Зрече

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Зрече
словен. Zreče
Zrece panorama.jpg
Панорама города Зрече
46°22′31,53″ с. ш. 15°23′17,36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Slovenia.svg Словения
Регион Нижняя Штирия
Район Савиньска
История и география
Площадь 67 км²
Высота центра 423 м
Тип климата морской климат
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 6443 человека (2008)
Официальный язык словенский
zrece.si  (словенск.)
Показать/скрыть карты
Зрече на карте
Зрече
Зрече

Зрече (словен. Zreče) — город и муниципалитет на северо-востоке Словении.

Находится в 100 км к северо-востоку от Любляны, в 42 км от Марибора, в 25 км от Целе и в 4 км от Словенске-Конице. Город расположен на склонах Похорья от 360 до 1517 метров над уровнем моря в верхней долине реки Дравиня. Традиционно этот район был частью региона Штирия. Муниципалитет включён в статистический регион Савиньска. Численность населения в 2002 году составляла 6245 человек, затем в соответствии с переписью 2008 года увеличившись до 6443 жителей. Муниципалитет занимает площадь в 67 км².

История[править | править код]

Самые ранние письменные источники с упоминанием данного места датируются концом 10-го века, когда область была разделена на ряд церковных и светских областей.

Приходская церковь в поселке посвящена святому Жилю и принадлежит к римско-католической архиепархии Марибора. Две церкви на горе Можжевель (Бринева Гора) к востоку от поселения относятся к одному и тому же приходу. Они посвящены, соответственно, святой Агнессе, построенной между 1726 и 1732 годами, и Деве Марии, построенной в 1769 году.

В настоящее время в состав муниципалитета Зрече входят шесть местных административных общин: Зрече, Странница, Горенье, Скомарье, Резник и Добровле.

Главой города является мэр, который возглавляет муниципальный совет и контролирует выполнение его решений, отвечает за реализацию политики округа, контролирует работу муниципальной администрации, государственных служб, учреждений и фондов.

Жёлто-зеленый герб и флаг Зрече были приняты в сентябре 1995 года[1].

Экономика[править | править код]

Экономика города ориентирована преимущественно на туризм, особенно в зимние месяцы, благодаря горнолыжному курорту «Рогла» и лечебно-оздоровительному курорту «Термы Зрече». Доля сельского населения Зрече также занята в сельском хозяйстве, которое по-прежнему является важнейшей частью экономики города. Промышленный сектор представлен такими компаниями как Unior d.d., SwatyComet d.o.o. и GKN Driveline Slovenija d.o.o.

Достопримечательности[править | править код]

  • Курорт Рогла.
  • Курорт Термы Зрече.
  • Несколько церквей.

Города-побратимы[править | править код]

Единственным городом-побратимом Зреече с 2005 года является Седбер[en] (Камбрия, Англия)[2].

Известные жители[править | править код]

  • Юрий Водовник (1791—1858), поэт.
  • Мариян Осоле (1924—2015), генеральный директор компании Unior d.d. (1968—1992), отец-основатель города Зрече в его нынешнем виде.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]