Хатха-йога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Хатха-йога (санскр. हठयोग, haṭhayoga IAST, hʌʈʰʌjo:gʌ, «усиленное/настойчивое слияние») — направление йоги, сформированное в X—XI веке Матсьендранатхом и, в большей степени, его учеником Горакшанатхом[1][2][3]. Основанная им йогическая традиция натхов сыграла значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии.[4][5]

Во многих источниках хатха-йога рассматривается как набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума и подготовиться к практике раджа-йоги.[6][7][8] В других указывается на то, что хатха-йога представляет собой целостную систему, которая ведет к самадхи, мукти или мокше[9][10].

Практики хатха-йоги включают в себя шаткармы, асаны, бандхи, мудры и пранаямы, а также элементы пратьяхары, дхараны и дхьяны[11]. Во всех практиках есть элементы работы с сознанием (концентрация внимания, осознанное восприятие). Также для практикующего предписывается соблюдение ям и ниям.

Этимология[править | править вики-текст]

«Ха» «Тха»
Шива Шакти
Луна Солнце
Ида Пингала
Пуруша Пракрити
Манас шакти Прана шакти

Слово «хатха» (हठ, haţha) переводится с санскрита как «усилие», «насилие», «натуга», «интенсивность».[12] Слово «йога» (योग, yoga) переводится с санскрита как «союз», «единение», «слияние»[13]. Таким образом, словосочетание «хатха-йога» (हठयोग, haţhayoga) можно перевести на русский язык как «насильственное слияние», «усиленное единение», «интенсивное единение» и т. д.

Некоторые исследователи переводят словосочетание «хатха-йога» как «йога силы» или «силовая йога». Буквально это указывает на то, что практики хатха-йоги требуют значительных усилий и дисциплины, но в эзотерическом смысле под «силой» можно понимать энергию кундалини. [14]

Также термин «хатха» часто рассматривают как составленный из двух частей «ха» и «тха». По отдельности это не слова, а слоги, формально не имеющие собственных значений. [15] Но в паре они наделяются мистическим смыслом: «ха» — ум, ментальная энергия и «тха» — прана, сила жизни; «ха» символизирует Солнце, «тха» — Луну; «ха» отождествляется с каналом Пингала, «тха» — с каналом Ида; «ха» — мужской вариант мантры, «тха» — женский[16][17]. Таким образом, термин «хатха-йога» означает соединение «ха» и «тха», Солнца и Луны, мужского и женского, Шивы и Шакти.

История[править | править вики-текст]

Существует несколько легенд, согласно которым учение хатха-йоги передал людям Шива [18]. Авторы классических текстов по хатха-йоге упоминают Шиву как первого гуру в парампаре[19].

Современные исследователи связывают возникновение хатха-йоги с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, основавшим в X—XI веках йогическую традицию натхов. Горакшанатх систематизировал существующие в его время практики работы с телом и сознанием, а также дополнил их тантрическими элементами. Он считается автором многих текстов по хатха-йоге (Горакша-паддхати, Горашка-штака, Горакша-паддхати, Джняна-амрита, Аманская йога, Йога-мартанда, Сиддха-сиддханта паддхати и др.)[20].

Классическим текстом, в котором систематизированы многие практики хатха-йоги, стал труд Свами Сватмарамы «Хатха-йога-прадипика» (по разным источникам относится к XIV—XV в. [21]). Свами Сватмарама принадлежал к шиваисткой традиции йоги из Андхры [21].

Хатха-йога активно развивалась в XVII—XVIII веках. К этому времени относят такие тексты, как: «Гхеранда-самхита», написанная вайшнавским мудрецом Гхерандой из Бенгалии; «Йога-карника» Агхорананды; «Хатха-санкета-чандрика», приписываемый Сундарадэве и др. [22]. Также к XVIII веку Фершнтайн относит «Шива-самхита» — текст, в котором наряду с практиками излагается философия хатха-йоги[23].

Практики[править | править вики-текст]

Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, шаткармы, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).

Цели, которых можно достичь, практикуя хатха-йогу, весьма разнообразны. Это может быть как хорошее здоровье и долголетие[7], так и пробуждение кундалини[24][25], осознание тождества атмана с Абсолютом[10], и даже просветление и освобождение (самадхи)[9][10].

Движение тела и течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни.

Хатха-йога учит сознательно и внимательно относиться к своему здоровью, учит практикам внешнего и внутреннего очищения тела и ума, способам поведения в мире и системе правильного питания.

Яма и Нияма[править | править вики-текст]

Этические принципы хатха-йоги — яма и нияма. Они описываются в первых двух ступенях восьмиступенчатой аштанга-йоги, изложенной в Йога-сутрах Патанджали[26]. Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе хатха-йоги.

В некоторых других источниках (Майтрайяния Упанишады (глава 6, строфа 18), Вишну Самхита[27], а также в текстах написанных Горашанатхом, таких как Вивека-Мартанда[28]) говорится о шестиступенчатой йоге, подразумевая, что ямы и ниямы уже освоены учеником до того, как он приступает к изучению хатха-йоги.

Шаткармы[править | править вики-текст]

Шаткарма (санскр. षटकर्मन : шат — шесть, карма — действие) — общее название очистительных практик для тела, применяемых в хатха-йоге. Эти практики классифицированы и описаны в древних йогических текстах «Хатха-йога-прадипика» и «Гхеранда-самхита»:

  1. Дхоути — набор техник очищения пищеварительного тракта;
  2. Басти — метод промывания и тонизирования толстой кишки;
  3. Нети — набор методов промывания и очищения носовых проходов;
  4. Наули (Лаулики) — способ укрепления органов брюшной полости путём массирования их особым образом;
  5. Капалабхати — методика очищения передней доли головного мозга, состоящая из трёх простых техник;
  6. Тратака — практика пристального созерцания объекта, развивающая силу сосредоточения, укрепляющая глаза и оптические нервы.

