Зеллер, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фред Зеллер
Fréd Zeller
Имя при рождении Frédéric Victor Zeller
Дата рождения 26 марта 1912(1912-03-26)
Место рождения Париж
Дата смерти 7 февраля 2003(2003-02-07) (90 лет)
Место смерти Бержерак
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности масонство

Фред (Фредерик Виктор) Зеллер (фр. Fred (Frédéric Victor) Zeller) (26 марта 1912 года, Париж — 7 февраля 2003 года, Бержерак) — французский политик и художник. Троцкистский активист с 1930 по 1940 годы. великий мастер Великого востока Франции с 1971 по 1973 годы.

Биография[править | править код]

Он провёл своё детство в Мелен и получил первоначальное образование в колледже Жака Амио. В возрасте 15 лет он купил первую коробку красок и мальберт, которые ему достались от художника барбизонской школы Армана Кассажа. Дальнейшее обучение Фред продолжил в Школе декоративных искусств на улице Ульм.

Участие в социалистическом движении молодой студент изобразительных искусств начинает со знакомства с Леном Блюмом и Венсаном Ориолем. Он познакомился с Львом Троцким, с которым он сдружился по приезде последнего в Париж в 1932 году.

Став генеральным секретарём «Социалистической молодежи» Сены, он был исключен руководством СФИО из её членов после съезда в Мюльхаузе в 1935 году. Троцкий пригласил Зеллера в Норвегии, где сам находился под домашним арестом.

По возвращении в Париж, Зеллер примкнул к «Революционной социалистической молодёжи» (РСМ), созданной Иваном Крайпо, бывшим членом Международной рабочей партии, которая присоединилась к Четвертому интернационалу и оставалась в его составе несколько лет после Второй мировой войны.

Во время войны[править | править код]

Зеллер выступал против Мюнхенского соглашения и нацизма, фактически готовясь к началу оккупации. После начала войны, в июне 1940 года, РСМ Зеллера объединилась с Комитетом за Четвертый Интернационал Ивана Крайпо и его МРП. Они выпустили 30 августа 1940 года первую подпольную газету в оккупации: «Истинное дело большевиков-ленинцев»[1].

Затем Зеллер участвует в создании печатных вестников La Révolution française и Le Combat national révolutionnaire Национального революционного движения (НРД), организованные Жаном Русом. Оба издания были враждебны парламентаризму и поддерживали Национальную революцию и коллаборационизм. НРД также выступало за создание Соединенных Социалистических Штатов Европы[2].

После войны[править | править код]

С 1945 года Фред Зеллер постепенно отходит от участия в политической деятельности, чтобы посвятить себя живописи. Он пишет свои картины на границе сюрреализма и символизма. Однако, он всё ещё остаётся членом «Революционного демократического объединения». В 1948 году он уезжает в Эз-Виллидж и там, через два года, создаёт краеведческий музей.

В 1953 он вступает в ложу «Масонский авангард», которая находится под юрисдикцией Великого востока Франции[3]. Фред Зеллер был избран великим мастером Великого востока Франции в 1971 году, и занимал эту должность до 1973 года. В должности великого мастера, Фред Зеллер смог добиться большей открытости миру французского масонства.

Он умер 7 февраля 2003 в Бержерак, в возрасте девяноста лет.

В 2009 году была организована ретроспективная выставка его картин в Национальной высшей школе искусств и ремёсел[4].

В 2012 году великий мастер Великого востока Франции, Гай Арсизе открыл в парижской штаб-квартире ВВФ памятный знак в честь Фреда Зеллера. Фред Зеллер был «инициатором экстериоризации работ Великого востока Франции», сказал Гай Арсизе по этому поводу.

Публикации[править | править код]

  • Trois points, c’est tout (Fred Zeller) Éditions Robert Laffont (1976)
  • Les Chemins de la Révolution (Alain Krivine et Fred Zeller) Éditions Belfond (1977)
  • Témoin du siècle (Fred Zeller)

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Fred Zeller : Des 3 flèches aux 3 points (Denis Lefebvre) Éditions Bruno Leprince (2004)
  • Fred Zeller : quand la peinture remplace la parole (Éditions ndp)

Примечания[править | править код]

  1. Christophe Nick, Les Trotskistes, Fayard, 2002, p. 296 sq
  2. Nicolas Roberti, Nicolas Roberti, Un gauchiste mystique, L’harmattan, 2011, p. 308 sq.
  3. Trois points, c’est tout, Fred Zeller, Éditions Robert Laffont (1976), p.291
  4. A propos de Fred Zeller, peintre, militant et Franc-Maçon

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Жак Миттеран
Godf.jpg
Великий мастер Великого востока Франции

1971—1973
Преемник:
Жан-Пьер Пруто