Иехиэль из Парижа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иехиэль из Парижа
фр. Yehiel de Paris
Дата рождения XII век
Место рождения
Дата смерти 1268[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности раввин

Иехиэль бен Йосеф из Парижа (умер в 1286 в Акко) — духовный лидер еврейства Франции, крупный тосафист и глава иешивы в Париже, где училось около 300 учеников.

Биография[править | править код]

Родился в городе Мьё (фр. Mieux) в Северной Франции. Учился у главы парижской иешивы Иехуды бен Ицхака. После его смерти в 1225 сам возглавил иешиву.

В 1240 участвовал в диспуте, инициированном королём Франции Людовиком Святым, с Николаем Донином, евреем, перешедшим в христианство, на котором, по мнению еврейских комментаторов того времени, довольно успешно смог ответить на его доводы о антихристианском содержание Талмуда. Однако предполагаемый успех в диспуте себя не оправдал, поскольку католики посчитали, что в диспуте победили они, и вскоре король приказал устроить публичное сожжение списков талмуда, имеющихся у местных евреев. На центральную парижскую площадь привезли 24 телеги, наполненные книгами, и 17 июня 1242 все их сожгли. После этого акта последовали преследования евреев Франции.

В 1260 году раби Иехиэль с группой учеников переехал в Святую землю и воссоздал свою иешиву в Акко. Там же он умер в 1286 году.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]