Асана[править | править вики-текст]

Йоги, выполняющие Врикшасану (поза дерева)

Асана — устойчивое положение тела, специальная поза, принимаемая для выполнения какого-либо упражнения, либо сама им являющаяся.[29] Классические тексты по йоге говорят о том, что асана должна быть «стхирам» — устойчивой, «сукха» — легкой.[30] Горакшанатх определяет асану как пребывание в своей истинной форме.[31]

Изначально, в традиционных текстах описывается небольшое количество асан. В «Хатха Йога Прадипика» их 16, в «Гхеранда-самхита» — 32.[1]. Самой важной из асан Свами Сватмарама называет Сиддхасану[32].

Выполнение асан способствует улучшению подвижности и гибкости, повышению выносливости, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и пищеварительную системы, снижает тревожность, улучшает внимание и память.[33] В хатха-йоге асаны используются в качестве инструмента интенсификации потоков праны в теле[34], поддержания здововья и продления жизни.[1]

На более глубоком уровне в асанах происходит работа с вниманием. Принимая асану и оставаясь в ней, практикующий воспринимает ощущения на разных уровнях своего существа: на уровне тела, эмоций, ума. Асана создает определенное внутреннее энергетическое состояние, в котором и тело и сознание становятся едины и воспринимаются таковыми в каждый данный момент.[35]

Пранаяма[править | править вики-текст]

Праная́ма (санскр. प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST, букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений. Основной целью пранаямы является установление контроля над потоками сознания, которые тестно связаны с дыханием.[36] Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений[37], а также для накопления и преобразования жизненной энергии.

Упражнения состоят из продолжительного вдоха (пурака), выдоха (речака) и задержки между ними (кумбхака).[34]

Осознанное дыхание помогает сознанию сконцентрироваться, а также позволяет практикующему достичь крепкого здоровья и долголетия.[34]

Мудры и бандхи[править | править вики-текст]

Мудра переводится как «печать», «оттиск». Другое значение этого слова — «дарующая радость». Бандха переводится как «замок». Свами Сватмарама описывает цель практики мудр и бандх, как пробуждение и поднятие энергии кундалини[38]. По его мнению самой важной мудрой является кхечари-мудра[32].

Классические тексты по хатха-йоге[править | править вики-текст]

Школы Хатха-йоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Фойерштейн. Глубинное измерение йоги, с. 246.
  2. Борислав (Борис Мартынов). Йога. Источники и течения. Хрестоматия.. — М.: Йогин, 2009. — С. 69. — 440 с.
  3. Hatha Yoga (англ.). Encyclopædia Britannica.
  4. Ферштайн. Энциклопедия йоги., с. 637.
  5. Банерджи Акшая Кумар. Философия Горакхнатха / пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В.Л. Зернова, В.В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — С. 413. — ISBN 978-5-905006-03-6.
  6. Вуд Эрнест. Словарь йоги / перевод К.Семенова. — К.: София, 1996. — 224 с.
  7. 1 2 Свами Вивекананда. Четыре йоги. — М.: Прогресс-академия, 1993. — С. 127.
  8. Хатха Йога Прадипика с комментариями, с.7.
  9. 1 2 Фойерштейн. Глубинное измерение йоги, с. 52.
  10. 1 2 3 Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 659.
  11. Гхеранда. Гхеранда-самхита.
  12. Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit.
  13. Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit.
  14. Фойерштейн. Глубинное измерение йоги, с. 45, 50.
  15. Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 695.
  16. Хатха Йога Прадипика с комментариями, с. 32, 75, 282.
  17. Андрей Сидерский. Йога Восьми Кругов. Книга 2. — 2008. — С. 25. — 576 с.
  18. Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 639.
  19. Свами Сватмарама. Хатха Йога Прадипика. — шлока 1.1.
  20. Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 661—662.
  21. 1 2 Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 690.
  22. Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 692—694.
  23. Ферштайн. Энциклопедия йоги, с. 692.
  24. Т. К. В. Дешикачар. Сердце йоги. — К.: София, 2003. — С. 171—173.
  25. Артур Авалон. Глава 7. Теоретические основания этой йоги // Кундалини-йога. Змеиная сила. — Центрполиграф, 2012. — ISBN 978-5-227-03740-4, ISBN 978-0-486-23058-0.
  26. B. K. S. Iyengar. Light on the Yoga Sutras of Patanjali.. — ISBN 978-0-00-714516-4.
  27. M.M.T. Ganap Sastri. Vishnu Samhita. — ISBN 978-8170302230.
  28. Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов. — ISBN 978-5-91680-005-30.
  29. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь, с. 63.
  30. Патанджалир. Садхана пада // Йога сутры. — сутра 46.
  31. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов, с. 173.
  32. 1 2 Свами Сватмарама. Хатха Йога Прадипика. — шлока 1.45.
  33. Фойерштейн. Глубинное измерение йоги, с. 247.
  34. 1 2 3 Айенгар. Пояснение пранаямы, с. 39.
  35. Фойерштейн. Глубинное измерение йоги, с. 248.
  36. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь, с. 336.
  37. Айенгар. Пояснение пранаямы, с. 40.
  38. Свами Сватмарама. Хатха Йога Прадипика. — шлока 3.5.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]