Стрела-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Стрела-2»
Sa-7.jpg
Тип

ПЗРК

Статус

снят с вооружения

Разработчик

Союз Советских Социалистических Республик СКБ ГКОТ

Главный конструктор

Б. И. Шавырин

Годы разработки

1960-

Принятие на вооружение

1967

Производитель

Союз Советских Социалистических Республик Завод им. Дегтярёва
Социалистическая Республика Румыния Куджирмехзавод (CA-94)
Украина «Арсенал»

↓Все технические характеристики

SA-7.jpg

«Стрела-2» (индекс ГРАУ — 9К32, по классификации МО США и НАТО SA-7 Grail (Грааль) — переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», принятый на вооружение ВС СССР в 1967 году.

Назначение[править | править код]

Предназначен для поражения воздушных целей на средних, малых высотах, а также низколетящих. Боевой пуск производится с плеча, а также с боевых и транспортных машин. Состоит из зенитной управляемой ракеты c тепловой головкой самонаведения в пусковой трубе, одноразового наземного источника питания и многоразового пускового механизма. В походном положении переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-зенитчика.

Предыстория[править | править код]

В 1955 году калифорнийская компания «Конвэр» (подразделение корпорации «Дженерал дайнемикс») в инициативном порядке разработала концепт принципиально новой разновидности зенитного управляемого ракетного оружия, предназначенной для запуска с плеча, достаточно лёгкой и компактной для ношения и применения одним военнослужащим. Поскольку ничего подобного в арсенале ВС США не существовало, представители менеджмента «Конвэр», отвечавшие за перспективные разработки, сами сформулировали перед своим инженерно-техническим составом тактико-техническое задание и поставили конкретные задачи по его реализации. Вскоре, готовый функциональный габаритный макет изделия был представлен армейским чинам из Управления ракетных войск Армии США. В 1957 году по инициативе УРВ был объявлен конкурс среди компаний военной промышленности по разработке переносного зенитного ракетного комплекса, свои аванпроекты на который помимо «Конвэр» представили ещё несколько ракетостроительных компаний. По итогам конкурса образец «Конвэр» был признан победителем среди прототипов других компаний-участниц конкурса. В 1958 году начались первые испытательные пуски ракет, получивших название «Редай».[1] В середине ноября 1958 года состоялась первая презентация «Редай» для международной прессы в числе прочих образцов передового пехотного тактического и оперативно-тактического ракетного вооружения[2].

Представленными вниманию прессы образцами вооружения заинтересовались в Советском Союзе, заодно решив создать собственный «ответ» новому американскому оружию[3]. Органы советской военно-технической разведки в США получили указание дознаться о новом образце вооружения, что и было исполнено. Работы по созданию ПЗРК «Стрела-2» были начаты по постановлению Совета Министров СССР № 94Б-398 от 25 августа 1960 года. Роль головной организации по разработчике комплекса была отведена конструкторскому бюро СКБ ГКОТ (главный конструктор — Б. И. Шавырин). На основе добытых разведкой технических данных с применением методов обратной инженерии (для восполнения пробелов в некоторой отсутствующей технической документации) начались работы по созданию советского аналога комплекса «Редай». Исходно, у разработчиков «Стрелы» не было единого мнения относительно выбора рабочего материала для светочувствительной матрицы приёмника головки самонаведения ракеты, в качестве потенциально возможных рассматривались и прорабатывались варианты нескольких неохлаждаемых фотодиодных матриц, а именно жидкокристаллические: германиевая (Ge), кремниевая (Si) и твердокристаллические кремниево-германиевая (GeSi), сернисто-кадмиевая (CdS), селенисто-кадмиевая (CdSe), селенисто-свинцовая (PbSe) и другие варианты. После длительных экспериментов с полупроводниковыми материалами, выбор в итоге остановился на твердокристалических соединениях на основе халькогенидов свинца, — наиболее удовлетворяющей требованиям была признана галенитовая (PbS) матрица c иммерсионной линзой, сначала из титаната стронция, а затем из фианита[4].

Задействованные структуры[править | править код]

Разработка[править | править код]

В разработке ПЗРК участвовали следующие структуры:[5]

Производство[править | править код]

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Серийное производство изделий 9К32, боевых и учебных средств комплекса в СССР было налажено на Ковровском механическом заводе им. В. А. Дегтярёва[9]. Головки самонаведения выпускало Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО),[10] твёрдое ракетное топливо производилось Заводом им. Морозова[8].

Flag of Romania (1965-1989).svg СР РумынияFlag of Romania.svg Румыния

В Социалистической Республике Румыния лицензионное производство румынской модификации (CA-94) велось на Куджирском механическом заводе.

