Гербовник Анисима Титовича Князева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширной Российской Империи: частно-снятое с печатей и приведенное в алфавитный порядок
Данных о состоянии нет
Автор(ы) Князев, Анисим Титович
Издатель Барсуков, Николай Платонович
Дата написания 1786
Первое издание СПб., 1887.

Гербо́вник Ани́сима Ти́товича Кня́зева — рукописный гербовник, составленный русским геральдистом и генеалогом Анисимом Князевым и носящим официальное название: Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширной Российской Империи: частно-снятое с печатей и приведенное в алфавитный порядок[1]. В декабре 1786 года поднесён автором в дар императрице Екатерине II. Затем рукопись поступила в библиотеку князя Потёмкина, после смерти которого вместе с другими книгами, предназначенными для Екатеринославского университета, хранилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения.

В 1798 библиотека передана в Казанскую гимназию, затем в Казанский университет.

Впоследствии утерян и обнаружен только в конце XIX в., историком А. И. Артемьевым. Рукопись сразу обратила на себя внимание специалистов. Известный историк Н. П. Барсуков на заседании Имперского общества любителей древней письменности 19 апреля 1887 г. дал гербовнику подробную характеристику.[2] На собрании Русского генеалогического общества 27 марта 1899 г. князь М.С. Путятин сделал специальный доклад о геральдической рукописи А. Т. Князева, признав его «уникумом» и предложив сделать с него копии, и в декабре того же года общество просило о доставлении рукописи в Санкт-Петербург для копирования[3]. Основатель научной генеалогии Л. М. Савельев, негативно оценивавший познавательный потенциал русских гербов в целом и "Общего гербовника дворянских родов" в частности, дал восторженную характеристику труду А. Т. Князева, назвав его вслед за историками А.И. Артемьевым, Ю.В. Арсеньевым и Н.П. Барсуковым "одной из замечательных рукописей"[3], а "не досужих фантазий чиновников из Департамента герольдии"[4]. В. К. Лукомский признал гербовник "выдающимся явлением в истории русской самобытной геральдики и символики"[5]. В начале XX века сформировалось окончательное отношение к гербовнику, как к одному из основных источников для изучения родовой геральдики России. На протяжении последующих десятилетий он неизменно упоминался в справочных изданиях и учебных пособиях[6].

Труд А.Т. Князева уникален. Собранные в нём изображения привязаны к определенным людям (печатям), поэтому гербовник имеет три системы: дата рукописи, период отраженного геральдического пространства и время сфрагистического материала. Памятник отразил развитие родовой геральдики на протяжении целого столетия с 1680-х до 1780-х гг. В него вошли также иностранные гербы, сложившиеся ранее конца XVII века. Печати, собранные А.Т. Князевым, датируются по годам жизни владельцев и полученных ими орденов, а также фиксации в жалованных грамотах и иногда по вступлении в брачные союзы (для брачных гербов). Эта хронология охватывает преимущественно 1750-1770-е гг. Сравнение печатей из труда А.Т. Князева с выявленными в материалах Московского дворянского собрания изображениями 1780-1790-х годов показывают высокую степень их идентичности.

Гербовник содержит три группы символов: 1) официальные - заимствованные из дипломов; 2) варианты, которые в измененном виде были занесены в ОГДР; 3) не признанные властью или 106 изображений, которые полностью не совпадают с утвержденными гербами и 70 гербов не признанных русским правительством. Гербы № 2 и 3, отражающие самобытное творчество дворян, представляют наибольшую познавательную и практическую ценность труда. Из 337 родов представленных в гербовнике имели титулы: 25 - княжеский; 17 - графский; 2 - баронский; остальные 332 семьи нетитулованного дворянства. В рукописи представлены 8 печатей специфических для русской геральдики группы, как лейб-кампанских гербы. Все они принадлежали к древним служилым родам и не получили дворянство за участие в дворцовом перевороте 1741г., за исключением И.П. Богомолова происходившего из крестьян.

