Удельная (посёлок городского типа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Удельная (посёлок)»)
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Удельная
Флаг Герб
Flag of Udelnaya (Moscow oblast).png Coat of Arms of Udelnaya (Moscow oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
ПГТ с
Население
15 199[1] человек (2014)
Часовой пояс
Почтовый индекс
140140
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Удельная (посёлок городского типа) (Россия)
Green pog.svg
Удельная
Red pog.svg
Москва
Удельная (посёлок городского типа) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
Удельная
Удельная (посёлок городского типа) (Раменский район)
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
Удельная

Уде́льная — посёлок городского типа (дачный посёлок) в Раменском районе Московской области России; единственный населённый пункт городского поселения Удельная.

Население — 15 199[1] чел. (2014).

Расположен в 13 км к юго-востоку от Москвы, в 13 км к северо-западу от районного центра города Раменского. Граничит с посёлками городского типа Быково (на юго-востоке), Малаховка (на северо-западе), Родники (на севере), к югу расположено село Верея.

Платформа Удельная на линии Москва — Голутвин МЖД (в 32 км от Казанского вокзала). В 1 км от посёлка проходит автодорога А102 Москва — Жуковский (Быково) (17 км от МКАД).

История[править | править вики-текст]

Изначально земли, на которых располагается посёлок, принадлежали лично царской семье и управлялись Департаментом уделов (с 1892 года — Главное управление уделов министерства императорского двора). С конца XIX века начинается раздача некоторых пустующих земель Главного управления уделов в аренду под строительство дач и различных хозяйственных объектов. Так в 29 верстах от столицы, на территории Бронницкого уезда Московской губернии возникает дачный поселок «Удельное», строится железнодорожная станция.

В 1897 году в память о коронации императора Николая II в Удельной была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы, сохранившаяся до сих пор.

В советское время посёлок долгое время оставался тихим дачным местом, основная масса домов была одноэтажная, за исключением ряда 3-этажных домов, построенных для расположившейся в Удельной воинской части, а также нескольких 2-3-этажных домов на улице Полевая и Солнечная, в которых жили работники авиаремонтной базы (так сначала назывался Быковский авиаремонтный завод № 402).

На рубеже 1960—70-х годов в Удельной развернулось многоэтажное строительство — дома стали активно строить как военные, так и авиаремонтный завод. Возникли многочисленные пяти- и девятиэтажки. Посёлок постепенно стал приобретать тот облик, который он имеет сегодня.

Экономика[править | править вики-текст]

  • ЛПК «Удельная»

В посёлке размещена войсковая часть 16660. Услуги связи в посёлке представляют ООО «Интелск», ООО «АВК-ВЕЛЛКОМ», ООО «Iform», ООО «Малнет», ООО «Транком», ООО «Рамтел».

Культура, образование, медицина[править | править вики-текст]

На территории посёлка находятся:

  • Удельнинская гимназия
  • Средняя общеобразовательная школа № 34
  • Один детский дом
  • Быковский Центр развития творчества детей и юношества
  • Удельнинская музыкальная школа
  • ДК «Победа». Был сооружён, когда на полную мощность функционировали аэропорт «Быково» и авиаремонтный завод. В советские времена в ДК проводили партхозактивы Раменского района.
  • Три поселковых совета ветеранов и совет инвалидов
  • Удельнинская поликлиника, две аптеки и Международный центр медицинской пиявки
  • Санаторий «Удельная» (специализация — сердечно-сосудистые заболевания), в советские времена санаторий возглавляла мать Георгия Маленкова — Анастасия Георгиевна Ульянова (Шемякина)[2]
  • Малаховское озеро, Быковский пруд, река Македонка

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В посёлке сохранилась церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1897 году по проекту архитектора Семёна Эйбушица (несколько икон выполнены братьями Виктором и Аполлинарием Васнецовыми). Во дворе церкви стоит копия скульптуры М. Антокольского «Сидящий Христос»[3].

Также в посёлке находилась усадьба Л. А. Тамбурер — деревянный особняк в стиле неоклассицизма с четырёхколонным портиком, построенный по проекту И. В. Жолтовского, однако в ночь с 25 на 26 декабря 2005 года здание сгорело до основания[4].

Известные жители[править | править вики-текст]

С историей Удельной связаны имена многих известных людей — аристократов, предпринимателей, представителей интеллигенции. Некоторые из них имели в поселке собственные дома (Бахрушины, четыре особняка которых располагались на месте школы № 34 и детского дома; дирижёр Большого театра Л. П. Штейнберг; бухгалтер императорских театров Калмыков; главный инженер Кремля В. И. Чиков; знаменитая балерина Л. А. Рославлева; владельцы крупнейшего фортепианного завода Карклины) или просто гостили в Удельной у друзей или родственников. Так, в усадьбе Лидии Николаевны Тамбурер, известного зубного врача и потомственной дворянки, долгое время жила Марина Цветаева и её сестра Анастасия, бывал Михаил Булгаков, Алексей Толстой. В имение Телешева часто приезжали знаменитые артисты А. Нежданова и Ф. Шаляпин. На улице Песочной находились дачи двоюродных сестер императора Александра III — Маргариты, Ольги и Елены Иосифовны Романовых.

В советские годы в Удельной находились дачи геолога, президента Академии наук СССР А. П. Карпинского (в честь него названа нынешняя улица Карпинского), писателя и поэта И. А. Васильева. В Удельной жил военный лётчик, Герой Советского Союза Горячев Виктор Фёдорович (одна из улиц Удельной носит его имя)[5].

Уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Синеокова Т. Удельная. До и после… Удельная, 1994.
  • Н. А. Доронин, С. С. Коновалова. История Удельной в рассказах для любознательных. Удельная, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]