Миз, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Миз
Georges Miez.jpg
Личная информация
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Пол мужской
Оригинальное имя Georges Miez
Клуб TV Toss (Винтертур)
Дата рождения 2 октября 1904(1904-10-02)
Место рождения г. Тёсс, Швейцария
Дата смерти 19 апреля 1999(1999-04-19) (94 года)
Место смерти Савоса, Швейцария
Награды и медали

Жорж Миз (1904—1999) — швейцарский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион.

Биография[править | править код]

Право участвовать в своей первой Олимпиаде Жорж завоевал в 1924 году, заняв второе место в национальном чемпионате. В общей сложности он участвовал в четырёх Олимпийских играх и завоевал восемь медалей, рекордное количество медалей в Швейцарии, равное количеству наград с его товарищем по команде Ойгеном Маком, но при этом у Миза четыре золота против двух у Мака.

Между Олимпийскими играми 1924 и 1928 годов Жорж проходил военную службу, работал в качестве тренера по гимнастике в Нидерландах. Вернувшись в Швейцарию, он работал в спортивной компании и разработал свою собственную модель брюк для гимнастики.

В 1928 играх в Амстердаме Миз был самым успешным спортсменом Швейцарии. После Олимпиады переехал в Кьяссо в Тичино. В Кьяссо он работал в качестве учителя гимнастики и был ответственным за развитие одиночных видов спорта в городе.

В 1932 году в Лос-Анджелесе, он был единственным швейцарцем, уехавшим с игр с медалью. Хотя его участие в играх было под большим вопросом. Федерация Швейцарии решила не направлять команду на Олимпиаду из-за мирового экономического кризиса. Жорж поехал в качестве индивидуала. На каждом из видов соревнований проводилось голосование об участии индивидуалов в соревнованиях. Так Жорж не принял участие в соревновании по вольным упражнениям.

В 1934 Миз участвовал в единственном для него чемпионате мира, где он выиграл золото в вольных упражнениях и с командой, а также серебро — на перекладине. В 1936 году он, наконец, выиграл олимпийское золото в вольных упражнениях и завершил карьеру.

Позже Миз стал тренером швейцарской национальной команды по гимнастике. Некоторое время работал в Красном Кресте (во время Зимней войны в Финляндии). После Второй мировой войны он основал несколько успешных частных школ, писал книги по спортивной медицине.

Ему принадлежало несколько теннисных кортов. Конец жизни провёл в Лугано, где умер в 1999 году в возрасте 94 лет вскоре после инсульта.

Ссылки[править | править код]