Знаменский собор (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Знаменский собор
СОБОР ЗНАМЕНСКИЙ - Catedral de la Señal.jpg
Страна Россия
Город Великий Новгород
Конфессия Православие
Тип здания Собор
Строительство 16821688 годы
Знаменский собор (Великий Новгород) (Великий Новгород)
Red pog.svg
Герб России

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 531410064330006

Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО

Тип: Культурный объект
604
Год внесения: 1992
Критерии: ii, iv, vi


Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.

История[править | править вики-текст]

Инициатором и организатором постройки храма для хранения в нем заветной святыни Новгорода — иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение», выступил митрополит Корнилий. Собор сооружался на средства Дома Святой Софии. В каменных работах принимали участие московские стрельцы. Плотницкие работы выполнили две артели новгородских плотников.

Собор освящён 20 ноября 1687 года митрополитом Новгородским и Великолуцким Корнилием. В 1696 году храм горел, после чего был отремонтирован. В 1699 году в главном алтаре и приделах были установлены иконостасы. Их резные рамы были исполнены в технике сквозной («флемованной») резьбы. Известны имена двух резчиков, принимавших участие работе: Иван Тимофеев и Василий Кобылинский. При митрополите Иове в 1702 году был создан ансамбль стенных росписей. Для росписи наняли артель костромских иконописцев во главе с Иваном Яковлевичем Бахматовым.

Большие повреждения собор получил в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска использовали его как казармы. Резные рамы иконостасов, по видимому, были сожжены. Большая часть икон вывезена и судьба их неизвестна.

Огромную работу по восстановлению и реставрации собора проделали работники Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (НСНРПМ). В 1950-е годы был проведён комплекс аварийно-ремонтных работ, в 1960-70-е выполнены реставрационные работы под руководством Г. М. Штендера. Работы по спасению живописи, начатые после войны московскими художниками Г. С. Батхелем и В. Г. Брюсовой, с 1974 года были продолжены бригадой художников НСНРПМ.

Описание[править | править вики-текст]

Знаменский собор с колокольней

Традиционный для среднерусской архитектуры XVII века четырёхстолпный, трёхапсидный, пятиглавный храм с подклетом и 2-этажной обходной галереей. Фасады основного объёма разделены лопатками и завершены ложными закомарами, украшенными живописью. Под закомарами помещён фриз, рисунок которого, «павлинье око», характерен для памятников Москвы и Костромы. Окна украшены скромными наличниками, сложенными из фигурного кирпича. В украшении галереи использованы изразцовые пояса.

Собор неоднократно перестраивался и до некоторой степени утратил свои первоначальные формы. Известно, что он ремонтировался после пожара 1745 года. Ремонтные работы осуществлялись также в 1844—1845 годах на пожертвования графини А. А. Орловой-Чесменской. В результате перестроек изменена форма покрытия основного объёма и западного крыльца, утрачено южное крыльцо при входе в паперть, перестроено северное крыльцо при входе в паперть, перестроено северное крыльцо, полностью утрачена роспись на барабанах. Первоначальная настенная живопись оказалась под несколькими слоями записей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тихомиров П., протоиерей. Историческое описание новгородского Знаменского собора. — Новгород, 1889.
  • Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь. — СПб.: Нестор-История, 2007. — 552 с. — ISBN 5-98197-236-5.
  • Каргер М. К. Новгород. — Л.: Искусство, 1980. — 248 с.
  • Описание Знаменского собора Архимандритом Макарием