Игроки (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Игроки
Композитор
Либреттист Николай Васильевич Гоголь
Язык либретто русский
Источник сюжета комедия «Игроки» Н. В. Гоголя
Год создания 1942
Первая постановка 18 сентября 1978
Место первой постановки Ленинград (концертное исполнение)

«Игроки́» — неоконченная опера Шостаковича по одноимённой одноактной комедии Гоголя.

История создания[править | править код]

Шостакович работал над оперой в течение года, с декабря 1941 по ноябрь 1942 гг. Поскольку либретто дословно копировало текст комедии, опера обещала стать весьма протяжённой. Осознав это, Шостакович отказался от её продолжения и никогда не возвращался к этой работе[1]. Оставшийся материал был исполнен в концертной версии Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Геннадия Рождественского 18 сентября 1978 года. Для придания опере завершённости Рождественский досочинил несколько тактов последней сцены в варианте Шостаковича, а также добавил небольшую сцену, повторяющую в сокращённом виде одну из более ранних сцен[1].

Действующие лица[править | править код]

Действующие лица Голоса Исполнители на концерте
18 сентября 1978
(Дирижёр Геннадий Рождественский)
Алексей, слуга бас Владимир Рыбасенко
Ихарев, игрок тенор Борис Тархов
Гаврюшка, его слуга бас Валерий Белых
Кругель, полковник тенор Николай Курпе
Пётр Петрович Швохнев бас Ашот Саркисов
Степан Иванович Утешительный баритон Ярослав Радивоник

Сюжет[править | править код]

В трактир прибывает карточный игрок Ихарев. Он узнаёт от трактирного слуги Алексея, что кроме него в трактире ещё три постояльца, которые тоже играют в карты, причём недавно обыграли нескольких человек на крупные суммы. Ихарев задумывает обыграть их и отправляется в общую залу, чтобы оценить противников. Тем временем двое из них, Швохнев и Кругель, прокрадываются в его комнату и выпытывают у Гаврюшки, слуги Ихарева, что он недавно выиграл восемьдесят тысяч. Швохнев и Кругель подозревают, что Ихарев шулер, но всё же решают попробовать обыграть его. Оставшись один, Гаврюшка рассуждает, как хорошо жить господам. Возвратившись, Ихарев подкупает Алексея и вручает ему краплёную колоду. Вскоре постояльцы делают визит Ихареву. Побеседовав о важности откровенности в общении, о долге человека перед обществом, о сыре, господа решают сыграть в карты. Ихарев делает распоряжение, и Алексей приносит колоду. Во время игры Швохнев, Кругель и Утешительный убеждаются в шулерском мастерстве Ихарева. Тогда они признаются во всём и предлагают Ихареву объединиться для взаимной выгоды. Ихарев соглашается. После этого игроки обмениваются несколькими историями на шулерскую тематику. В оригинальном варианте опера заканчивается историей Утешительного о помещике Дергунове (соответствует восьмому явлению в тексте комедии). В варианте Рождественского за историей Утешительного следует повторение монолога Гаврюшки в сокращённом виде.

Художественные особенности[править | править код]

Монолог Гаврюшки аккомпанируется басовой балалайкой соло (на концерте 18 сентября 1978 года партию басовой балалайки исполнял Валерий Судак).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Г. Рождественский. Вступительная статья к изданию клавира оперы «Игроки» М., «Советский композитор», 1981

Ссылки[править | править код]