А.Т. Князев, по принадлежности, выделял три вида гербов: индивидуальные-; семейные; родовые Наряду с мужскими именами в труде зафиксировано 25 печатей, которыми владели женщины и 5 брачных гербов (щиты мужа и жены в одном гербе). Девизы отмечались в 32 печатях, принадлежавшим 29 родам, из них 20 приводились на латинском языке и в 7 случаях приводились девизы орденов. Большинство девизов в ОГДР не вошло. Зафиксировано 76 случаев употребления польских эмблем и 18 эмблем Германии, Швеции и иных государств. Награды в печатях отмечались в 71 случае. В 63 гербах отмечены княжеские атрибуты у родов официально не имеющих на них право в год выпуска гербовника: Богдановы, Бойе, Брянчаниновы, Бутурлины, Владыкины, Воейковы, Вырубовы, Даниловы (цветная иллюстрация), Дьяконовы, Давыдовы (не князья), бароны Дельвиги, Дурасовы, Еропкины, Загоскины, Зиновьевы, Зоричи, Золотухины, Зубовы, Измайловы, Исленьевы, Кириевские, Кормилицыны, Коробановы (цветная иллюстрация), Крекшины, Кромины, Левашовы, Лодыженские, Молчановы, Мусины-Пушкины, Мясоедовы, Мятлевы (цветная иллюстрация), Нарышкины, Наумовы, Недобровы (Недоброво), Пассеки, Плюсковы, графы Подгоричани, Пасевы, Похвисневы, Протасовы, Ржевские, Салтыковы, Сверчковы, Свечины, Свешниковы, Симоновы, Сомовы, Спиридоновы, Ступишины, Татищевы, Тимирязевы, Титовы, Трушечниковы, Хвостовы, Хирины, Хлоповы, Цыплетевы, Чеботарёвы, Челищевы, Чемесовы, Чириковы, Шишкины, Языковы.

В гербовнике имеются восемь изображений гербов с двумя и более шлемами над щитами: Бойе, графы Брюсы, Голенищевы-Кутузовы-Толстые, Масловы (цветная иллюстрация), Нащокины, Римские-Корсаковы, графы Скавронские, Шишкины, причём, имеющие право на несколько шлемов бароны Дельвиги и Корфы имели в гербе по одному шлему.

В Гербовник помещены копии с 17-ти поколенных росписей, поданных в Родословную палату, из числа коих 10 не вошли в Бархатную книгу, а именно: князей Нерыцких, дворян Бестужевых, Вышеславцевых, Великогагиных, Водорацких, Карбышевых, Григоровых, Винковых, Карауловых и Спасителевых[1].

Том состоит из 77 листов, 144 страниц размером 26х35 см. Содержит 533 герба дворянских родов и архиереев Киево-Печёрской лавры, в частности архимандрита с 1762 года Зосима Валькевича (1762-1786).

Издавался в печати с дополнениями в 1912г. (400 экземпляров) и 2008г. (1000 экземпляров)[7]. Между двумя изданиями существует разница, в том, что книга выпуска 2008 года содержит адаптированный текст к современному русскому языку и добавлены рецензии по гербам доктора исторических наук, профессора О.Н. Наумова, выделенные в книге курсивом.

Список родов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барсуков А. П. Обзор источников и литературы Русского родословия.  Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. — СПб., 1887. — С. 22.
  2. Н.П. Барсуков. Указ.соч. стр. 481-474.
  3. 1 2 Известия Русского генеалогического общества. Вып. 2. Отд. 3. — СПб., 1903. — С. 11, 33.
  4. Л.М. Савельев. Рецензия. Летопись Историко-родословного общества в Москве. 1914г. Вып.1/2. стр. 62.
  5. В.К. Лукомский. Рецензия. Старые годы. 1912г. №5. стр. 44.
  6. В.К. Лукомский. Гербоведение и герб.//Новый энциклопедический словарь.// Изд. Ф.А. Брокгауз. И.А. Ефрон. Т. 13. МПб. 1913г. стр. 161.//Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994г. стр. 537-541. и др.
  7. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 221-235. ISBN 978-5-904043-02-5.
  8. см. Герб Богомоловых
  9. см. File:Bayer von Weissfeldt COA.jpg
  10. см. Hejdenpol-Wrzospolski
  11. Голофеевы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  12. см. Герб рода Недобровых
  13. см. Прокудины-Горские
  14. см. Герб Рубановского

Литература[править | править код]