Знак аварийной остановки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знак аварийной остановки — переносной знак, представляющий собой светоотражающий красный треугольник, выполненный из стеклопластика или других материалов, самостоятельно устанавливаемый в случае аварийной остановки машины её водителем в соответствии с требованиями правил дорожного движения с целью своевременного предупреждения других участников дорожного движения об опасности, которую создаёт стоящий в неположенном месте на проезжей части объект[1]. Также может использоваться и в других случаях, предусмотренных правилами дорожного движения конкретных государств.

Правила установки в разных странах[править | править код]

Установка знака аварийной остановки обязательна в большинстве стран ВК по ПДД. За неустановку следует наказание чаще всего ввиде денежного административного штрафа, но лишенческой статьёй не является.

Страна Описание порядка в ПДД Дополнительно
Россия Пункт 7.2 ПДД: При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:
  • при дорожно-транспортном происшествии;
  • при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

Пункт 7.3 ПДД: При отсутствии или неисправности аварийной сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплён знак аварийной остановки.

До 1 апреля 2001 года наряду со знаком аварийной остановки допускалось использовать специальный красный фонарь.[1]
Белоруссия Пункт 47 ПДД: Знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, однако это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 40 метров — вне населенных пунктов.

Пункт 48 ПДД: При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом транспортном средстве на его задней части слева должен быть закреплён знак аварийной остановки.

-
Казахстан Пункт 7.2 ПДД: После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии должен быть незамедлительно выставлен на проезжей части со стороны наибольшей опасности знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь):
  • при дорожно-транспортном происшествии;
  • при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, или в местах с видимостью дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.

Этот знак (или фонарь) устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м вне населенных пунктов.

№ пункта в ПДД совпадает с Российским.
Украина Пункт 9.10 ПДД: Вместе с включением аварийной световой сигнализации следует установить «знак аварийной остановки» или мигающий красный фонарь на расстоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м до транспортного средства в населенных пунктах и 40 м вне их, в случае:
а) совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП);
б) вынужденной остановки в местах с ограниченной видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

Пункт 9.11 ПДД: Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь:

а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 («в», «г», «ґ») ПДД;
б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте «б» пункта 9.10 ПДД.

Пункт 9.12 ПДД: Мигающий красный свет, излучаемый фонарём, который применяется в соответствии с требованиями пунктов 9.10 и 9.11 ПДД, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.

-

Используемые в современной России и других странах[править | править код]

Стандарты знаков аварийной установки государств, входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН, базируются на Правилах ЕЭК ООН № 27.[2]

В СССР производство знаков аварийной остановки осуществлялось на основе ГОСТ 24333-80 «Знак аварийной остановки. Общие технические условия», утверждённого Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам № 3915 от 30 июля 1980 года и введённого с 1 июля 1981 года. ГОСТ 24333-80 полностью соответствовал действовавшей на тот момент редакции Правил ЕЭК ООН № 27. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане и Туркмении данный ГОСТ действовал вплоть до принятия данными государствами в 1997 году Межгосударственного стандарта ГОСТ 24333-97 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников». На территории Российской Федерации ГОСТ 24333-97 был введён в действие с 1 января 1999 года. 29 марта 2001 года Постановлением Госстандарта России № 145-ст в Российской Федерации был принят и введён в действие ГОСТ Р 41.27-2001 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников». ГОСТ 24333-97 и ГОСТ Р 41.27-2001 также соответствуют Правилам ЕЭК ООН № 27.[3][4][5][1]

В Российской Федерации водитель механического транспортного средства обязан иметь в своей машине знак аварийной остановки.[1]

В России знак аварийной остановки устанавливается не менее чем в 15 метрах от машины в населённом пункте и не менее чем в 30 метрах от машины вне населённого пункта. Существенная разница в расстояниях, на которых устанавливается знак в черте населённых пунктов и за их пределами, вызвана тем, что на улицах населённых пунктов Правилами дорожного движения максимальная скорость движения транспортных средств ограничена 60 км/час, в то время как на большинстве автодорог вне населённых пунктов разрешена скорость до 90 км/час.[1]

На сегодняшний день в России и других странах предлагается много типов подобных приспособлений. Масса и дизайн у разных моделей может варьироваться; они могут быть складными и укладываться в пенал. Цены также могу отличаться в разы.

На почтовых марках[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Приходько А. М. Комментарии к Правилам дорожного движения РФ с изменениями на 2017 год. — М.: Эксмо, 2017, 336 с. С. 95-99. ISBN 978-5-699-95363-9
  2. Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников. // unece.org
  3. ГОСТ 24333-80 Знак аварийной остановки. Общие технические условия / Государственный комитет СССР по стандартам — М.: Издательство стандартов, 1986. Издание официальное.
  4. ГОСТ 24333-97 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации — Минск: ИПК Издательство стандартов, 1998. Издание официальное.[1]
  5. ГОСТ Р 41.27-2001 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников / Госстандарт России — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008. Издание официальное.

Ссылки[править | править код]