Иерархия доминирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфа-самец мандрил обладает характерной раскраской, не оставляющей сомнений в его правах

Иера́рхия в биологии — система подчинения-доминирования в агрегациях социальных животных.

В этологии[править | править вики-текст]

Порядок доминирования особи общепринято обозначать буквами греческого алфавита, от альфы до омеги. Буквой альфа обозначается особь, занимающая доминирующее положение (англ.) в стае, например ♂α или ♀α. Соответственно, последнее место в иерархии обозначается буквой Омега.

Чаще всего роль вожака в стадах принадлежит самцам. Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Особенно ярко они выражены у мандрилов (см. фото). Самки могут образовывать параллельную иерархию или же получать статус своего партнёра.

Открытая агрессия проявляется только при установлении иерархических отношений и крайне редко для их подтверждения. Для поддержания иерархии используется специальная система сигналов. Здесь следует отметить положительное значение иерархии как средства снижения внутривидовой агрессии.

Доминирование наблюдается у рыб (цихлиды), где оно проявляется в повышенном гормональном фоне и агрессии[1].

Виды иерархии[править | править вики-текст]

Самый простой вид иерархии — линейная. Классическим примером такой системы иерархии может служить иерархия маленьких (до 10 особей) куриных стай. Впервые иерархия была описана норвежским учёным Шйелдруппом-Эббе в 1922 году именно на примере порядка клевания у кур. Иерархия проявляется при кормлении. Первой клюёт пищу альфа-курица, бета-курица — второй и т. д., причем нарушения порядка клевания (например, попытка курицы нижнего ранга клюнуть зерна раньше курицы более высокого ранга) пресекаются клевком в голову или туловище нарушителя иерархии.

Позже выяснилось, что в больших группах кур возможно нарушение транзитивности отношений доминирования, что приводит к образованию так называемой круговой иерархии, когда курица, занимающая доминирующее положение по отношению ко второй, занимает подчинённое положение по отношению к третьей, которая в свою очередь подчинена второй курице[2].

Эксперименты на грызунах[править | править вики-текст]

Дидье Дезор и коллеги из университета Нанси провели ряд исследований[3], известных как «опыты с крысами-ныряльщиками», и показывавших варианты разделения ролей в группе крыс на «работников» и «грабителей». 6 крыс помещались в клетку устроенную так, что достать еду можно было только ныряя на задержке дыхания (все крысы были предварительно ознакомлены с клеткой и постепенно обучены нырять за пищей). Съесть пищу можно было только в общей клетке. Установились роли: работник, грабитель и самостоятельный. Работники много ныряли за пищей, но есть принимались лишь накормив грабителей. Самостоятельные — кормились сами, в грабеже не участвуя, но давая отпор грабителям. Грабители не ныряли вообще. Смена ролей наблюдалась в около 1 % случаев, в серии более 1000 экспериментов. Гипотезы о врожденно-разном мастерстве в нырянии, о врожденно-разном страхе воды, остроумными проверками были опровергнуты. Попутно отмечено что успокоительные препараты переводят крысу в разряд работников, снижая её агрессивность.

Затем ряд опытов Дезора показал несущественность фактора «прирожденности» в выборе роли работника или грабителя у крыс. Сначала была проверена смена ролей путём объединении в единые группы 6 крыс: все 6 работники, и все 6 грабители (после 3 месяцев приучения крыс к своим ролям). Шестеро работников вновь быстро разделились на три роли: 3 работника, 1 самостоятельный, 2 грабителей. Шестеро грабителей долго, в среднем полтора часа, не хотели нырять вообще. Затем 2 начали неохотно нырять, но их ограбление хотя и происходило, сопровождалось большими трудностями. Тем не менее, после периода переучивания, перераспределение ролей вновь произошло. В другом варианте выявления «прирожденных работников», в ящике Скиннера новые крысы были порознь обучены добывать пищу нажимая рычаг, и сведены в группы по 6 крыс в одном ящике Скиннера. Вновь они разделились — на работников и грабителей, уже без драк (ведь у работников не было времени добежать до кормушки от рычага и подраться). Эти же крысы были испытаны на роли в нырянии. Однако совершенно никакого совпадения ролей в ящике Скиннера и в нырянии за пищей не было обнаружено.

Авторы сделали вывод, что выбор ролей происходит случайным образом и обусловлен множеством факторов: и природой затруднения в добыче еды, и соотношением голода, опаски воды и опаски драки, и т.о. генетическая врожденная предрасположенность играет незначительную роль в этой социальной ситуации. Случайно выбранная роль затем постоянно подкрепляясь успехом, становится постоянной: работнику проще лишний раз умело нырнуть, чем в-одиночку сопротивляться грабителям, грабителю проще привычно-умело грабить, чем одолевать опаску перед непривычным нырянием.

Наконец часть грабителей удалось «перевоспитать», когда 3 предварительно до отвала накормленных работников объединили с 3 голодными грабителями. Работники играли в клетке, тогда как грабители толпились у воды готовясь сменить роль и преодолеть свою привычку грабить и опаску нырять. Ученые иронично назвали ситауцию «грабители попАли, налицо забастовка».

