Ивашев, Пётр Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Никифорович Ивашев
Ivashev Pyotr Nikiforovich.jpg
Дата рождения 24 сентября 1767(1767-09-24)
Дата смерти 21 ноября 1838(1838-11-21) (71 год)
Место смерти с. Ундоры Симбирского уезда Симбирской губ.
Принадлежность  Российская империя
Годы службы 1787 — 1817 (с перерывом)
Звание генерал-майор
Командовал Таврический конно-егерский полк
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени4-го кл. Орден Святой Анны I степени 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 3-й ст.
Кресты за Очаков и за Измаил; прусский Красного орла 2-й ст.
Связи отец декабриста В.П. Ивашева

Пётр Никифорович Ивашев (1767—1838) — русский военный инженер, генерал-майор, участник Русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813—1814 гг..

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Арского уезда Казанской губернии. В 1775 году, в 8-летнем возрасте, был зачислен фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительную военную службу в этом полку начал в звании сержанта 2 декабря 1785 года. 1 января 1787 года был произведён в прапорщики, но уже 2 марта этого же года был переведён в Полтавский легкоконный полк в звании ротмистра.

Звание секунд-майора получил за храбрость, проявленную при штурме Очакова, звание премьер-майора — за отличие при штурме Измаила, после чего продолжил службу в Фанагорийском гренадёрском полку. В период с 1789 по 1795 год занимал должность квартирмейстера при штабе Александра Васильевича Суворова. В 1794 году участвовал в войне с Речью Посполитой, за штурм Праги получил 26 октября 1794 года орден Святого Георгия 4-го класса

«за отличную храбрость, оказанную 6 и 8 сентября при Купчице и Бресте, где он, сверх многих трудов по должности обер-квартирмейстера, был отряжен при д. Добрыне с командою и нанес неприятелю поражение.»

1 января 1795 года получил звание полковника, получив также должность командира Таврического конноегерского полка. Генерал-майор с 7 марта 1798 года, заняв также должность шефа Таганрогского драгунского полка.

30 ноября 1798 года из-за ранений, полученных ещё во время штурмов Измаила и Праги, его здоровье ухудшилось, по причине чего он вынужден был выйти в отставку. В январе 1807 года руководил сбором земского войска на территории Вятской губернии, возглавив его после окончания формирования. 4 июня 1811 года был вновь зачислен на действительную службу в Корпус инженеров путей сообщения и водяных коммуникаций, возглавив 7-й округ Главного управления Путей Сообщения (Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Могилёвская, Смоленская и Псковская губернии — театр будущих военных действий). Возглавлял строительные работы по устройству водного пути от озера Себеж, руководил также работами по реконструкции Рижской и возведению Динабургской крепостей.

30 июня 1812 года получил должность начальника военных сообщений при штабе 1-й Западной армии. Затем руководил устройством переправ и наплавных мостов на путях отступления армии и строительством полевых укреплений на позициях под Витебском и Смоленском, Лубиным, позже на Бородинском поле, под Тарутиным, Малоярославцем, а также под Красным и на Березине.

В 1813 году руководил возведением мостов через Вислу и Одер и укреплений на позициях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. Принимал участие в осаде Магдебурга, в 1814 году участвовал во взятии Гамбурга.

11 декабря 1815 года вновь состоял на службе в Корпусе инженеров путей сообщения, получив назначение на должность начальника III округа путей сообщения и водяных коммуникаций; на этом посту руководил реконструкцией Вышневолоцких шлюзов. 28 февраля 1817 года оставил службу, выйдя в отставку.

Семья[править | править код]

В 1796 г. женился на Вере Александровне, дочери симбирского губернатора А. В. Толстого, получив за ней ряд земель, в том числе село Ундоры, где проживал в 1798—1810 гг, и с 1817 г. до своей смерти, последовавшей там же. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку. Избран почетным членом Лейпцигского экономического общества. Один из инициаторов создания в Симбирске памятника Н. М. Карамзину. В семье Ивашевых было четыре дочери и сын — декабрист Василий Петрович Ивашев. Часто гостили в доме Ивашевых их родственники — семья генерала Завалишина.

Более года — с января 1826 г. по февраль 1827 г.[1], Пётр Никифорович безвыездно проживал в Петербурге пытаясь смягчить участь единственного сына, этому же были и посвящены последние годы его жизни. Умер он скропостижно, в одиночестве, жена умерла годом раньше, сын — в Сибири, дочери в заграничных поездках. До самого Симбирска, 40 верст, крестьяне несли гроб с телом своего милосердного, умного барина на руках. Похоронили генерала Ивашева на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.

Правнук - Василий Петрович Ивашев - инженер путей сообщения, начальник 6-го участка Управления строительства дороги Петрозаводск - Романов-на-Мурмане. Известен первым в мире осуществлённым проектом фильтрующей дамбы через Кандалакшский пролив. [2]

Примечания[править | править код]

  1. Буланова О. К. Роман декабриста. Декабрист Ивашев и его семья — М.: Изд-во Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1938, 408 с.
  2. ИВАШЕВ Василий Петрович — Лексикон КС. lexicon.dobrohot.org. Дата обращения 29 января 2019.

Источники[править | править код]