Ивановский, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Ивановский
Борис Александрович Ивановский.jpg
Дата рождения 24 июля 1890(1890-07-24)
Место рождения город Слободский Вятской губернии
Дата смерти 16 мая 1941(1941-05-16) (50 лет)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Физическая культура
Место работы Государственный центральный институт физической культуры
Альма-матер Казанский университет
Учёное звание Профессор
Известен как Инициатор врачебного контроля в физическом воспитании

Бори́с Алекса́ндрович Ивано́вский (18901941) ― советский врач, педагог, профессор, деятель физической культуры[1]. Известен тем, что первым в СССР занялся темой врачебного контроля в физическом воспитании.

Биография[править | править код]

Родился 24 июля 1890 года в городе Слободском Вятской губернии. Отец его работал земским врачом.

В 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета. С началом Первой мировой войны мобилизован на фронт, служил в качестве младшего врача, а затем ординатором полевого госпиталя. В одном из боев получил отравление газом, после чего, для восстановления здоровья, постоянно пользовался системой Мюллера, занимался волевой гимнастикой Анохина и гимнастикой по системе хатха-йога.

После Октябрьской революции служил в Главном санитарном управлении Красной Армии. Принимал участие в организации военно-санитарного дела на фронтах гражданской войны. После войны стал пропагандистом физической культуры и спорта. В 1922 году написал брошюру «О физической культуре».

В январе 1923 году переходит на работу в Народный комиссариат здравоохранения CCCР, где работает по внедрению физкультуры в практику здравоохранения. С октября 1924 года по совместительству работает в Государственном центральном институте физической культуры. Здесь его научным руководителем был В. В. Гориневский. По материалам своей работы написал книгу «Врачебный контроля над физическим развитием», это была первая в СССР монография по врачебному контролю.

В 1931 году по его инициативе создана первая в системе медицинского образования СССР кафедра физкультуры Центрального института усовершенствования врачей. Заведовал этой кафедрой в течение десяти лет, до последних дней своей жизни.

Умер 16 мая 1941 года в Москве, похоронен на Донском кладбище. [2].

Вклад в науку[править | править код]

Первым в СССР занялся темой врачебного контроля в физическом воспитании. По данной проблематике написал более 100 научных работ. Внедрил в практику советской медицины формы и методики врачебного контроля, лечебной физкультуры.

Одним из первых обратил внимание на необходимость изучения организма здорового человека. В одном из своих работ он писал:

«Как это ни кажется странным, больной организм изучен гораздо лучше, чем здоровый. На изучение здорового организма, на физиологию труда и быта, на деятельность организма под влиянием ежедневной обычной работы, отдыха и т. п. обращалось до последнего времени гораздо меньше внимания, чем на изучение организма больного.»[1]

В труде «Научно-врачебный контроль над физическим развитием» обобщил весь накопленный к тому времени научно-методический опыт врачебного контроля в различных условиях работы (школа, вуз, массовые физкультурные и спортивные организации и др.).

Сочинения[править | править код]

  • Бокс как физическое упражнение, Изв. физ. культ., № 23-24, с. 10, 1926
  • Задачи и методы врачебно-педагогического контроля в школах 1 и 2 ступени, Теор. и практ. физ. культ., №2, с. 41, 1927
  • Научно-врачебный контроль над физическим развитием, М., 1927
  • Здоровье и физическое развитие студенчества и задачи его физического воспитания, там же, № 6, с. 11, 1928
  • Врачебный контроль над физической культурой, М., 1935.

Литература[править | править код]

  • Проф. Б. А. Ивановский (к 25-летию врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности), в кн.: Леч. физкульт. в клин., под ред. Н. П. Крылова, в. 9, с. 5, М., 1941.
  • Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]