Ивуар (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Ивуар
фр. Yvoire
Yvoire06.JPG
Герб
Герб
46°22′18″ с. ш. 6°19′37″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Рона — Альпы
Департамент Верхняя Савойя
Округ Тонон-ле-Бен (округ)
Кантон Дувен
Мэр Жан-Франсуа Кун (2014-2020)
История и география
Площадь 3,12 км²
Высота центра 372 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 884[1] человека (2012)
Плотность 283 чел./км²
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 74410 / 74315
Код INSEE 74315

yvoiretourism.com  (фр.)
Показать/скрыть карты
Ивуар на карте
Ивуар
Ивуар
Ивуар на карте
Ивуар
Ивуар

Ивуа́р (фр. Yvoire) — коммуна в департаменте Верхняя Савойя в регионе Рона — Альпы на юго-востоке Франции. Ивуар хорошо известен благодаря сохранившейся средневековой архитектуре и цветочному оформлению в летний сезон и включен в список самых красивых деревень Франции.

География[править | править код]

Ивуар находится на севере департамента Верхняя Савойя и расположен на краю полуострова Леман (фр. presqu'île de Léman, который условно разделяет Женевское озеро на две части — Большое (фр. Grand lac) и Малое (фр. Petit Lac).

История[править | править код]

Самые древние постройки на месте, где расположен Ивуар, датируются XII веком. Полуостров, разделяющий Женевское озеро, привлек внимание Амадея V Савойского, который с 1306 года начал работы по созданию укреплений. В течение полувека деревня имеет важную военную роль, что позволило получить права и привилегии в 1324 году. В XVI веке город подвергается серьезным атакам, самым жестоким за его историю: городские стены были разрушены, замок сожжен. Грандиозные планы, чтобы восстановить город и повысить его значимость в XVII веке проваливаются, Ивуар остается безвестной деревней рыбаков и фермеров на долгое время.

Сохранились многие древние строения: стены, ворота, ров, дома. С конца Второй мировой войны сельское хозяйство и рыболовство постепенно сходит на нет, основную нишу занимает туризм. Люди постепенно украшают свои дома цветами. В 1959 году Ивуар впервые побеждает в конкурсе цветочных городов и деревень (фр.) [2]. На протяжении многих лет он является одним из победителей в национальных конкурсах флористики (1992, 1995, 1998, 2001, 2007). Летом Ивуар наполнен огромным количеством цветов, но как правило, цветение продолжается во все сезоны. Более 20 лет город входит в престижную ассоциацию самых красивых деревень Франции. В 2006 году Ивуар отметил своё 700-летие.

Экономика[править | править код]

Основная хозяйственная деятельность города связана с туризмом и местными ремеслами.

Транспорт[править | править код]

Ивуар расположен на дороге D25, соединяющей швейцарский Эрманс и французский Сье.

Порт Ивуара обеспечивает связь с портом Ньона и другими основными портами Женевского озера на судах пароходства CGN (Compagnie générale de navigation sur le lac Léman).

Примечания[править | править код]