Зеленка, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Зеленка
нем. Emil Selenka
Emil Selenka.jpg
Дата рождения:

27 февраля 1842(1842-02-27)

Место рождения:

Брауншвейг

Дата смерти:

20 февраля 1902(1902-02-20) (59 лет)

Место смерти:

Мюнхен

Страна:

Германский союз

Научная сфера:

зоолог

Место работы:

Лейденский университет, Университет Эрлангена, Мюнхенский университет

Учёное звание:

профессор

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Selenka».

Emil Selenka на Викивидах
Страница на Викивидах

Эмиль Зеленка (нем. Emil Selenka; 27 февраля 1842, Брауншвейг — 20 февраля 1902, Мюнхен) — немецкий зоолог, эмбриолог.

Биография[править | править вики-текст]

Эмиль Зеленка родился в семье переплетчика Йоханнеса Зеленки. Будучи студентом Гёттингенского университета, изучал естествознание. После защиты диссертации по голотурии, Э. Зеленка остался в Геттингене в качестве ассистента профессора Вильгельма Кеферштейна. В этот период его исследования в основном были сосредоточенны по анатомии, таксономии и эмбриологии морских беспозвоночных, в особенности организмов из типа иглокожих.

В 1868 году он стал профессором зоологии и сравнительной анатомии в Лейденском университете, а в 1874 переехал в университет Эрланген. В 1895 году ему было присвоено почетное звание профессора в университете Мюнхена. Он был одним из основателей журнала Biologisches Zentralblatt[1].

Поздние исследования Э. Зеленки были проведены на млекопитающих. Он изучил раннее развитие эмбриона и зачаточного слоя у млекопитающих, а также сделал сравнительные анатомические исследования на человекообразных обезьянах, главным образом на гиббонах и орангутанах. Он нашел доказательства того, что пространственное распределение рас орангутанов было вызвано географической изоляцией (аллопатрическое видообразование). Зеленка также рассмотрел эволюцию сумчатых и их морфологическую связь с пресмыкающимися.

Для сбора материала Э. Зеленка организовывал экспедиции в тропические страны. В 1877 году он предпринял экспедицию в Бразилию. С 1892 года Зеленка возглавлял экспедицию в Юго-Восточной Азии, которая длилась два года. В ходе неё он посетил Цейлон, Голландскую Ост-Индию, Японию, Китай и Австралию. Среди участников экспедиции была его вторая жена (на которой он женился в 1893 году), зоолог и феминистка Маргарет Зеленка[2].

Во время пребывания в Голландской Ост-Индии Э. Зеленка тяжело заболел и был вынужден вернуться в Германию. Его супруга продолжила исследования в джунглях Борнео самостоятельно.

Из его сочинений особенно важны относящиеся к эмбриологии иглокожих и позвоночных.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Сборник журналов Biologisches Centralblatt (англ.). Проверено 15 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. Katzel, U. A radical women's rights and peace activist: Margarethe Lenore Selenka, initiator of the first worldwide Women's Peace Demonstration in 1899 // Journal of Women's History. — 2001. — Vol. 13, № 3. — P. 46—69. — DOI:10.1353/jowh.2001.0067.