Зов предков: Великий Туран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зов предков. Великий Туран
Жанр исторический
Режиссёр Гияс Шермухамедов
Автор
сценария
Дмитрий Василиу
Гияс Шермухамедов
В главных
ролях
Бекзод Мухаммадкаримов
Карима Яхъяви
Фатима Режаметова
Шухрат Иргашев
Махмуд Эсамбаев
Игорь Дмитриев
Оператор Хамидулла Хасанов
Композитор Феликс Янов-Яновский
Кинокомпания «Мерос» Узбекистан,
«Кааик» Алжир
Страна  Узбекистан,
 Алжир
Язык русский язык
Год 1995
IMDb ID 0332807

«Зов предков. Великий Туран» — первая часть исторической кинодилогии «Зов предков», совместного производства Узбекистана и Алжира, режиссёра Гияс Шермухамедов. Последняя работа в кино Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Махмуда Эсамбаева[1][2][3][4].

Создание[править | править код]

В тяжёлые 1990-е годы, когда происходил распад СССР, киностудия «Узбекфильм» практически бездействовала около 10 лет. Но режиссёр Гияс Шермухамедов хотел продолжать работать и для этого в 1992 году создал свою киностудию «Меросфильм» («Наследие»). Он занимался поиском спонсоров для съёмок, брал кредиты в банках[5]. Затем приступил к съёмкам исторической дилогии «Зов предков», повествующей о становлении государственности на территории Центральной Азии, о начале распространения на ней ислама. Режиссёр работал над сценарием в сотрудничестве с историками-учёными, перечитывал множество исторических архивных документов. Спонсорскую поддержку он нашёл в Алжире, где, кроме Узбекистана, также проходили съёмки этого фильма. Первый фильм дилогии «Великий Туран», а затем второй фильм дилогии «Согдиана» вышли в 1995 году[5].

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о событиях VI века[6], происходивших на стыке трёх великих государств того времени — Тюркского Каганата, Византийской империи и персидского Государства Сасанидов. Повествование ведётся от лица купца Земарха из Согда — земли, волей судьбы оказавшейся на пересечении интересов трёх великих держав.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]