Flag of Ukraine.svg Украина

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Арсенал» в Киеве разработало собственный модернизированный вариант ПЗРК «Стрела-2М» — «Стрела-2ММ», выпуск которого осуществляется на производственных мощностях завода «Арсенал», там же осуществляется регламентное обслуживание и ремонт комплексов. Производство ГСН для усовершенствованной головной части ОГС 36-45 налажено Научно-производственным комплексом «Прогресс». НПО «Павлоградский химический завод» производит твёрдое ракетное топливо собственной разработки для снаряжения ракетных двигателей[11].

Хронология проекта[править | править код]

С 1960 г. начата разработка ПЗРК. В 1967 г. создан «Стрела-2», Постановлением правительства № 16-5 от 10 января 1968 г. ПЗРК «Стрела-2» был принят на вооружение. В соответствии с Постановлением Совета Министров № 688-254 от 2 сентября 1968 г. начата разработка комплексов «Стрела-2М» и «Стрела-3». В 1970 г. создан «Стрела-2М».[12]

Модификации[править | править код]

9К32М «Стрела-2М» (код НАТО — SA-7B Grail) — модернизированный вариант ПЗРК «Стрела-2», принятый на вооружение ВС СССР в 1970 году. В начале 1960-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Боевое применение комплекса «Стрела-2» выявило его недостаточную эффективность. Многие повреждённые самолёты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолёта, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.
Также комплексы Стрела присутствуют на подводных лодках.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2». Новый комплекс получил обозначение «Стрела-2М» (9К32М). Он предназначен для поражения низколетящих целей на догонных и встречных курсах в условиях визуальной видимости. Комплекс позволяет также производить пуски ракет по маневрирующим и неподвижным воздушным целям.

Основной вид пусков — пуски на догонных курсах по всем видам самолётов и вертолётов, летящим со скоростями до 950 км/ч. Пуски на встречных курсах ведутся только по вертолётам и винтомоторным самолётам, летящим со скоростями до 550 км/ч.

Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М. И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н. М. Орловым.

Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение Советской армии в 1970 г., в настоящее время эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

На западе комплекс получил обозначение SA-7B «Grail» .

Боевое применение[править | править код]

Soldier with a SA-7b MANPADS.jpg

Арабо-израильский конфликт[править | править код]

Первым в истории сбитым летательным аппаратом из переносных зенитно-ракетных комплексов стал израильский штурмовик A-4 «Скайхок» (б/н 02, 102-я эскадрилья ВВС Израиля), сбитый 19 августа 1969 года западнее города Суэц пуском ПЗРК Стрела-2 египетского зенитчика рядового Али Хамза Зафез Ханура. Израильский пилот, командир эскадрильи м-р Нассир Эзер Ашкенази катапультировался получив травму ног над контролируемой египтянами территорией и взят в плен. Потеряв командира эскадрильи израильтяне начали операцию по его спасению, которая закончилась неудачно - огнём зенитной артиллерии были повреждены ещё один «Скайхок» и вертолёт ПСС Bell-205.[13]

Война во Вьетнаме[править | править код]

В ходе войны во Вьетнаме северовьетнамцы с 1972 года произвели 589 пусков ПЗРК Стрела-2 сбив 204 американских и южновьетнамских самолёта и вертолёта.[14][15] Как отмечал американский исследователь Антони Тамбини, служивший во Вьетнаме авиамехаником, если в начале войны северовьетнамцы тратили в среднем пять пусков ПЗРК на одно попадание, то к концу войны почти каждый пуск попадал в цель. Также он отмечал попадания из «Стрел» по целям на высоте 4000 метров.[16]

Война Судного дня[править | править код]

В ходе войны Судного дня ПВО Египта и Сирии с помощью ПЗРК Стрела-2 поразили более 35 израильских самолётов и вертолётов. По арабским данным в 23 случаях это привело к потере летательных аппаратов. Израильтяне же признают 6 безвозвратных потерь и около 30 серьёзно повреждённых.[17][18] Сирийские зенитчики в ходе войны произвели около 150 пусков ПЗРК Стрела-2, египетские около 400.[19] Израильская пропаганда заявила о «более чем 5000 запущенных ПЗРК».

