Иерархия доминирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфа-самец мандрил обладает характерной раскраской, не оставляющей сомнений в его правах

Иера́рхия в биологии — система подчинения-доминирования в агрегациях социальных животных.

В этологии[править | править вики-текст]

Порядок доминирования особи принято[кем?] обозначать буквами греческого алфавита, от альфы до омеги. Буквой альфа обозначается особь, занимающая доминирующее положение (англ.) в стае, например ♂α или ♀α. Соответственно, последнее место в иерархии обозначается буквой Омега.

Чаще всего роль вожака в стадах принадлежит самцам. Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Особенно ярко они выражены у мандрилов (см. фото). Самки могут образовывать параллельную иерархию или же получать статус своего партнёра.

Открытая агрессия проявляется только при установлении иерархических отношений и крайне редко для их подтверждения. Для поддержания иерархии используется специальная система сигналов. Здесь следует отметить положительное значение иерархии как средства снижения внутривидовой агрессии.

Доминирование наблюдается у рыб (цихлиды), где оно проявляется в повышенном гормональном фоне и агрессии[1].

Виды иерархии[править | править вики-текст]

Самый простой вид иерархии - линейная. Классическим примером такой системы иерархии может служить иерархия маленьких (до 10 особей) куриных стай. Впервые иерархия была описана норвежским учёным Шйелдруппом-Эббе в 1922 году именно на примере порядка клевания у кур. Иерархия проявляется при кормлении. Первой клюёт пищу альфа-курица, бета-курица — второй и т. д., причем нарушения порядка клевания (например, попытка курицы нижнего ранга клюнуть зерна раньше курицы более высокого ранга) пресекаются клевком в голову или туловище нарушителя иерархии.

Позже выяснилось, что в больших группах кур возможно нарушение транзитивности отношений доминирования, что приводит к образованию так называемой круговой иерархии, когда курица, занимающая доминирующее положение по отношению ко второй, занимает подчинённое положение по отношению к третьей, которая в свою очередь подчинена второй курице[2].

Параллели в социальной иерархии и этологии животных[править | править вики-текст]

Папа Урбан V

Исследования этологов в ХХ веке привели к выявлению очевидных параллелей между поведением у людей и социальной иерархией других социальных животных, что вызвало временный расцвет социодарвинизма, евгеники и др. теорий.

Факторами доминирования у людей могут быть профессионализм, мастерство, сила, искусство в каком-либо деле и т. п. Однако в отличие от животных, где иерархия постоянно обновляется, в человеческом обществе существуют более сложные механизмы, закрепляющие длительное доминирование отдельных групп и кланов с помощью внебиологических социальных механизмов (институт наследства и частной собственности на средства производства, интрига[источник не указан 355 дней], и др.).

Иерархия в человеческом обществе традиционно подчёркивалась с помощью одежды и украшений, высоких причёсок и головных уборов. Некоторые виды украшений лицам низших рангов запрещалось использовать под страхом жестокого наказания, вплоть до смертной казни (античный пурпур). Иерархия заключённых также поддерживается множеством признаков, например, запретом на ношение определённых татуировок.

Эксперименты на грызунах[править | править вики-текст]

Одним из наиболее известных экспериментов является "Вселенная 25". В этом исследовании устанавливались закономерности поведения грызунов в условиях достатка пищи, воды и пространства для жизни, но, тем не менее чрезмерной скученности. Как результат, колония вымирала по чисто социальным причинам.

Другим исследованием, показывавшим неизбежность установления чёткого разделения, жёсткой иерархии доминирования, была работа нескольких учёных из университета Нанси, упомянутая также в книге Вебера «Империя ангелов».[1] В эксперименте Дидье Дезора несколько крыс помещались в клетку таким образом, что достать еду можно было только вплавь (крысы могут плавать, но не любят). Съесть пищу можно было только на суше. Независимо от выборки устанавливались роли эксплуататоров и эксплуатируемых.[3] При повышении количества крыс выделялись дополнительно роли нищих и генералов.

Выделение эксплуататоров или эксплуатируемых в отдельную группу и помещение в отдельную клетку приводило к тем же результатам: разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров[4][5][6].

Тюремная иерархия[править | править вики-текст]

В тюрьмах среди заключённых достаточно быстро выстраиваются жёсткие иерархические отношения. Доминируют в этой иерархии, естественно, авторитеты. Попытки администрации ликвидировать это разделение обычно ни к чему не приводят. К примеру, в СССР была попытка "спасти" опущенных от их довольно печальной участи, отселив их всех в отдельную зону. Эксперимент закончился неудачей, вернее его результат был таким же, как и у Дидье Дезора. Иерархия установилась и была даже жёстче (вернее, куда более жестокой), чем в обычной зоне по понятиям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Эволюционная психология». Д. и Л. Палмер
  • Кировская Т. А., Олескин А. В. Иерархические и сетевые структуры в социуме и в биосистемах. — 2005.
  • В. Чалидзе. Иерархический человек. — 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]