Тимишоара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тимишоара
Timișoara
Timișoara Collage.JPG
Герб
Герб
45°45′35″ с. ш. 21°13′48″ в. д.HGЯO
Страна  Румыния
Жудец Тимиш
Примар Николае Робу
История и география
Первое упоминание 1175
Площадь 130,5 км²
Высота центра 89 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 303 708[1] человека (2011)
Плотность 2350 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +40 256
Почтовый индекс 300001–300789
Автомобильный код TM

primariatm.ro  (рум.)
Тимишоара на карте
Тимишоара
Тимишоара
Тимишоара на карте
Тимишоара
Тимишоара

Тимишоа́ра (рум. Timișoara [timiˈʃo̯ara], название происходит от венг. Temesvár, Тéмешвар) — третий по величине город Румынии, исторический центр области Банат, административный центр жудеца Тимиш на западе страны. Население — 303,7 тыс. жителей (2011). Площадь — 130,5 км². Тимишоара является важным промышленным, торговым, образовательным, научным и культурным центром Румынии.

Имя города[править | править код]

Название Тимишоара происходит от названия исторической области Венгерского королевства Темишкоз, на территории которой с 1718 году был основан Банат Тимишоары, а область и жудец - от реки Тимиш (румынское Timiș, латинское Tibisis), которая по территории города не протекает. Через город протекает только одна река — Бегей (Begej). Вар (Var) в переводе с венгерского означает замок. Созвучными именами Temišvar (Темишвар) и Тимишвар (Timišvár) пользуются сербы и (карашевцы) и банатские болгары, соответственно. Часть местных немцев именует город Темешбургом (Temeschburg), а мадьяризированные немцы — Темешваром.

История[править | править код]

Первые сведения о городе Темешвар историки находят в источниках XIII века, когда он был разорён татарами.

В XIV веке это была небольшая крепость посреди болот. Венгерский король Карл Роберт, посетивший эти края в 1307 году, повелел построить здесь дворец, а в XV веке город некоторое время служил резиденцией великого Яноша Хуньяди. Темешвар был первым городом Венгерского королевства, который получил собственный герб (1365): на нём был изображён дракон, возможно, символизировавший побеждённую богомильскую ересь.

В 1552 году Темешвар был взят турецкими войсками во главе с Ахмед-пашой. За 160 лет в качестве центра Темешварского эялета город претерпел сильное мусульманское влияние, здесь строились многочисленные мечети. После того, как Евгений Савойский отвоевал его у турок в 1716 году, Габсбурги планомерно уничтожили следы османского владычества, перестроив центр города в стиле барокко.

При распаде Австро-Венгрии в 1918 году Тимишоару пытались сделать столицей независимого Баната, его также хотели присоединить сербы, в ноябре 1918 город был занят сербскими войсками. Но в 1919 году город, хотя во всём Банате более половины населения составляли славяне, венгры и немцы, а румын было только 37%, получил румынскую администрацию в соответствии с обещаниями, данными Антантой при вступлении Румынии в первую мировую войну. В конце 1930-х здесь был возведён крупнейший православный храм Румынии — Тимишоарский собор. В 1920-х и особенно в 1930-х гг. в городе начала активно действовать пронацистская «Железная гвардия». В 1936 г. ее члены взорвали бомбу в зале, где выступала еврейская театральная труппа; два человека погибли, многие получили ранения. После того, как в сентябре 1940 г. фактическим диктатором Румынии стал Йон Антонеску, ориентировавшийся на гитлеровскую Германию и санкционировавший создание гетто и массовые убийства евреев, власти конфисковали принадлежавшие евреям предприятия и магазины, а затем и собственность еврейской общины (включая недвижимость), ликвидировали все еврейские организации Тимишоары (но не Румынии в целом), мобилизовали многих мужчин в трудовые батальоны, согнали в Тимишоару евреев из окрестных населенных пунктов (в результате чего численность еврейского населения города возросла к 1942 г. до 11788 человек, а к 1947 г. — до 13600 человек). Но 19 января 1941 года, когда Железная гвардия организовала погромы по всей Румынии, в Тимишоаре погрома не было. В августе-сентябре 1942 года была проведена подготовка к депортации еврейского населения южной Трансильвании, в том числе евреев Тимишоары, в нацистские лагеря в оккупированной Польше. Но благодаря подкупу должностных лиц этого не произошло, Тимишоара стала единственным городом Румынии и оккупированной гитлеровцами и их союзниками Восточной Европы, где во время второй мировой войны не было массовых убийств и депортации евреев в лагеря уничтожения и даже концентрационные лагеря. Впрочем, в Румынии выжило наибольшее в Восточной Европе число евреев, так как, кроме евреев Бессарабии, Северной Буковины и Транснистрии, остальные евреи должны были быть уничтожены к 1946 году, а после поражения румынской армии под Сталинградом Антонеску пытался использовать оставшихся в живых евреев как заложников при неформальных сепаратных переговорах с западными союзниками через Джойнт и еврейские организации Румынии.[2] Во время Второй мировой войны город подвергался сильным бомбардировкам Союзников.

16 декабря 1989 года с народного выступления в Тимишоаре, вызванного решением коммунистических властей о выселении пастора Ласло Тёкеша, началась революция, приведшая к свержению Николае Чаушеску.

Образование[править | править код]

В 1920 году в городе основана Политехническая школа, которая со временем получила статус института, а затем, в 1991 году, постановлением правительства Румынии получила новый статус и была переименована в Технический университет в Тимишоара.

С 1962 года в городе действует Западный университет Тимишоара. Оба ВУЗа имеют статус научно-исследовательских центров и входят в пятёрку лучших университетов Румынии.

Религия[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт города представлен 10 трамвайными, 8 троллейбусными и 20 автобусными линиями. В городе расположен третий по пассажирообороту аэропорт в стране.

Город является важным железнодорожным и транспортным центром и связан со всеми другими крупными городами Румынии.

Архитектура и памятники[править | править код]

Timisoara - Figure on Piata Libertati.jpg
Timisoara PiataVictoriei.jpg
Timisoara - Piata Unirii.jpg
2005 - panoramio - Валерий Дед.jpg
Чумной столп Площадь Победы с Тимишоарским собором Старая часть города Капитолийская волчица

Города-побратимы[править | править код]

Тимишоара является городом-побратимом следующих городов[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Timis County at the 2011 census (рум.) (недоступная ссылка). INSSE (February 02, 2012). Дата обращения 15 июля 2012. Архивировано 19 июля 2012 года.
  2. Община Тимишоары
  3. Prezentarea oraşului | Oraşe înfrăţite și partenere (рум.). Primaria Timisoara. Дата обращения 23 марта 2019.
  4. Prezentarea oraşului | Oraşe înfrăţite și partenere | Graz (Austria) (рум.). Primaria Timisoara. Дата обращения 23 марта 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]