Зитте, Камилло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камилло Зитте
нем. Camillo Sitte
Camillo Sitte ZÖIAV 1903.jpg
Основные сведения
Имя при рождении Camillo Sitte
Страна Германский союз Германский союз, Австро-Венгрия Австро-Венгрия
Дата рождения 17 апреля 1843(1843-04-17)
Место рождения Вена
Дата смерти 16 ноября 1903(1903-11-16) (60 лет)
Место смерти Вена
Работы и достижения
Учёба Венский политехнический институт
Работал в городах Вена, Зальцбург
Архитектурный стиль Градостроительство
Градостроительные проекты Острава
Нереализованные проекты Чески-Тешин, Оломоуц, Либерец
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Камилло Зитте (нем. Camillo Sitte; 17 апреля 1843, Вена — 16 ноября 1903, Вена) — венский архитектор, градостроитель, преподаватель, большую часть жизни занимался прикладными искусствами, однако получил всемирную известность как градостроитель[1][2].

Камилло Зитте — лидер австрийского движения искусств и ремесел, организатор, педагог. Выступал с публичными лекциями на темы реставрации, устройства фонтанов, производства керамики, резьбе по дереву и на множество других. Возглавлял Государственные ремесленные школы в Зальцбурге, затем в Вене[2].

Жизнь[править | править код]

Камилло родился в семье художника и архитектора Франца Зитте. Камилло окончил гимназию и в 1863 году поступил в Венский политехнический институт (сейчас университет), где учился в мастерской Гейнриха фон Ферстеля. Также Камилло посещал занятия у Рудольфа фон Эйтельбергера в Венском университете, где у молодого архитектора зародился интерес к вопросам пространственной организации городской среды[1].

По окончании университета Зитте путешествовал по Германии, Италии, Франции, Греции, Турции, Египте. В 1875—1883 годах он был директором Государственного училища прикладного искусства в Зальцбурге. В этот период он опубликовал много работ по искусству книжного переплета, художественной обработке кожи и керамики, реставрации архитектурных памятников[1].

В 1883 году Зитте возглавил училище прикладного искусства в Вене. В архиве фонда Зитте (находится в Техническом университете Вены) сохранились его конспекты лекций этого времени, которые выделяются качеством собственно выполненных иллюстраций. Тогда же он создает свою самую известную книгу «Художественные основы градостроительства». В последнем десятилетии XIX века его все больше интересует градостроительство, он издает более 40 научных статей по этой теме, в то же время он продолжает писать про общие вопросы архитектуры и прикладное искусство[1].

Камилло работал над новой книгой «Хозяйственные и социальные основы градостроительства», которую он не успел закончить и опубликовать из-за неожиданной смерти от апоплексического удара в 1903 году. Существует мнение, что сын Камилло, Зигфрид, который тоже был градостроителем практиком и теоретиком, мог довести книгу до конца и издать. Это не произошло. Стиль Камилло Зитте настолько самобытен и ярко индивидуален, что не поддается воспроизведению[1].

Всего у Камилло было два сына. Зигфрид (1876—1945) пошел по стопам отца и стал градостроителем, а Гейнрих (1879—1953) был профессором классического искусствоведения и считался экспертам в творчестве И. С. Баха[1].

Работы[править | править код]

По проектам Зитте построена церковь мехитаристов в Вене (1871—1876), церковь в Темешваре в Венгрии (1884—1886), церковь, дом священника и ратуша в Пживоце (около Остравы, Чехия, 1894—1899). В церквях в Вене и Пживоце Камилло сам выполнил стенные росписи[1].

Зитте — автор градостроительных проектов для Любляны (1895), Оломоуца (1896), Остравы (1900), Либереца (1901). Больший интерес представляет проект Оломоуца, где на месте снесенных средневековых укреплений вокруг исторического ядра Зитте спроектировал зону жилой и общественной застройки с полосами зеленых насаждений[1].

