Святой Эгидий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгидий
Ægidius
Saint Giles closeup.jpg
Родился ок. 650
Афины, Греция
Умер ок. 710
Южная Франция
Почитается в Православной, Католической, Англиканской и древневосточных православных Церквях
В лике святой и католический святой[d]
Главная святыня монастырь Сан-Жиль-дю-Гар
День памяти 1 сентября
Покровитель бедняки, нищие, кузнецы, больные раком груди, больные раком, кормящие матери, калеки, эпилептики, люди с ограниченными способностями, прокажённые, душевнобольные, боящиеся темноты, инфертильные, леса, отшельники, лошади, овцы, изготовители шпор, Эдинбург
Атрибуты стрела, посох, отшельнический скит, олень
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святой Эгидий (лат. Ægidius, фр. Gilles — рус. Жиль; ок. 650710) — христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании.

Аббатство, основанное, как считается, на его могиле, называется Сен-Жиль-дю-Гар (St-Gilles-du-Gard). Оно стало центром паломничества и одним из пунктов остановки пилигримов на знаменитой дороге в Сантьяго-де-Компостела из Арля.

Житие[править | править код]

Как отшельник, Эгидий сначала жил в чащах неподалеку от устья Роны и реки Гар, в области, называемой Септимания (современная Южная Франция). История, в которой рассказывается, что он был сыном короля Теодора и Пелагеи Афинских, вероятно, измышление его ранних агиографов, она получает широкое распространение начиная с «Legenda Aurea».

«Св. Эгидий и олениха»
«Месса св. Эгидия»

Вначале, как рассказывается в «Золотой легенде», отшельник жил близ Арля, но через некоторое время он углубляется в глухие леса неподалеку от Нима, где в полном одиночестве он проводит много лет. Его единственным компаньоном была олениха, которая, согласно некоторым рассказам, делилась с ним своим молоком.

Его последний приют в конце концов был случайно обнаружен королевскими охотниками, которые преследовали олениху, бежавшую к безопасному убежищу. Стрела, предназначенная животному, попала в святого и ранила его. Король (согласно легенде, это был вестгот Вамба, что является анахронизмом) выразил глубочайшее уважение к отшельнику, который смиренно отклонил все предложенные почести, и построил для него и его учеников в этой долине бенедиктинский монастырь, получивший имя Сен-Жиль-дю-Гар. Там в начале VIII столетия Эгидий и умер аббатом, почитаемый всеми за свою святость и проявленные чудеса. Также встречается вариант, в котором Эгидий оказывается убитым этой стрелой, но он противоречит информации о его дальнейшей деятельности в качестве аббата и является, скорее всего, фольклорной обработкой, вызванной эффектностью этого эпизода спасения оленя.

Ранний источник Х в. «Vita sancti Aegidii» повествует о том, как Св. Эгидий служил мессу во искупление грехов императора Карла Великого, и в этот момент с небес спустился ангел и оставил на алтаре пергамент, в котором был описан грех императора, столь ужасный, что он никогда в нём никому не признавался. Несколько латинских и французских текстов вслед за этим, включая «Золотую легенду», отсылают к этому тайному «греху Карла». Следует отметить анахронизм: Эгидий современником Карла Великого не был, а был ровесником его деда Карла Мартелла (поэтому в некоторых описаниях мессы эти два правителя взаимозаменяются). Но этот анахронизм не единственный: Эгидий выведен как свидетель битвы в Ронсевальском ущелье в «Песне о Роланде», рыцаре Карла Великого.

Кто тяжко ранен, кто пронзен насквозь,
А кто и распростился с головой.
Так молвит жеста, пишет муж святой,
Барон Эгидий, зревший этот бой.
Хранится в Лане летопись его,
И лишь невежда не слыхал о том. («Песнь о Роланде», CLIV)

Другое произведение о чудесах святого — «Liber miraculorum sancti Aegidii» — служило к увеличению числа паломников в монастырь.

Культ[править | править код]

Св. Эгидий входит в число Четырнадцати святых помощников, и он является единственным не-мучеником, которому молились об избавлении от Чёрной Смерти. День почитания — 1 сентября.

Центры почитания[править | править код]

Фасад монастырской церкви в Сен-Жиле-дю-Гаре

Вокруг аббатства с могилой святого раззросся город Сен-Жиль на Гаре. Монастырь оставался центром его почитания, который был особенно силён в Лангедоке. Популярность святого росла, распространяясь по средневековой Европе, о чём свидетельствуют посвящённые ему бесчисленные монастыри и церкви во Франции, Испании, Германии, Польше, Венгрии, Словакии и Великобритании; посвящённые ему тексты в прозе и стихах, повествующие о его чудесах и добродетелях; и особенно — большое количество паломников, стекавшееся со всех краев континента к его могиле.

В 1562 г. мощи святого были перевезены в Тулузу, чтобы уберечь их от гугенотов. Количество паломников уменьшилось. В 1862 большая часть останков была возвращена в монастырь, а в 1865 произошло обретение его могилы, и количество верующих паломников заметно увеличилось.

Монастырь Сен-Жиль-дю-Гар входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является одним из прекраснейших образцов провансальского романского стиля.

Кроме города на Гаре имя святого носят 19 других поселений. Реликвии и мощи св. Эгидия поделены между Сен-Жилем, Тулузой, множеством французских городов, Антверпеном, Брюгге, Турне, Кёльном, Бамбергом, Римом, Болоньей, Прагой и Эстергомом. «Община Святого Эгидия» получила своё имя от римской церкви св. Эгидия. Кроме того, святой является патроном шотландской столицы Эдинбурга, и собор его имени — значимый символ города.

Томас де Колосвар. «Святой Эгидий» (Створка Алтаря Гарамшентбенедек)

Долгое присутствие крестоносцев (многие из которых были по национальности французами) на Ближнем Востоке оставило след и в местных географических названиях. Например, Раймунд IV Тулузский, носивший прозвище «Сент-Жильский» по месту своего рождения, построил Замок Сен-Жиль (совр. араб. Qala’at Sanjil) в ливанском Триполи. Санжил — также название палестинского поселения.

В искусстве[править | править код]

В средневековом искусстве св. Эгидий изображается со своим символом — оленем, и стрелой.

  • Анонимный художник н. XVI в. по исполненному образу святого получил имя «Мастер св. Эгидия» (Master of Saint Giles), его кисти принадлежат две картины «Св. Эгидий и олень» и «Месса св. Эгидия».
  • Святого Эгидия можно найти в триптихе Босха «Святые отшельники».

См. также[править | править код]

В массовой культуре[править | править код]

  • «Прокаженный из приюта Святого Жиля» — один из романов из серии Эллис Питерс о брате Кадфаэле.
  • Персонаж по имени Святой Эгидий выведен в фэнтезийных романах Веры Камши «Отблески Этерны».
  • В серии книг Джима Батчера «Досье Дрездена» принимает участие Братство Святого Жиля — организация людей, обращённых вампирами Красной Коллегии в полувампиров, сражающаяся с Красной Коллегией. В данном случае члены Братства отождествляют себя с прокажёнными, так как полувампиры страдают от жажды крови и превращаются в настоящих вампиров, когда первый раз её утоляют, становясь кровожадными хищниками.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]