Зиракашвили, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регби
Давид Зиракашвили
Davit Zirakashvili.jpg
Давид Зиракашвили в рядах «Клермон Овернь»
Общая информация
Дата рождения 20 сентября 1983(1983-09-20) (36 лет)
Место рождения Рустави, Грузинская ССР, СССР
Гражданство  Грузия
Рост 179 см
Вес 120 кг[1]
Позиция правый проп (столб)
Информация о клубе
Клуб Флаг Франции Клермон Овернь
Номер 3[2]
Карьера
Клубная карьера*
2002—2004 Флаг Франции Обена
2004—н. в. Флаг Франции Клермон Овернь 316 (95)
Национальная сборная**
2004—2015 Грузия Грузия 53 (40)

* Количество игр и очков за профессиональный клуб считается для национальной лиги, кубка Хейнекен и Супер Регби.

** Количество игр и очков за национальную сборную в официальных матчах.

Давид Зиракашвили (груз. დავით ზირაქაშვილი, родился 20 сентября 1983 года) — грузинский регбист, играющий на позиции правого пропа во французском клубе «Клермон Овернь» из Топ-14. Спортсмен года в Грузии (2010).

Биография[править | править код]

Клубная карьера[править | править код]

В прошлом занимался борьбой, регби случайно увлёкся в возрасте 17 лет, когда его пригласил знакомый на тренировку[1]. Вскоре он оставил борьбу и занялся именно игрой с овальным мячом. В 2002 году переехал во Францию, где играл за команду «Обена» в Федераль 1. С сезона 2004/2005 выступает за «Клермон Овернь», где раньше выступал его соотечественник Годердзи Швелидзе: именно Швелидзе помог раскрыться таланту Давида[1].

На клубном уровне Зиракашвили шесть раз выходил в финал чемпионата Франции, но выигрывал титулы только дважды в 2010 и 2017 годах, причём в 2010 году он стал первым грузинским регбистом-чемпионом Франции. В 2007 году также выиграл Европейский кубок вызова, ещё трижды доходил до финала Кубка европейских чемпионов. Всего же Зиракашвили семь раз проиграл в составе «Клермона» финалы разных турниров[1]. 1 июня 2014 года Зиракашвили сыграл свой первый матч за международный клуб «Барбарианс» против Англии, став пятым грузинским регбистом, выступившим за этот звёздный клуб[3].

Карьера в сборной[править | править код]

За сборную Зиракашвили дебютировал в 2004 году матчем против Уругвая[4]. Участник чемпионатов мира 2007, 2011 и 2015 годов. За 53 игры набрал 40 очков: в связи с нежеланием французских клубов отпускать игроков на матчи сборной в активе Зиракашвили оказалось не так много матчей, однако встречи против команд чемпионата Европы (Румынии и России) он не пропускал[1].

Наиболее памятным моментом Зиракашвили называл победу Грузии над Тонга на чемпионате мира 2015 года — по его словам, матч был сродни финалу[1]. После матча против Намибии и завершения чемпионата мира 2015 года Зиракашвили ушёл из сборной, желая уступить дорогу молодым игрокам, жаждущим занять его позицию правого столба[1].

Своим наиболее серьёзным противником в регби Зиракашвили называет румынского регбиста Петру Балана, против которого играл в сборной в течение нескольких лет и во многих случаях не смог его сдержать[1].

Спортсмен года[править | править код]

В 2010 году Зиракашвили был признан лучшим грузинским спортсменом года благодаря выступлениям за клуб и сборную[5]. В матче против России, прошедшем в Трабзоне, он занёс попытку, пробежав 45 метров буквально в одиночестве;[6] также на его счету попытка в матче против Канады. В том году Грузия впервые в истории победила сборные Канады и США благодаря игре Зиракашвили, а его заслуги отметила британская газета Daily Telegraph[7].

Стиль игры[править | править код]

Зиракашвили считается одним из лучших правых столбов в современном регби. Благодаря опыту борьбы он быстро освоил азы регби, научившись делать захваты, правильно падать и стоять на ногах[1]. Достаточно быстрый для игрока первой линии, который может правильно распределять силы[1].

На счету Зиракашвили также имеется достаточно забавный случай занесения попытки: в матче против «Байонны» в чемпионате Франции 2008/2009 Давид случайно выбил ногой мяч вперёд, который срикошетил от углового флага и вылетел в зачётную зону. После толчка в спину от игрока «Байонны» Зиракашвили упал прямиком на мяч и де-юре зафиксировал попытку[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]