Иджис (система ПРО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девиз Custos Custodum Ipsorum; в переводе с латыни означает «Защита для защитников»

Система противоракетной обороны «Иджис» (от англ. Aegis — «эгида»[1]) — американская программа глобальной противоракетной обороны. Разработана Министерством обороны США. Предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Является частью национальной системы противоракетной обороны США[2][3][4][5].

Вооружение[править | править код]

Системы ПВО «Иджис» вооружены зенитными ракетами класса Standard. По состоянию на 2016 год, на вооружении стоят ракеты RIM-161 SM-3 (Standard Missile 3), способные поражать воздушные цели на заатмосферных высотах.

По сообщениям прессы, в разработке находятся модифицированные ракеты класса SM-3: SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Информация о характеристиках ракет в открытом доступе отсутствует, но известно, что одна из поставленных перед разработчиками задач — более уверенное поражение МБР[6].

Размещение в Европе[править | править код]

Согласно планам США по созданию системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе в 2015 году, а SM-3 Block IIB — после 2020 года[6]. Планы размещения ПРО в Европе вызвали протесты со стороны России, поскольку, по мнению российских военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты[6].

См. также[править | править код]

  • «Иджис» — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]