Зон, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Зон
нидерл. Jacques Zoon
Дата рождения

1961({{padleft:1961|4|0}})

Место рождения

Хейло

Страна

Нидерланды

Профессии

исполнитель

Инструменты

флейта

Жак Зон (нидерл. Jacques Zoon; род. 1961, Хейло) — нидерландский флейтист.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил гимназию в Алкмаре и Консерваторию имени Свелинка, ученик Коса Верхёла; затем совершенствовал своё мастерство в Канаде, прошёл мастер-классы Джеффри Гилберта и Андраша Адорьяна. Ещё студентом играл в Молодёжном оркестре Нидерландов и Молодёжном оркестре Европейского союза, в том числе под руководством таких дирижёров, как Клаудио Аббадо и Леонард Бернстайн. В 19881994 гг. солист оркестра Концертгебау; исполнитель концертов Вольфганга Амадея Моцарта, Андре Жоливе, Софии Губайдулиной и др. С 1997 г. первая флейта Камерного оркестра Европы, в 19972001 гг. одновременно первая флейта Бостонского симфонического оркестра. В 1998 г. признан газетой «Boston Globe» музыкантом года.

Среди записей Зона — альбом флейтовых пьес Филиппа Гобера, два концерта Теодора Верхея.

В 19881992 гг. преподавал в Роттердамской консерватории, в 19941997 гг. в школе музыки Университета Индианы. С 2002 г. преподаёт в Женевской консерватории, а также в Берлинской Высшей школе музыки имени Эйслера; кроме того, с 2008 г. профессор Высшей школы музыки королевы Софии в Мадриде.

Помимо исполнительства и преподавания, Жак Зон занимается конструированием новых моделей своего инструмента, используя в качестве материала дерево (при том, что большинство высокопрофессиональных современых инструментов изготавливаются из серебра или золота). Новации Зона в этой области вызывают интерес ряда коллег, отмечающих, что у звука его инструментов есть свои преимущества[1].

Примечания[править | править вики-текст]