Но даже роль «несправедливых» крыс-грабителей, по мнению ученых, вполне можно истолковать позитивно: спасенные «добрыми» работниками от голода «грабители» сегодня, вполне могут быть полезны в решении новой задачи завтра, и роли могут поменяться. Да и выгоду от многочисленности популяции данного вида крыс нельзя сбрасывать со счета в борьбе между видами. Были впоследствии все же найдены и некоторые различия в установлении ролей, обусловленные генетическими различиями крыс.[4]

Аналогичное перераспределение ролей наблюдалось у обезьян в дикой природе: пока альфа- и гамма-самцы борются за обладание гаремом, бета-самец обыскивает окрестности. Во время засухи первым найдя воду и набравшись много сил в сравнении с ослабшими сородичами, он перенимает доминирующую альфа-роль в гареме [источник не указан 160 дней]. Аналогично в исследованиях Роберта Запольски альфа-самцы, лучше всех питавшиеся и третировавшие сородичей в борьбе за гарем, вымерли от туберкулеза заразившись от только им доставшихся лакомых объедков с человеческой помойки. Неагрессивные, но и стоящие за себя, бета-самцы «захватив власть», не стали однако издеваться над гамма-самцами, и не давали никому из гамм принять роль злобного альфы, и в стае установился мир и добрые отношения.[5]

Также широко известный эксперимент с ограниченным доступом мышей к жизненному пространству «Вселенная 25» тоже выявил распределение мышей на доминантов-альфа, изгоев-гамма и независимых-бета. Однако задача в этом исследовании, непрерывно усложняясь, обусловила множество иных отклонений от нормального поведения: повышенную агрессивность самок, нежелание спариваться, гомосексуальное поведение, и все это опять по чисто социальным причинам. Как результат таких отклонений, колония вымирала.

Параллели в социальной иерархии и этологии животных[править | править вики-текст]

Папа Урбан V

Исследования этологов в ХХ веке привели к выявлению очевидных параллелей между поведением у людей и социальной иерархией других социальных животных, что вызвало временный расцвет социодарвинизма, евгеники и других теорий.

Факторами доминирования у людей могут быть профессионализм, мастерство, сила, стратагемы, хитрость/интрига, искусство в каком-либо деле, включая боевые искусства, и т. п.

Однако в отличие от животных, где иерархия и роли устанавливаются на несложных задачах, и постоянно обновляются, в человеческом обществе существуют и более сложные задачи на которых выявляются силы при построении иерархии, и есть небиологическое закрепление ролей и доминирования отдельных групп и кланов с помощью особых социальных механизмов. Например, в школе младшеклассников принуждают играть попеременно разные роли, так что им сложно придерживаться и постоянно подкреплять первоначально избранное доминирование, выступая у доски в роли учителя, или подчинение покорно-внимающего ученика. Взрослые люди в цивилизованном производственном обществе, например, и вовсе стремятся исключать несправедливую роль «грабителей», распространенных в животном мире. Тут люди действуют небиологическими способами: если большинство не принимают взаимовыгодную справедливость и договорное право, их принуждают к справедливости и отказу от грабежа диктаторы, а если большинство населения образовано и понимают выгоду всеобщего отказа от грабежа, то демократические учреждения также силой организуют разрешение дилеммы заключённого в производственном сотрудничестве или в семье. Люди т.о. избирают себе множество социальных и профессиональных ролей, регулируют их закрепление рядом мер, в гораздо более сложной системе, чем к примеру у крыс-ныряльщиков.

К закрепляющим иерархии и роли учреждениям и способам относятся институт наследства, частной собственности на средства производства, и др. Традиционно закреплялась и подчёркивалась иерархия или социальное неравенство в человеческом обществе с помощью системы каст или сословий, нашедших отражение в одежде и украшениях, причёсках и головных уборах (например высокая шляпа или тулья, делая человека выше, способствует доминированию, также как и исключительное право на ношение оружия и т.п.). Некоторые виды украшений лицам низших рангов запрещалось использовать под страхом жестокого наказания, вплоть до смертной казни (античный пурпур). Непрерывно продолжаются попытки обосновывать и использовать в этих целях расовое неравенство, профессиональное неравенство, включая использование не по назначению систем выявления неспособностей (или напротив склонностей) к тем или иным доминирующим или подчиненным ролям и профессиям в обществе (типология Юнга, тест профпригодности Голланда и т. п.). Однако спор «социогенетизм или биогенетизм» считается устаревшим, поэтому такие попытки установления и закрепления иерархий биологических обоснований вероятно не имеют.

Тюремная иерархия[править | править вики-текст]

В тюрьмах среди заключённых достаточно быстро выстраиваются жёсткие иерархические отношения. Доминируют в этой иерархии, естественно, авторитеты. Попытки администрации ликвидировать это разделение обычно ни к чему не приводят. К примеру, в СССР была попытка «спасти» опущенных от их довольно печальной участи, отселив их всех в отдельную зону. Эксперимент закончился неудачей, вернее его результат был таким же, как и у Дидье Дезора. Иерархия установилась и была даже жёстче (вернее, куда более жестокой), чем в обычной зоне по понятиям. Иерархия заключённых также поддерживается множеством признаков, например, запретом на ношение определённых татуировок.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология.
  • Кировская Т. А., Олескин А. В. Иерархические и сетевые структуры в социуме и в биосистемах. — 2005.
  • Чалидзе В. Иерархический человек. — 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]