Кеблушек, Игорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игорь Кеблушек»)
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Кеблушек
Igor Keblušek
Дата рождения:

15 сентября 1958(1958-09-15) (58 лет)

Место рождения:

Гандлова, Чехословакия

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg ЧехословакияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессия:
Карьера:

1982

IMDb:

ID 0444232

Игорь Кеблушек (чеш. Igor Keblušek; род. 1958) — чехословацкий дипломат и бизнесмен, получивший известность в СССР и России благодаря роли Мистера Икс в фильме «Принцесса цирка».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1958 года в Чехословакии, в небольшом словацком городе Гандлова. Отец — чехословацкий дипломат (словак по национальности), мать — русская, родом из Ленинградской области, рано умерла.

Окончил МГИМО. Десять лет находился на дипломатической службе во времена ЧССР. После разделения Чехословакии принял чешское гражданство. После распада Чехословакии Игорь Кеблушек ушел из Министерства иностранных дел и занялся частным бизнесом. В настоящее время он успешно реализует несколько коммерческих проектов.

Живёт и работает в Праге.

Женат. Трое сыновей.

Творчество[править | править вики-текст]

В 1982, будучи студентом МГИМО, был приглашен кинорежиссёром Светланой Дружининой на главную роль в телефильме Принцесса цирка — главным образом из-за исключительных внешних данных. Съёмки фильма длились несколько месяцев. Игорь был на четвёртом курсе института, и у него было мало времени, так как он готовился к экзаменам. Но, не будучи профессиональным актёром, Игорь старался как мог, чтобы добиться хорошего результата. Он великолепно справился с ролью и стал очень популярен в СССР. Уже почти 35 лет люди помнят и любят фильм «Принцесса цирка» во многом благодаря участию в нём Игоря Кеблушека. Это уникальный случай в истории советского/российского и, возможно, мирового кинематографа, когда человек с совершенно иной профессией, сыгравший единственную роль в кино, на многие годы[1] (и даже на десятилетия) привлёк внимание зрителей — и, безусловно, в большой степени способствовал популярности фильма.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спустя почти семь лет после премьеры фильма, на 1 октября 1989 года, Игорь Кеблушек всё ещё занимал — согласно рейтингу журнала «Советский экран» (№ 1, 1990) — 33-ю позицию в перечне самых популярных актеров советского кино.

Ссылки[править | править вики-текст]