг, Китай
Строительство 19831985
Использование HSBC
Высота
Крыша 178.8 метров
Технические параметры
Количество этажей 44
Площадь внутри здания 99000 м²
Количество лифтов 28
Архитектор Норман Фостер
Владелец HSBC
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здание банка HSBC (англ. HSBC Main Building, кит. 香港上海滙豐銀行總行大廈) — здание головного офиса банка HSBC в Гонконге, располагающееся в районе Central в Гонконге. Находится на южной стороне Площади Статуи возле Сити-холла.

Предыдущее здание банка HSBC в Гонконге было построено в 1935 году и было снесено с целью использования освободившейся площади для строительства современного здания[1]. Адрес банка — Квинс Роад, д. 1. До здания можно доехать на метрополитене (станция Central).

Здание спроектировал Норман Фостер.

История[править | править код]

Новое здание потребовалось для банка, поскольку он перерос свой прежний офис. Возвести его необходимо было как можно быстрее, чтобы организация не оставалась без штаб-квартиры. Здание большими блоками производили в разных странах и привозили в Гонконг, пять стальных модулей произвели возле Глазго и доставили кораблями, дополнительные модули собрали в Японии, поэтому от замысла до завершения постройки в 1985 году прошло 6 лет.

Технологические особенности[править | править код]

Здание спроектировано так, чтобы монтаж оборудования и коммуникаций был максимально простым. В здании нет внутренних несущих конструкций, всё оно собрано из облегчённых материалов. Нет лифта в привычном понимании: формально он присутствует, но останавливается только на нескольких этажах, а все 47 внешних и 4 подземных уровня связывает система эскалаторов и лестниц.

Офис банка спроектирован энергоэкономичным и освещается в основном солнечными лучами, которые перенаправляются в пределах здания системой зеркал[2].

Использование теории фэншуй[править | править код]

Расположение здания выбрано с соблюдением принципов фэншуй: перед зданием — большое пространство и открытый вид на гавань Виктория. Этим видом офис дорожит как залогом здоровья и успеха. По согласованию с правительством Гонконга новые постройки или изменение береговой линии залива не будут перекрывать зданию вид на воду[3].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Список самых высоких зданий в Гонконге

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]