Ивашевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивашевы
Ivashev COA.jpg
Описание герба
см. текст
Том и лист Общего гербовника IV, 67
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Ивашевы на Викискладе

Ивашевы — русский дворянский род, восходящий к последней четверти XVI века.

Пётр Никифорович (1767—1838) был адъютантом у Суворова. Его сын Василий (1797—1841) принадлежал к числу декабристов.

Род Ивашевых внесён в VI часть родословной книги Тверской и Симбирской губерний.

Описание герба[править | править код]

Герб Ивашевых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с изображением герба генерал-лейтенанта в 1775 году Петра Семеновича Ивашевых: в щите, имеющем серебряное полу изображены золотой лапчатый крест, а под ним золотая же подкова шипами вверх. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с клейдоном на шее и изображением птицы обращенную в левую сторону. Щитодержатель: с левой стороны рыцарь со страусовыми перьями, в доспехах и копьём обращенном вверх. С правой и левой стороны арматура в виде четырех копий с левой стороны от щита и трех знамен, сабли и пушки - справа[1].

Герб. Часть IV. № 67.[править | править код]

Герб рода Ивашевых: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой серебряном поле изображены золотой крест и железная подкова, шипами обращенная вверх. В левой части, в голубом поле диагонально от середины правого бока к верхнему левому углу положена красная полоса, над которой видны рассеянные девять золотых звезд, а внизу серебряная луна и река, текущая по лугу. означенному у подошвы щита. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен золотом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 90. ISBN 978-5-904043-02-5.
  2. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 246-247. ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература[править | править код]