Зенитный гранатомёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Luftfaust с блоком ракет.

Зенитный гранатомёт — носимое средство противовоздушной обороны пехоты. Представляет собой реактивную систему залпового огня, стреляющую с плеча по низколетящим летательным аппаратам неуправляемыми реактивными снарядами. Являлся предшественником переносного зенитно-ракетного комплекса, но не мог сравниться с ним в эффективности и никогда не выходил из стадии прототипов.

Luftfaust[править | править вики-текст]

Господство в воздухе тактической авиации союзников во Второй Мировой войне побудило вермахт начать разработку средств ПВО пехоты. Из прототипов «Handfen» и «Fliegerfaust» была выбрана последний образец, созданный фирмой Гуго Шнайдера HASAG из Лейпцига. Он представлял собой 4 20-мм ствола, служивших для запуска неуправляемых ракет, по разным данным, от 90 до 220 граммов весом, содержащие 19 граммов взрывчатки. Стабилизация осуществлялась вращением за счет скошенных сопел, что, однако уменьшало скорость до 250м/с, дальность действия до 500м, а высоту — до 250м. Пусковое устройство представляло собой индуктивный генератор от РПГ «Panzerfaust».

В 1945 году была создана улучшенная версия, названная «Luftfaust» и представлявшая собой 9-ствольную установку, длиной до 1,5м. Ракеты стартовали двумя залпами, через 0,1с. Для снаряжения использовался магазин на 9 ракет, выкладывавшийся сзади. Было заказано 10 тыс. ед., с 4 млн. ракет к ним, однако только несколько штук произведено. Сведения о боевом применении отсутствуют. До сего дня дошли только 2 образца, один в частной коллекции в США и один с Музее ВС в России. Также был создан 6-ствольный 30-мм прототип.

«Колос»[править | править вики-текст]

Широкое использование армией США вертолетов во Вьетнамской войне заставило задуматься о способах борьбы с ним. Требовалось переносное оружие, способное применяться в любых условиях. В итоге А. Новожилов и В. Караков из КБ точного машиностроения (г. Климовск) создали в 1966 году 30-мм семиствольную систему. Ракеты стартовали залпом, по двухступенчатой схеме с вышибным зарядом и запуском маршевых двигателей в 17—22 м от стрелка, и двигались по расходящимся траекториям со скоростью до 560 м/с. Полутораметровая ПУ могла разбираться на две части — ПУ и блок ракет — весила 9,2 кг в сборе (из них 4,5 кг ракеты) и имела эффективную дальность 500м (по наземным целям 2000м). На испытаниях в 1967 году была продемонстрирована вероятность поражения зависшего на высоте 300 м вертолета, равная 0,14, движущегося — 0,04. Расчет одной установки состоял из 2-х человек, предполагалась залповая стрельба из нескольких «Колосов». Система имела невысокую стоимость — 32 рубля — и была неприхотлива, однако оказалась отвергнута по причине продвижения работ по ПЗРК «Стрела».

Также[править | править вики-текст]

Для стрельбы по вертолетам в режиме висения или взлетно-посадочном режиме могут применяться РПГ, но при выстреле в переднюю полусферу пилот легко засекает выстрел и может предпринять манёвр уклонения. К тому же радиус действия ударного бортового вооружения на порядок больше радиуса действия РПГ, что дает еще одну возможность вертолетчикам для применения контрмер против гранатаметчиков.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]