Иванов, Олег Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Борисович Иванов
Дата рождения

27 декабря 1947(1947-12-27) (69 лет)

Место рождения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

песня

Награды
Narodniy artist1 copy.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Премия Ленинского комсомола — 1982
olegivanov.com

Оле́г Бори́сович Ивано́в — советский и российский песенник-композитор. Народный артист РФ (2006).

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился 27 декабря 1947 года в Барнауле. После школы поступил в Алтайский медицинский институт, где уже на первом курсе проявил задатки композиторства — участвовал в самодеятельности и КВН, пел и сочинял песни. По окончании института, несмотря на то, что ректор пророчил ему большую медицинскую карьеру[1], Олег принял решение полностью посвятить себя музыке и поступил в Новосибирскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1976 году. С тех пор активно сочинял песни, сотрудничал со многими музыкальными коллективами и эстрадными артистами. С 1978 года — член СК СССР. С 1994 года — член Международного союза эстрадных деятелей.

В настоящее время продолжает заниматься творчеством и общественной деятельностью, много гастролирует. Олег Иванов является: членом попечительского совета акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась»[2]; председателем оргкомитета фестиваля «Мы едины, мы — Россия»[3]; член авторского совета Российского Авторского Общества и др. организаций.[4]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Первым[5] хитом Иванова стала песня «Товарищ» (1970 год). За ним тут же последовали другие: «Горлица» (1970; стихи — С.Кирсанов), «На чем стоит любовь» (1970; О.Гаджикасимов; запись 1969 г.[6]), «Тебе, я знаю, всё равно» (О.Гаджикасимов; по одним источникам[5] — 1971, по другим[7] — 1968 г.).

Безусловно лучшим произведением[источник не указан 738 дней] можно назвать песню «Девушка из Полесья» («Олеся»). Впервые прозвучала в передаче «Шире круг» (1978 год), а позднее в передаче «Песня года» (1981 год), аранж. В. Бадьярова. Песня сразу стала шлягером и практически ни одно выступление ансамбля «Сябры» не обходится без её исполнения.

Более десятка песен было написано О. Ивановым для актрисы Анастасии Минцковской; среди них такие известные песни как «Актёрская судьба», «Золотая Москва», «Королева золотого песка», «Мамин крестик», «Свет пречистый»…

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]