Художественные основы градостроительства[править | править код]

Художественные основы градостроительства — книга, изданная Зитте в Вене в 1889 году. В ней даны практические рекомендации по пространственно-художественной композиции города на основе анализа исторической застройки ряда городов Центральной Европы. В первую очередь автор обращает внимание на то, что визуально воспринимается в первую очередь — художественные аспекты[1].

Во время жизнедеятельности Зитте (вторая половина XIX века) большинство крупных европейских городов сильно изменили свой облик. Ликвидировались средневековые укрепления, расширялись заселенные территории, перестраивались старые улицы. Самые значимые проекты — перестройка Парижа Ж. Э. Османом в 1853—69 годах, реконструкция центра Вены в 1859 году. Также это время — время становления градостроительной науки на основе трудов Зитте, Рейнхарда Баумайстера, Иозефа Штюббена. Труды последних двух больше посвящены техническим вопросам или фактам, книга Зитте отличается эмоциональностью и яркой индивидуальностью трактовки рассматриваемых вопросов[1]. Автор выступает против схематичности планировки, сухости и однообразности улиц, деградации исторического наследия. Многие современные приемы организации пространства тогда не были известны, но общие принципы, изложенные в тексте, актуальны до сих пор[1].

Книга небольшая по объему, но наглядно проиллюстрирована и содержит большое количество понятий, трудных для перевода. Текст местами носит публицистический характер, некоторые предложения по-немецки занимают почти страницу, поэтому предполагается, произведение написано в короткий срок на одном дыхании[1].

Влияние книги[править | править код]

Труды Зитте оказали влияние на развитие немецкого градостроительства, прямыми его последователями можно считать К. Генрици (нем.), Теодора Фишера. В течение четырех десятилетий после появления книги отсылки к её идеям встречаются во всех крупных теоретических работах по градостроительству. Под влиянием этих идей были реализованы проекты в скандинавских странах[3]. С 20 годах идеи Зитте отошли на задний план, когда разрабатывались принципы свободной планировки и экстенсивной застройки под влиянием идей Ле Корбюзье (CIAM, Афинская хартия)[1].

Зитте одним из первых открыл красоту живописно-пространственной стороны градостроительства. В XX веке в большинстве проектов превалировала техническая, структурная, гигиеническая составляющая, поэтому сегодня ценность книги становится более заметной. Зитте пропагандировал внимательный учет контекста, пиэтет к историческим традициям, кроме этого сегодня применяются отдельные приемы, описанные в книге: сознательное использование нерегулярностей, замкнутых или полуоткрытых пространств, акцентирование значительных элементов, соразмерность построек с человеческим масштабом, гуманизацию[1].

Книга вызывает интерес и через 100 лет. Причиной этого является недостаточное качество современного градостроительства (массовое строительство 2-й половины XX века обезличило новые обширные городские районы, которые получили название «архитектура коробок»), отсутствие теоретической платформы[1].

Издания и переводы[править | править код]

Из-за неожиданного успеха книга была переиздана в том же 1889 году. Еще при жизни автора вышли три стереотипных издания. В 1909 году сыновья подготовили 4-е издание, которое было повторено в 1921 году. Была добавлена глава «зеленые насаждения крупных городов», рисунки заменены фотографиями, некоторые планы уточнены Зигфридом Зитте. В 1965 году книга была напечатана на немецком языке в 6-й раз по третьему изданию с предисловием Р. Вуцера. Она вошла в серию трудов Института градостроительства и районной планировки Технического университета Вены, в 1972 году в этой же серии было выпущено издание по варианту 1901 года с факсимиле оригинальной рукописи Зитте. В 1983 году книга была издана в Висбадене по 4-му изданию 1909 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Янис Крастиньш. Предисловие к переводу на русский язык. Изд. 79. Камилло Зитте. Художественные основы градостроительства
  2. 1 2 А. Н. Шукурова. Архитектура Запада и мир искусства XX века. — Москва: Стройиздат, 1990. — С. 318. — ISBN 5-274-00198-X.
  3. Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Т. 10. Архитектура XIX — начала XX в. — М. 1972