Зонтаг, Генриетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генриетта Зонтаг
Henriette Sontag
Henriette Sontag in her Donna Anna costume 1831, painting of Paul Delaroche.jpg
Портрет Генриетты Зонтаг
работы П. Делароша, Эрмитаж (1831)
Основная информация
Имя при рождении нем. Henriette Gertrude Walpurgis Sontag
Полное имя Henriette Gertrude Walpurgis Sontag
Дата рождения 3 января 1806(1806-01-03)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 июня 1854(1854-06-17)[1][2][…] (48 лет)
Место смерти
Страна
Профессии вокалистка, певица, оперная певица
Певческий голос колоратурное сопрано
Жанры колоратурное сопрано
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Генриетта Гертруда Вальпургис Зонтаг (нем. Henriette Gertrude Walpurgis Sontag или Sonntag, графиня Росси; 3 января 1806, Кобленц, Пруссия — 17 июня 1854, Мехико, Мексика) — немецкая оперная певица (колоратурное сопрано). Первая певица двора Его Величества Короля Прусского и первая певица при Королевской итальянской опере в Париже.

Биография[править | править код]

Дочь кочевых комедиантов, её брат Карл Зонтаг был известным немецким актёром. С пяти лет участвовала в спектаклях, в 1816—1821 годах училась в Пражской консерватории. В 1820 году с успехом дебютировала на оперной сцене в Праге. Пела в Лейпциге, Берлине, Париже, Лондоне, везде восхищая слушателей замечательным голосом, чистотой и лёгкостью вокализации. Ей помогали и покровительствовали композиторы К. Вебер и Л. Бетховен. Была первой исполнительницей сольной партии сопрано в Девятой симфонии Бет­ховена (1824, Вена) и заглавной партии в «Эврианте» Вебера (1823, Вена). Обретя известность, Зонтаг появлялась на страницах европейских га­зет и журналов. Её талант высоко ценил прусский король и давал ей личные аудиенции.

В 1828 году вышла замуж за сардинского посланника в Париже графа Пелегрино Луиджи Росси (1797—1848), но из-за её происхождения и артистической деятельности брак их оставался сначала тайным. Сам граф обладал скудными собственными средствами, и при хорошем достатке своей супруги, благополучно жил за её счет. В 1830 году была возведена прусским королем в дворянское достоинство и получила фамилию фон Лауенштейн, после чего покинула сцену, продолжая выступать в концертах. С 1830 по 1837 год Зонтаг концертировала в Петербурге и Москве. Хроника её пребывания в России подробно отражена в воспоминаниях современников. Согласно дневнику графини М. А. Гагариной, в петербургском обществе Зонтаг наделала много шуму[5]:

Говорят только о ней, мечтают только о ней, это соловей, это Геба; её глаза великолепным образом выражают немецкую томность и волнуют мужчин, очаровательная ножка и самая утонченная фигура. Временами полагают, что она должна войти в высшее общество, благодаря своему титулу графини, но вновь спускают её в благородный класс артистов. Государи так много сделали для неё, что иные думают, будто частные лица постарались недостаточно, что является правдой, если не считать Штиглица, г-жи Лаваль и матушки. Её приглашали здесь только к ужину, она наперед надеется на Москву, хотя каждый маленький концерт приносит ей 20 000 рублей, а их у неё будет шесть.

В июле 1830 года Зонтаг впервые посетила Москву. М. П. Погодин, побывав на её концерте и на репетиции, отметил: «Как проста и мила. Ангел»[6]. А. Я. Булгаков в письме к брату рассказал, что ей очень полюбилась песнь Алябьева «Соло­вей». Несколько лет спустя Алябьев посвятил Зонтаг элегию «Когда, душа, просилась ты...» на стихи А. Дельвига. Этот приезд в Москву был единственным в жизни актрисы, все дальнейшее время проведенное ею в России, было связано с Петербургом, где поэт И. Козлов посвятил ей стихотворение «Вчера ты пела», а Пушкин упоминал в письме к жене. Согласно запискам В. В. Стасова, в конце 1830-х годов Зонтаг не выступала на сцене, она уже была не Генриетта Зонтаг, а жена итальянского посланника Росси, все время она проводила во дворцах и аристократических салонах, но иногда участвовала в бла­готворительных концертах, продолжая приводить в восторг окружающих.

В 1848 году её муж был убит на лестнице Дворца ватиканской канцелярии. Потеряв своё состояние из-за революционных событий 1848—1849 годов, Зонтаг, оставшись одна с семерыми детьми, снова начала давать концерты, имевшие большой успех как в Европе, так и в Северной Америке. Скончалась на гастролях в Мехико во время эпидемии холеры. Её портрет дважды писал французский художник Ипполит (Поль) Деларош, один из них хранится в Государственном Эрмитаже[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 Allgemeine Deutsche Biographie / Hrsg.: Historische Commission bei der königl. Akademie der Wissenschaften — 1875.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. Зонтаг Генриетта // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Дневник княгини М. А. Гагариной // Дамы императорского двора. Рукописное наследие. 1809—1835. — М.: Кучково поле, 2017. — С. 237.
  6. Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина. — Кн. 3. — СПб., 1890. — С. 182.
  7. Березина В. Французская живопись первой половины и середины XIX века в Эрмитаже. Научный каталог. — Л.: Искусство, 1983. — С. 118.

Ссылки[править | править код]