Национальный географический институт Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный географический институт
(IGN)
Institut Géographique National
Bench mark at Saint Goussaud, Limousin, France, by Institut Geographique National.jpg
Девиз L'information grandeur nature.
Год основания 27 июня 1940
Тип EPA
Преподаватели 30
Расположение Париж
Сайт (фр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный географический институт Франции (фр. Institut Géographique National, IGN) — государственное учреждение, задачей которого является производство, хранение и распространение географической информации для Франции. Является правопреемником Географической службы армии (Service Géographique de l’Armée), ликвидированной в 1940 году.

Подготовкой будущих специалистов для Национального географического института занимается Национальная школа географических наук в Шан-сюр-Марне. Из 14 специальностей этого учебного 3 направлены на подготовку будущих сотрудников Национального географического института: топограф, картограф, инженер. Обучение продолжается 3 года.

Национальный географический институт связан с 4 исследовательскими институтами, над которыми он осуществляет контроль. Институт публикует множество топографических и физических карт. Он владеет большим собранием старых карт (карты Кассини XVII—XVIII века, генеральные карты XIX века). Карты, выполненные в технике глубокой печати, хранятся в оригинальных кожаных чехлах.

Одной из задач института является картографирование территории Франции в масштабе 1:25.000. Для этой цели самолёты института фотографируют страну, что позволяет производить географические карты при помощи фотограмметрии. В распоряжении института имеется более 4-х самолётов, расположенных на аэродроме Крея, аэрофотосъёмки проводят каждые 5 лет.

С 1921 года за сохранность аэрофотоснимков института и его предшественника отвечает Национальная фототека (Phototèque Nationale).

Национальный географический институт предоставляет своим общественным и частным клиентам географические базы данных, которые целиком или частично базируются на географических информационных системах.

Ссылки[править | править код]