Зуха Батыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зуха Батыр Сабитулы
каз. Зуқа (Зауқа) батыр Сәбитұлы
OF1aNIuE9pI.jpg
Дата рождения 1868(1868)
Место рождения Восточно-Казахстанская область, Зайсанский район, аул Кендерлик, национальность - Казах.
Дата смерти 1929(1929)
Место смерти Восточно-Казахстанская область, Зайсанский район, аул Кендерлик
Принадлежность Flag of the Second East Turkestan Republic.svg Восточно-Туркестанская Революционная республика
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Сражения/войны Кумульское восстание?

Зуха Сабитулы (1868, Восточно-Казахстанская область, Зайсанский район, аул Кендерлик — 1929, там же) — казахский лидер антиманьчжурского освободительного движения в 1-й половине 20 в.

Биография[править | править код]

Родился на Алтае, в Китае. Происходит из подрода ители рода абак-керей[1]. В 1906 году совершил хадж в Мекку и Медину через Стамбул. Его дед Нурмухамед, получил образование в Бухаре и Уфе и был крупным знатоком ислама. Отец Сабит, (род. в 1823 г.) получил образование в Казани и знал несколько восточных языков[2].

Восстание[править | править код]

По свидетельству аксакала Кыйзата ходжи, сына Зуха Батыра, Цзинь Шурен, правитель Синьцзяна, приказал убить его отца, так как тот пользовался исключительным уважением среди народов, проживавших в Синьцзяне, и возглавлял борьбу против китайцев и монголов, которым китайская местная администрация отдала казахские земли на Алтае. В 1929 году Зуха Батыра убили вместе с 54 людьми из его аула Кендерлик, Коктогай. Отрубленную голову Зуха Батыра поместили на шесте, который установили на мосту реки Иртыш в районе Сарысумбе на 40 дней. Казахи направили делегацию к китайцам, чтобы они выдали тело и голову Зуха Батыра для захоронения. По свидетельству Арыстана Тосуна, китайские власти заявили, чтобы к ним приехал Султаншарип Тайджи — старший сын Зуха Батыра. Казахские старшины решили не пускать Султаншарипа Тайджи на встречу и направили Чарьяздана, муллу в Сарысумбе. Шурен потребовал, чтобы казахи прекратили сопротивление, и покинули Алтай. Казахи сложили оружие, но китайцы создали невыносимые условия для жизни, и они под предводительством своего лидера Султаншарипа Тайджи решили перекочевать с Алтая в район Барколя, примерно в конце 1932 года. В июле 1937 года Султаншарип Тайджи вынужден был перекочевать с Барколя в Цинхай, где казахи оставались до 1948. В родные места на Алтае им никогда не удалось вернуться. Зуха Батыр похоронен в местечке Кендерлик, Коктогай, на Алтае, в СУАР (КНР).

Семья[править | править код]

Дети: 12 сыновей и 7 дочерей.[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.