Зондерланд, Эпке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпке Зондерланд
Epke Zonderland (2008-08-25).jpg
Эпке Зондерланд
Личная информация
Пол:

мужской

Полное имя:

Эпке Ян Зондерланд

Оригинальное имя:

нидерл. Epke Jan Zonderland

Прозвища:

Летучий голландец (англ. The Flying Dutchman

Гражданство:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Специализация:

спортивная гимнастика

Клуб:

Херенвен

Дата рождения:

16 апреля 1986(1986-04-16) (31 год)

Место рождения:

Леммер, Нидерланды

Тренер(ы):

Даниэль Книббелер

Рост:

173 см

Вес:

69 кг

Награды и медали
Летние Олимпийские игры
Золото Лондон 2012 перекладина
Чемпионаты мира
Серебро Лондон 2009 перекладина
Серебро Роттердам 2010 перекладина
Золото Антверпен 2013 перекладина
Золото Наньнин 2014 перекладина
Серебро Монреаль 2017 перекладина
Чемпионаты Европы
Бронза Амстердам 2007 параллельные брусья
Серебро Бирмингем 2010 перекладина
Золото Берлин 2011 перекладина
Серебро Берлин 2011 параллельные брусья
Бронза София 2014 параллельные брусья
Золото София 2014 перекладина
Кубки мира
Золото Тегеран 2006 перекладина
Серебро Глазго 2006 перекладина
Золото Глазго 2007 перекладина
Государственные и ведомственные награды
Рыцарь ордена Оранских-Нассау
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эпке Ян Зондерланд (нидерл. Epke Jan Zonderland, родился 16 апреля 1986 в Леммере) — голландский гимнаст, чемпион Олимпиады 2012 по спортивной гимнастике в упражнениях на перекладине. Имеет прозвище «Летучий голландец» (в 70-х годах такое же прозвище носил его земляк — автогонщик Ари Люендийк).

Биография и начало спортивной карьеры[править | править вики-текст]

Эпке Зондерланд родился 16 апреля 1986 года в Леммере. Начал заниматься гимнастикой с четырёх лет. У него есть два брата Херре и Йохан, а также сестра Геске — все гимнасты. Эпке окончил Университет Гронингена, медицинский факультет.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

2004[править | править вики-текст]

Зондерланд впервые успешно выступил на мировой арене как юниор в 2004 году. На Чемпионате Европы в Любляне он был четвёртым в соревнованиях по многоборью, также завоевал серебряную медаль за выступление на перекладине. В том же году он стал абсолютным чемпионом Нидерландов, обойдя своего старшего брата Херре.

2005—2006[править | править вики-текст]

В 2005 году на чемпионате мира в Мельбурне Эпке Зондерланд и Джеффри Ваммес стали первыми нидерландскими гимнастами в истории, которые вышли в финал чемпионата. В итоге Эпке занял 11-е место. В том же году на Чемпионате Европы он занял лишь 15-е место, что стало своего рода разочарованием. Через год на чемпионате Европы в греческом Волосе по результатам выступлений на перекладине он стал шестым, на Кубке Мира в Глазго в той же дисциплине он получил серебро, а в Тегеране одержал свою первую победу. В этом же году Зондерланд во второй раз стал абсолютным чемпионом в своей стране.

2007—2008[править | править вики-текст]

В 2007 году Эпке участвовал как в домашнем Чемпионате Европы в Амстердаме, так и в Чемпионате мира в Штутгарте. На Чемпионате Европы он стал первым нидерландским спортсменом, занявшим шестую позицию в многоборье, там же выиграл бронзовую медаль в упражнениях на параллельных брусьях. Позже, в сентябре, на Чемпионате мира Эпке занял четвёртое место в соревнованиях на перекладине, что позволило ему попасть на Пекинскую Олимпиаду. В том же году Эпке выиграл Кубок мира в Глазго. На Олимпиаде он выступил неудачно, заняв только 7-е место в выступлениях на перекладине. Однако, Эпке исполнил уникальную программу с очень высокой сложностью: голландский гимнаст единственный среди финалистов включил связку из двух перелётов Ковача (в группировке и в группировке с поворотом на 360 градусов). В квалификации он прекрасно исполнил эту программу, но в финале у него произошёл сбой и связку не удалось исполнить, после чего последовало падение.

2009—2011[править | править вики-текст]

В 2009 году Эпке выиграл серебряную медаль в выступлении на перекладине на лондонском чемпионате мира, через год на домашнем первенстве мира в Роттердаме он взял ещё одно «серебро» в той же дисциплине. А в 2011 году он стал и чемпионом Европы. Примечательно, что Эпке в период с 2009 по 2011 годы лишь немногим уступал китайским спортсменам в базовой оценке, что приводило к «недобору» итоговой оценки для первого места. К примеру, в 2009 году он исполнил комбинацию на 7,3 балла. А в 2010 году исполнил также программу на 7,3. Зато он стал единственным из сильнейших гимнастов на тот момент, кто включил в свою программу связку из сальтовых перелётов Ковача и «Ковача» с поворотом на 360 градусов.

В 2011 году к чемпионату миру Эпке сумел выполнил впервые в истории уникальную связку «Ковач прямым телом с поворотом на 360» + «Ковач с поворотом на 360». Никто до него не пробовал соединить два винтовых перелёта, один из которых группы «G»[что?]. Тем не менее, в финале он сорвался со снаряда на перелёте Ямаваки, но получил в базовой оценке 7,7 балла.

2012[править | править вики-текст]

На Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Эпке с наилучшим результатом 16.533 (сложность 7.9) выиграл золотую медаль в соревнованиях на перекладине. Его выступление включало в себя сложнейшую лётную связку из трех перелётов (Кассина-Ковач-Кольман). Победа Эпке принесла первую золотую медаль голландцам в спортивной гимнастике, также он стал первым голландским гимнастом, завоевавшим награду в индивидуальных соревнованиях.

2013—2016[править | править вики-текст]

После победы на Олимпийских играх 2012 года, Эпке становится чемпионом мира на перекладине в 2013 и 2014 годах. Он прибавляет в технике, выполнения комбинации, по сравнению с выступлением на Олимпиаде, где он достаточно «грязно» исполнял свою комбинацию. Сложность программы Эпке составляла 7,7 баллов. Он выполнял две связки перелётов «Ковач прямым телом с пируэтом + Ковач» и «Кольман + Гейлорд 2».

На тренировках Эпке смог соединить все эти четыре перелёта в одну связку, но на соревнованиях он не разу её не исполнял. В 2015 году Эпке не смог попасть в финал на перекладине, так как не смог достаточно чисто выполнить свою комбинацию.

Эпке также выступает на брусьях, причём иногда набирает высокую сложность в 7,0 баллов. Он стал "автором" элемента на этом снаряде — Диамидовский поворот на 450 градусов — Хейли на 270 градусов[источник?]. Этот элемент получил группу сложности «F»[источник?].

Звания и награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]