Зосима Эннатская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зосима Еннатская
Евдокия Яковлевна Суханова
StZosimaEnnatskaja.jpg
Рождение 1 марта 1820(1820-03-01)
Смерть 1 марта 1935(1935-03-01) (115 лет)
Почитается в православии
Канонизирована в 2006 на Поместном Соборе Русской Православной Церкви
В лике преподобная

Зосима Еннатская (в миру Евдокия Яковлевна Суханова; 1 марта 1820 — 1 марта 1935, село Сенцовка, Шарлыкский район, Оренбургская область) — русская православная святая, преподобная.

Жизнеописание[править | править код]

Суханова Е. Я.[1] росла в глубоко верующей семье. По принуждению отца вышла замуж. Впоследствии муж погиб в русско-турецкой войне, сын погиб на охоте.

Спустя время, после смерти близких, пришла в Покрово-Эннатский монастырь, приняв постриг в мантию с именем Евникия. Неоднократно она ходила пешком в Иерусалим. Последний раз — в 1912 году. Большое впечатление в Иерусалиме на неё произвело схождение благодатного огня.

Близ монастыря монахиня нашла источник, от воды которого люди стали получать исцеление. Позже у источника был построен скит с часовней в честь Пресвятой Троицы.

В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима. Постриг совершил епископ Андрей (Ухтомский). После принятия великой схимы мать Евкимия постоянно спала в кипарисовом гробу, привезенном из Иерусалима. В 1923 году монастырь был закрыт и Зосима поселилась в селе Ново-Архангеловка.

К матушке Зосиме постоянно приезжало множество народу из Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей. Люди несли ей свои заботы, недуги, заболевания. Всем она помогала словами утешения, исцеляла их недуги.

Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. Скончалась в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области.

Канонизация[править | править код]

Святые мощи Зосимы Эннатской[2] были обретены в 2003 году в селе Сенцовка Октябрьского района Оренбургской области и находились первоначально в Казанско-Богородском храме города Мелеуза Уфимской епархии, позже были перевезены в Покрово-Эннатский мужской монастырь.

11 июня 2006 года в праздник Святой Троицы в Марфо-Мариинском женском монастыре села Ира Кумертауского района Уфимской епархии Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил чин канонизации в лике местночтимых святых преподобной Зосимы Еннатской.

День памяти Зосимы Эннатской — в её день рождения и день кончины — 1/14 марта.

Иконография[править | править код]

На иконах Зосима Еннатская изображается в юбке с темным платком на плечах и на голове. Иконы находятся в Покрово-Эннатском монастыре, приходе монастыря в г. Салавате.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]