Зуи-тан Фе-де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зуи Тан»)
Перейти к: навигация, поиск
Зуи-тан Фе-де
вьетн. Duy-tân phế đế
Зуи-тан Фе-де
Император Вьетнама
1907 — 18 мая 1916 года
Предшественник: Тхань-тхай Фе-де
Преемник: Нгуен Хоанг-тонг
 
Рождение: 14 августа 1899(1899-08-14)
Хюэ, Тхыатхьен-Хюэ, Вьетнам
Смерть: 25 декабря 1945(1945-12-25) (46 лет)
Династия: Династия Нгуен
Отец: Тхань-тхай фэ-дэ
Мать: Нгуен Тхи Динь[d]
Дети: Ги Жорж Винь Сан[d]
Ив Клод Винь Сан[d]
Жозеф Роже Винь Сан[d]
 
Автограф: Standard of the Nguyen Dynasty (1890 - 1920).svg
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер французского ордена Освобождения Medaille de la Resistance ribbon.svg

Зуи-тан Фе-де (вьетн. Duy Tân Phế Đế, тьы-ном 維新廢帝) — 11-й император Вьетнама из династии Нгуен, правивший с 5 сентября 1907 по 3 мая 1916 года[1][2].

Храмового имени не получил, поскольку в 1916 году был свергнут, о чём говорит имя Фе-де (вьетн. phế đế, тьы-ном 廢帝). Известен в истории по названию своего девиза правления — Зуи-тан (вьетн. Duy Tân, тьы-ном 維新)[1][2]. Настоящее личное имя — Фук Винь Шан (вьетн. Phúc Vĩnh San, тьы-ном 福永珊)[1][2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Зуи-тан фе-де был сыном императора Тхань-тхай Фе-де. Из-за несогласия Тхань-тхая с французскими колониальными властями и беспорядочных развратных действий (многие думают, что они были прикрытием, чтобы скрыть своё несогласие с французами) Тхань-тхай был объявлен сумасшедшим и сослан на мыс Сен-Жака в 1907 году. Французы решили передать престол его сыну, Нгуену Фук Винь Шану, которому было всего восемь лет, в связи с чем французы полагали, что такой молодой император легко сможет подпасть под их влияние и контроль и будет проводить профранцузскую политику.

Это оказалось большой ошибкой со стороны французов. Фук Винь Шан был возведён на престол под девизом Зуи-тан, что означает «союзник реформ», но со временем, как оказалось, не пожелал жить с этим именем. Когда он стал старше, то заметил, что, хотя он и является формально императором, на деле полностью подчинён колониальным властям. Когда он стал подростком, Зуи-тан попал под влияние мандарина Чан Као Вана, который был сильно протестующим против колониальных властей. Император Зуи Тан стал втайне планировать восстание с Чан Као Ваном с целью свержения французов.

В 1916 году, в то время как Франция была отягощена Первой мировой войной, император Зуи-тан Фе-де незаконно покинул Запретный Город в Хюэ вместе с Чан Као Ваном, чтобы призвать народ к восстанию против французов. Тем не менее, заговор стал известен, Франция послала во Вьетнам войска, и уже через несколько дней заговорщики были преданы и взяты в плен французскими колониальными войсками. Из-за своего возраста и того, что обострять ситуацию ещё больше не годилось, император Зуи Тан был свергнут и выслан из страны, вместо того, чтобы быть казнённым. Чао Кан Вай и другие мятежники были обезглавлены. Зуи Тан вместе с отцом был сослан на остров Реюньон в Индийском океане.

Зуи-тан Фе-де продолжал поддерживать вьетнамское национальное движение и в изгнании. Во время Второй мировой войны он сопротивлялся режиму Виши во время освобождения Реюньона, после чего присоединился к Свободной Франции и стал военно-морским офицером низшего ранга на французском эсминце «Леопард», выступая в качестве радиста. Затем он присоединился к армии Свободной Франции в звании второго лейтенанта в декабре 1942 года, последовательно получая звания лейтенанта (1943), капитана (1944), майора (июль 1945) и подполковника (сентябрь 1945).

Позже, когда Франция потерпела поражение от сил Вьетминя и режим Бао Дая лишился какой бы то ни было общественной поддержки, французский лидер Шарль де Голль вел переговоры с императором Зуи Таном, который был всё ещё весьма популярен во вьетнамской общественности, о возвращении во Вьетнам в качестве императора. Тем не менее, Зуи Тан погиб в авиакатастрофе в Центральной Африке на пути домой во Вьетнам, и большие надежды умерли вместе с ним — у Хо Ши Мина теперь не было соперника-патриота. За свою военную службу он был посмертно награждён французами Большим крестом Ордена Почётного легиона, офицерской Медалью Сопротивления и стал кавалером Ордена Освобождения.

Примечания[править | править вики-текст]