Кампучийско-вьетнамский конфликт[править | править код]

После окончания войны вьетнамцы использовали ПЗРК Стрела-2М в пограничном конфликте с Таиландом, сбив несколько самолётов (не меньше двух A-37, один F-5 и один OV-10).[20]

Конфликт в Северной Ирландии[править | править код]

По сообщениям западной прессы, Стрела-2 предположительно поступала в ограниченном количестве по нелегальным каналам на вооружение боевых подразделений Временной Ирландской республиканской армии в первой половине 1970-х гг. Данные сообщения не имели документального подтверждения, тем не менее, в курс подготовки пилотов Королевских ВВС включили противоракетные манёвры, отстрел тепловых ловушек и другие мероприятия защиты от ракетного обстрела при полётах над территорией Северной Ирландии [21].

Конфликт в Южном Йемене[править | править код]

В ходе конфликта в Южном Йемене в 1975 году, повстанцы из ПЗРК Стрела-2 сбили три оманских и два иранских вертолёта и один британский самолёт.[22]

Война в Афганистане[править | править код]

В ходе войны в Афганистане моджахеды из ПЗРК Стрела-2 сбили как минимум 8 советских самолётов и вертолётов[23]. По другим данным, в ходе только одной операции[какой?] из ПЗРК Стрела-2 было сбито 8 вертолётов Ми-8[24].

Война в Ливане[править | править код]

6 июня 1982 года палестинцы из ПЗРК Стрела-2 сбили израильский штурмовик A-4 «Скайхок», пилот был взят в плен.[25]

16 сентября 1983 года друзы отразили налёт штурмовиков «Хантер» ВВС Ливана на Соук эль-Гарб. Один из самолётов был поражён «стрелой», пилот катапультировался над территорией размещения войск миссии ООН.[26]

4 декабря 1983 года группа самолётов A-7E «Корсар» ВМС США попыталась атаковать позиции сирийской артиллерии у Бааль-Бек. В результате пуском ПЗРК Стрела-2 сирийских зенитчиков был сбит «Корсар», пилотируемый командиром крыла Эдом Эндрюсом. Эндрюсу удалось дотянуть до побережья Средиземного моря и катапультироваться, A-7 рухнул на дома где проживали ливанские христиане в портовом городе Джунейх. Пилот был подобран ливанскими военными и передан представителям американского флота.[27]

Гражданская война в Никарагуа[править | править код]

В октябре 1983 года, в ходе гражданской войны в Никарагуа, бойцы СНА из ПЗРК Стрела-2 сбили самолёт контрас, ставший первым сбитым из ПЗРК в Латинской Америке. Всего за годы войны «стрелы» сбили четыре самолёта, включая один принадлежавший ЦРУ и действовавший в рамках операции «Иран-Контрас». Контрас также использовали «стрелы», сбив два вертолёта Ми-8/17 СНА[28][29]

Гражданская война в Судане[править | править код]

Применялся суданскими повстанцами, сбившими при помощи Стрела-2 правительственные F-5F, МиГ-23 и F-6 (МиГ-19)[30].

Война в Персидском заливе[править | править код]

В 1991 году во время операции «Буря в пустыне», иракцы из ПЗРК Стрела-2 сбили как минимум AC-130 и AV-8B, также получили тяжёлые повреждения французский «Ягуар» и американский F/A-18D.[31][32]

Война в Абхазии[править | править код]

Некоторые российские источники утверждают что 21 сентября 1993 года пассажирский самолёт Ту-134 авиакомпании Transair Georgia был сбит абхазскими войсками с применением ПЗРК Стрела-2. Стоит отметить что сами абхазцы сбившие самолёт говорили что использовали ПЗРК Stinger.[33] Погибли 27-28 человек, в том числе американская журналистка Александра Татл.[34][35][36]

Турецко-курдский конфликт[править | править код]

В мае-июле 1997 года Турция при поддержке авиации осуществила вторжение на территорию северного Ирака (операция «Кувалда»), где столкнулась с курдским ополчением вооружённым ПЗРК «Стрела-2М». 18 мая 1997 года, на четвёртый день операции, курды в горном районе Зап пуском одной «Стрелы» сбили турецкий вертолёт AH-1W «Супер Кобра», оба члена экипажа которого были убиты.

4 июня 1997 возле Хаккари курды одним пуском «Стрелы» сбили турецкий полицейский вертолёт AS-532UL Cougar. Весь экипаж из трёх человек и восьми пассажиров был уничтожен, причём четыре из них были пилотами турецких истребителей «Фантом», вылетевших для ознакомления с местом для нанесения удара.[37]

Вторжение в Йемен[править | править код]

