Иешива «Торат Хаим»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

РОУИ «Торат Хаим» (Москва) (ивр.ישיבת תורת חיים‏‎) — высшее еврейское духовное религиозное заведение, крупнейшее из еврейских заведений России. "Торат Хаим" была основана в 1989 году рабби Моше Соловейчиком из Цюриха, Швейцария, для того, чтобы заполнить пробел в традиционном еврейском образовании, возникший в результате антирелигиозной политики Советского Союза. В настоящее время «Торат Хаим» располагается вблизи поселков Поповка и Хрипань Раменского района Московской области.

История[править | править код]

РОУИ «Торат Хаим» возникла в 1989 году благодаря усилиям учредительного совета раввинов Швейцарии во главе с рабби Моше Соловейчиком. Ради этой цели в Москву из Израиля прибыли раввин Александр Айзенштат вместе с лидером российских религиозных евреев раввином Ицхаком Зильбером, заложившие фундамент «Торат Хаим». Сначала был создан центр изучения Торы в Москве, на базе которого в дальнейшем была основана "Торат Хаим". В 1990 году "Торат Хаим" переехала в район станции Валентиновка Московской области, с 1992 по 2002 годы — в посёлке Удельная, и, начиная с 2002 года - располагается в деревне Хрипань Раменского района Московской области.

Среди первых раввинов ешивы — р. Александр Айзенштат, р. Давид Крюгер, р. Яков Сакаван, р. Элиягу Тавгер, р. Цви Патлас, р. Шимон Познер, р. Моше Лебель, ставший в дальнейшем руководителем. Впоследствии к числу раввинов присоединились также р. Гершон Мирович и р. Александр Хаят, которые впоследствии вышли из состава раввинов ешивы. В настоящее время в раввинский состав вошли р. Элияу Нахман Вугенфирер и р. Моше Аксельрод.

Система изучения[править | править код]

Основные изучаемые предметы — Письменная и Устная Тора, Талмуд, Мишна, Мидраш, еврейская этика, история и философия, а также иврит. В "Торат Хаим" придерживаются традиционной еврейской системы изучения, которая построена на сочетании самостоятельного изучения материала с лекциями преподавателей. Особенный акцент делается на развитии личности на основе моральных и нравственных ценностей. Среди раввинов — видные знатоки Торы и Талмуда из Израиля, США и Европы. Так же есть возможность продолжить изучение в лучших ешивах Израиля и США. Периодически "Торат Хаим" организовывает семинары, а также лекционные программы для студентов вузов России и стран бывшего СНГ. А также "Торат Хаим" периодически посещают известные раввины — рав. Моше Шапиро, рав. Едидия Менат, рав. Звулун Шварцман. В настоящее время «Торат Хаим» снискала популярность также за пределами России и в ней изучают Тору значительное число студентов из-за границы.

Окончившие[править | править код]

За двадцать лет существования "Торат Хаим" через неё прошли сотни парней. Сейчас они возглавляют важные образовательные проекты в России и во всём мире, руководят еврейскими общинами и преподают в самых разных учебных заведениях мира. На базе "Торат Хаим", в Москве, были построены центр изучения Торы «Биркат Ицхак», образовательная программа «Хеврута», а также центр изучения еврейской традиции для девушек «Биркат Ицхак».

Ссылки[править | править код]