Хатха-йога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Хатха-йога (санскр. हठयोग, haṭhayoga IAST, hʌʈʰʌjo:gʌ, «усиленное/настойчивое слияние») — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором трактата «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к раджа-йоге, система подготовки физического тела для сложных медитаций. Значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии сыграла Традиция Натхов и её основатель Горакшанатх.[1][2]

Введение[править | править вики-текст]

Хатха-йога — это учение о психофизической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, шаткармы, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).

В древних ведийских писаниях говорится, что атман находится в плену пяти элементов (воздуха, воды, огня, земли и эфира) и только йога может освободить его из этого плена для достижения самадхи[3].

Движение тела и течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни.

Йога учит сознательно и внимательно относиться к своему здоровью, учит практикам внешнего и внутреннего очищения тела и ума, способам поведения в мире и системе правильного питания.

Яма и Нияма[править | править вики-текст]

Этические принципы хатха-йоги — яма и нияма. Они описываются в первых двух ступенях восьмиступенчатой аштанга-йоги, изложенной в Йога-сутрах Патанджали[4]. Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе хатха-йоги.

В некоторых других источниках (Майтрайяния Упанишады (глава 6, строфа 18), Вишну Самхита[5], а также в текстах написанных Горашанатхом, таких как Вивека-Мартанда[6]) говорится о шестиступенчатой йоге, подразумевая, что ямы и ниямы уже освоены учеником до того, как он приступает к изучению хатха-йоги.

Асана[править | править вики-текст]

Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают:

  • положение тела
  • дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе);
  • точку, куда должно быть направлено внимание.

У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.

Йоги, выполняющие Врикшасану (поза дерева)

Следующей, более сложной чем асаны, ступенью хатха-йоги являются дыхательные техники — пранаяма.

Пранаяма и асаны[править | править вики-текст]

Дыхание человека является основой жизни. Воздействие дыхательных упражнений на тело настолько мощно, что, делая только одни пранаямы, — можно поправить здоровье. А в комбинации с асанами человек при условии регулярных занятий будет всегда иметь здоровое тело и интеллект.

Несмотря на эффективность асан самих по себе, пранаяма способна придать им силу. Пранаяма применяется для накопления энергии — очищения и наполнения силой структуры человека, подготовленной посредством практики асан.

Также пранаяма и асаны помогают укрепить и успокоить нервы, снять напряжение.

Этимология[править | править вики-текст]

"Ха" "Тха"
Шива Шакти
Солнце Луна
Пингала Ида
Пуруша Пракрити
Манас шакти Прана шакти

По некоторым источникам термин "Хатха" состоит из двух слов "Ха" — ум, ментальная энергия и "Тха" — это прана, сила жизни. Ха выражает солнце, Тха — луну. Соответственно Ха отождествляет канал Пингала, Тха - канал Ида[7]. Ха - мужской вариант мантры, тха - женский [8].

С другой точки зрения современная этимология слова «Хатха» (hatha), выводимая якобы из сочетания слов «Ха» — «солнце», «Тха» — «луна», является неверной, так как в санскрите это не слова, а корни слов и они не означают приписываемых им значений. Кроме того, в санскрите отсутствует само слово «hatha», но есть слово «haţha» (с церебральным ठ ţha)[9]

Слово «Хатха» (हठ, haţha) переводится с санскрита как «усилие», «насилие», «натуга», «интенсивность».[10]

Слово «Йога» (योग, yoga) переводится с санскрита как «союз», «единение», «слияние»[11].

Таким образом, сложное словосочетание «Хатха-Йога» (हठयोग, haţhayoga) можно перевести на русский язык как «насильственное слияние», «усиленное единение», «интенсивное единение» и т. д.

Классические тексты по хатха-йоге[править | править вики-текст]

Школы Хатха-йоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ферштайн Г. Энциклопедия йоги / Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — С. 637. — 728 с. — ISBN 5-8183-0397-7.
  2. Банерджи Акшая Кумар. Философия Горакхнатха / пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В.Л. Зернова, В.В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — С. 413. — ISBN 978-5-905006-03-6.
  3. Сатья Саи Баба. Упанишад Вахини. — Лакшми, 1998.
  4. B. K. S. Iyengar. Light on the Yoga Sutras of Patanjali..
  5. M.M.T. Ganap Sastri. Vishnu Samhita.
  6. Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов.
  7. Свами Муктибодхананда Сарасвати, Свами Сатьянанда Сарасвати. Хатха Йога Прадипика с комментариями / пер. с англ. А.Липатова. — Минск: Ведантамала, 2007. — С. 32, 75, 282. — 664 с. — ISBN 987-3517-09-1.
  8. Андрей Сидерский. Йога Восьми Кругов. Книга 2. — 2008. — С. 25. — 576 с.
  9. см. Транслитерация индийского письма латиницей.
  10. Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit.
  11. Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]