14 марта 2016 года истребитель Мираж 2000 ВВС ОАЭ в Йемене был сбит из ПЗРК Стрела-2, оба пилота были убиты. Поражение самолёта произошло в момент, когда пилоты заходили для атаки на малой высоте на позиции боевиков[38].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Характеристика/комплекс 9К32 Стрела-2 9К32М Стрела-2М
Дальность поражения целей, м 3400 800-4200
Высота поражения целей, м 50-1500 50-2300
Максимальная скорость ракеты, м/с 430 500
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с вдогон 220 вдогон 260
навстречу 100 навстречу 150
Ракета 9М32 9М32М
Калибр ракеты, мм 72
Длина ракеты, мм 1443 1440
Стартовая масса ракеты, кг 9,15 9,8
Масса комплекса в боевом положении, кг 14,5 15
Масса боевой части, кг 1,17 1,17
Время подготовки к пуску ракеты, с 10
Время самоуничтожения, с 11-14 14-17

Примечания[править | править код]

  1. Poole, Walter S. Adapting to Flexible Response, 1960-1968 (History of Acquisition in the Department of Defense). — Washington, D.C.: Office of the Secretary of Defense, Historical Office, 2013. — Vol. 2 — P. 154 — 513 p.
  2. Miller, William O. New Army Missiles Revealed. // Missiles and Rockets. — November 17, 1958. — Vol. 4 — No. 20. — P. 46.
  3. Crabtree, James D. On Air Defense. — Westport, CT: Greenwood Publishing Group, 1994. — P. 111 — 221 p. — (The military profession) — ISSN 1074-2964 — ISBN 0-275-94792-0.
  4. Ponomarenko, Vladimir P. ; Filachev, Anatoly M. Infrared Techniques and Electro-optics in Russia: A History 1946-2006. — Bellingham, WA: SPIE Press, 2007. — P. 34-49 — 249 p. — (Press Monograph Series ; 165) — ISBN 0-8194-6355-8.
  5. Евтифьев М. Д. Из истории создания зенитно-ракетного щита России (о создании зенитных управляемых ракет и зенитно-ракетных комплексов в России и странах НАТО). — М.: Вузовская книга, 2000. — С.120 — 240 с. — ISBN 5-89522-119-X.
  6. Тихонов, Т.2, 2010, с. 199.
  7. Тихонов, Т.2, 2010, с. 369.
  8. 1 2 Тихонов, Т.1, 2010, с. 118.
  9. Тихонов, Т.1, 2010, с. 64.
  10. Тихонов, Т.1, 2010, с. 191.
  11. Переносные зенитно-ракетные комплексы. (электронный ресурс) // «Укроборонсервис» : официальный сайт компании.  (Проверено 8 декабря 2016)
  12. Тихонов, Т.1, 2010, с. 94.
  13. Египетская граница
  14. Звонок Непобедимому: Выдающемуся конструктору ракетной техники исполнилось 90 лет
  15. ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ ПОМЕРАНЕЦ
  16. F-5 Tigers Over Vietnam. Anthony J. Tambini. Branden Books, 2001. P.38
  17. The Arab air-defence network/Air Warfare in the Missile Age. Lon O. Nordeen, Smithsonian Institution, 2014
  18. Действия средств ПВО советского производства во время войны Судного дня. Центр анализа стратегий и технологий
  19. Над сирийским фронтом. К. Сухов. 1995
  20. Таиландская граница
  21. SAM teams up with the Provisional IRA. // New Scientist, 6 December 1973, v. 60, no. 875, p. 700.
  22. Iran at War: 1500—1988 (General Military) (2011). Kaveh Farrokh. стр.318
  23. Михаил Александрович Жирохов. Опасное небо Афганистана. Опыт боевого применения советской авиации в локальной войне. 1979—1989. — ЗАО Издательство Центрполиграф; М., 2012.
  24. Spencer Tucker. The Encyclopedia of Middle East Wars, с. 52
  25. Бои в Ливане
  26. Disaster in Lebanon: US and French Operations in 1983
  27. Другие инциденты над Ливаном и Сирией
  28. Авиация Контрас
  29. ВВС Сандинистов
  30. Потери авиационной техники ВВС Судана в период подавления антиправительственных группировок на юге и севере страны
  31. Not a Good Day to Die: The Untold Story of Operation Anaconda (2006). Penguin UK. Sean Naylor.
  32. Damaged and lost allied planes and helos
  33. Unholy Wars: Afghanistan, America and International Terrorism. John K. Cooley. Pluto Press, 20 июн. 2002. P.148
  34. 1993
  35. Авиация в абхазском конфликте
  36. Tuesday 21 September 1993
  37. Курдское сопротивление
  38. Independent: истребитель ОАЭ в Йемене могли сбить боевики «Аль-Каиды» | РИА Новости

Литература[править | править код]

  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : В 2 т. — М.: ТОМ, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : В 2 т. — М.: ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.

Ссылки[править | править код]