Злынковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Злынковский район
Страна Россия
Статус муниципальный район
Входит в Брянскую область
Включает 6 муниципальных образований
Административный центр Злынка
Дата образования 1929
Глава администрации Грищенко Александр Петрович
Глава района Мерзляков Юрий Валентинович
Население (2017) 12 102[1] чел.
Площадь 735 км² (27-е место)
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Телефонный код +7 48358
Код автом. номеров 32
Злынковский район на карте
Commons-logo.svg Злынковский район на Викискладе

Злы́нковский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России.

Административный центр — город Злынка.

География[править | править код]

Расположен на юго-западе области. Площадь района — 735 км² (самый маленький район области по площади). Основные реки — Ипуть, Нетеша, Злынка.

История[править | править код]

Почти вся территория нынешнего Злынковского района до 1919 года входила в Новозыбковский уезд Черниговской губернии, а в 1919 году была передана в состав Гомельской губернии РСФСР. В 1926 году, в связи с расформированием Гомельской губернии, вошла в состав Брянской губернии.

В 1929 году, с введением нового административного деления, губернии и уезды были ликвидированы. Был образован Злынковский район, который первоначально вошёл в Клинцовский округ Западной области с центром в г. Смоленске. В 19371944 годах Злынковский район входил в Орловскую область.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Злынковский район. В 1959 году район был упразднён, в 1988 году — восстановлен.

В конце 2004 года, во время Оранжевой революции, глава Злынковской районной администрации Брянской области РФ Николай Зевако на очередном заседании огласил сбор подписей за воссоединение района с Украиной, ибо расстояние до Брянска составляет более 250 км, а до Чернигова — около 140 км. Сыграла свою роль и разваленная экономика района. Но попытки оказались напрасными.

Демография[править | править код]

Население района составляет 13,2 тыс. человек (2009), в том числе в городских условиях проживают около 8,3 тыс.: 5,5 тыс. в райцентре и 2,8 тыс. — в посёлке Вышков. Всего насчитывается 42 населённых пункта.

Административное деление[править | править код]

В 2005 году после муниципальной реформы в районе имеется 2 городских и 4 сельских поселений: Городские поселения:

  1. Вышковское городское поселение
  2. Злынковское городское поселение

Сельские поселения:

  1. Денисковичское сельское поселение
  2. Роговское сельское поселение
  3. Спиридоновобудское сельское поселение
  4. Щербиничское сельское поселение

Транспорт[править | править код]

По территории района проходит магистральная железнодорожная линия БрянскГомель. В посёлке Вышков расположена железнодорожная станция Злынка Московской железной дороги.

В посёлке Красный Камень Злынковского района стыкуются российская автодорога федерального значения М13 и белорусская М10.

Интересные факты[править | править код]

К Злынковскому району административно относится анклав Саньково-Медвежье, находящийся внутри территории Добрушского района Гомельской области Белоруссии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]