Зельва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Зельва
белор. Зэльва
Флаг Герб
Zelva flag.svg Zelva coat.svg
Страна
Беларусь
Область
Гродненская
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
7 200 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1564
Почтовый индекс
231930
Почтовые индексы
231940
Автомобильный код
4
Зельва (Белоруссия)
Зельва
Зельва (Гродненская область)
Зельва

Зе́льва (белор. Зэ́льва) — городской посёлок в Гродненской области Беларуси, центр Зельвенского района Гродненской области. Находится за 132 км на юго-восток от Гродно; железнодорожная станция на линии Волковыск - Барановичи. Расположен на реке Зельвянка. Население — 7,2 тыс. жителей[1], что составляет приблизительно треть населения района.

Топоним «Зельва» образовался от названия речки Зельвянка, ранее Зальвеи. Тем временем гидроним имеет балтийское (вероятно, ятвяжский) происхождение, точные соответствия в современных языках отсутствуют.

Официально начало истории Зельвы ведется от одна тысяча двести пятьдесят восемь году (1258), когда в Ипатьевской летописи упоминается населённый пункт, существовавший на её месте. Вероятно, древнее поселение находилось в юго-восточной части современного городка, где существует гора, которая возвышается над окрестностями на 20-25 метров.

Согласно современным энциклопедическим справочникам, первое же письменное упоминание о Зельве (Большой Зельве) как село датируется 1470 годом, когда Михал Нацавич основал здесь костел. В 1477 году костел появился в соседнем имении Малая Зельва, владениях Ивана Гинейтавича. В XVI в. местом владели Вишневские, Ильлиничы, Заберезинские, Зеновичи, Комаровские и др. В 1524 году Большая Зельва упоминается в документах как местечко в составе Волковысского уезда. В первой половине XVII в. местечко перешло во владение Сапег.

В 1616 году Зельва состояла из небольшого рынка и трёх улиц; работали 17 трактиров и 2 мельницы. В 1643 году князь Казимир Лев Сапега принимал здесь короля и великого князя Владислава Вазу. В 1720 году Сапеги получили право проводить в городке ежегодная ярмарка, который на протяжении 130 лет оставался наибольшим в Великом Княжестве Литовском, вторым в Европе после Лейпцигского. Сюда приезжали купцы из Украины, Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и России. Посреди рынка существовал гостиный двор с 200 магазинами. Помимо ярмарок, развитию Зельвы способствовало и удобное географическое положение на торговом пути Минск - Слоним - Волковыск - Гродно - Белосток. На реке Зельвянка, которая была в то время судоходным притокам Немана, существовал речной порт. Сапеги гордились городком, называли её «Зельвенском графством». В XVIII в. здесь появился театр, в котором играли белорусские, польские и французские актёры. В 1739 году начала действовать резиденция ордена иезуитов.

В 1792 году в битве под Зельвой русскими корпусом Бориса Меллина был побеждён литовский корпус Михаила Забелло.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Зельва оказалась в состав Российской империи. Жители городка принимали активное участие в восстании Т. Костюшко, освободительным восстания 1830-1831 годов, национально-освободительным восстания К. Калиновского. За участие в восстании 1830-1831 годов российские власти конфисковали Зельву у Сапег. Состоянием на 1863 год здесь было 163 здания. В 1886 году через городок прошла железная дорога Барановичи - Белосток. В конце XIX в. работали 2 пивоваренных и мёдоварные заводы, мастерская, мужское и женское народные училища, лесопилка. В нач. XX в. Малая Зельва вошла в пределы Зельвы.

Согласно Рижского мирного договора (1921 года) Зельва оказалась в составе межвоенной Польской Республики, где стало центром гмины Волковысского уезда Белостокского воеводства.

В 1939 году Зельва вошла в БССР, где 15 января 1940 года получила официальный статус поселка городского типа и стала центром района (в 1962-1966 годах входила в состав Волковысского района). Во Вторую мировую войну с 14 июля 1941 до 12 июля 1944 года городок находилась под немецкой оккупацией.

В Зельве до 2013 года работал маслодельный завод (филиал ОАО "Беллакт"). Крупное промышленное производство отсутствует. Небольшая Зельвенская ГЭС на крупнейшем в области водоёме — Зельвенском водохранилище.

В 1897 году в местечке Зельва проживало 2803 человек, из них, 1844 — евреев[2].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В Зельве с 1956 по 1983 годы проживала известная белорусская поэтесса Лариса Гениюш.

Примечания[править | править вики-текст]