Ижевский государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова
(ИжГТУ)
3-й учебный корпус ИжГТУ
3-й учебный корпус ИжГТУ
Международное название Kalashnikov Izhevsk State Technical University
Год основания 1952
И.о. ректора А.В. Губерт (и.о.)
Студенты 12.000
Иностранные студенты 350
Расположение  Россия, Ижевск
Юридический адрес ул. Студенческая, 7
Сайт istu.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ, до 1994 года — Ижевский механический институт) — один из ведущих технических вузов Приволжского федерального округа, высшее учебное заведение в Ижевске, Россия.

История[править | править код]

Заведующий кафедрой «Лингвистика» ИжГТУ Баранов В. А. выступает с докладом «Поиск и демонстрация данных в историческом корпусеМанускрипт“» на международной конференции «Корпусная лингвистика ‒ 2019» в СПбГУ

Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) (до 1994 года — Механический институт Министерства высшего образования СССР, Ижевский механический институт), был образован на основании Постановления Совета Министров СССР № 1034 от 22 февраля 1952 года как высшее учебное заведение Министерства высшего образования СССР для обеспечения квалифицированными инженерными кадрами промышленности СССР, города Ижевска и Удмуртской АССР.

Первый прием студентов, состоявшийся в сентябре 1952 года, составил 200 человек. Постепенно расширился список факультетов и специальностей, а в городах республики и региона (Воткинск, Сарапул, Глазов, Чайковский, Камбарка) были открыты филиалы.

В 2008 году семь направлений бакалаврских и магистерских программ университета прошли процедуру международной аккредитации в Центральном агентстве по эвалуации и аккредитации (ZEvA) (Германия, Нижняя Саксония, г. Ганновер). Осуществляется систематический взаимообмен студентами, стажерами, аспирантами, выполняются совместные исследовательские проекты в рамках партнерских связей более чем с 40 вузами и организациями из 23 стран мира. За год более ста студентов проходят обучение в зарубежных вузах-партнерах, получая дипломы с приложениями международного образца.

Университет успешно реализует несколько международных проектов: совместно с университетом г. Аален (Германия) и компанией компании Zeh Metallveredelungs GmbH (Zen GmbH) в ИжГТУ создан международный центр технологии обработки поверхности, университет стал участником международной лаборатории «ИнтерНаноТех» и международного проекта в области наноматериалов и нанотрубок вместе с Белорусским национальным техническим университетом, Институтом тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Республики Беларусь, Венским техническим университетом (Австрия), на базе ИжГТУ создана лаборатория сетевой академии Cisco.

В 2012 году университету было присвоено имя легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

В настоящее время ИжГТУ является ведущим вузом региона и одним из ведущих технических вузов России.

Общие положения[править | править код]

Учредителем ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет» является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство по образованию.

Общее руководство ИжГТУ осуществляет выборный представительный орган — Учёный Совет, полномочия которого регулируются действующим законодательством и Уставом Ижевского государственного технического университета. Также функционируют Учебно-методический совет и Экспертный совет по учебным изданиям. Непосредственное управление деятельностью университетом осуществляет ректор.

На 64 кафедрах (50 из них — профилирующие) работают около 800 преподавателей. Более 60 % преподавателей имеют учёную степень. За все годы существования вуза подготовлено более 50 тысяч специалистов.

Университет на начальном этапе размещался в одном корпусе в центральной части города. Современный ИжГТУ располагается на лесной окраине Ижевска. На территории студенческого городка компактно расположены: 8 учебных корпусов, стадион, дворец студентов «Интеграл», 7 общежитий, профилакторий, комбинат питания, студенческая поликлиника. В 2012 году началось строительство бассейна, который был сдан в эксплуатацию 30 января 2013 года.

Рейтинги[править | править код]

В университете ведется подготовка инженеров по 6 специальностям, 48 программам бакалавриата, 37 магистерским программам, 27 программам аспирантуры и докторантуры. Университет имеет государственную аккредитацию. Семь программ бакалавриата и магистратуры прошли процедуру международной аккредитации в Центральном агентстве оценки и аккредитации (ZEvA) (Германия).

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[1].

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова в рейтинге QS Развивающаяся Европа и Центральная Азия(QS EECA) #351-400 (2021).

Ещё один рейтинг 2020 года — «Мировой профессиональный рейтинг университетов RankPro». Этот рейтинг ежегодно выпускается Международным советом ученых в рамках программы Global World Communicator (GWC), Education and Science.

Ректоры[править | править код]

Факультеты[править | править код]

  • Машиностроительный факультет
  • Институт «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии»
  • Приборостроительный факультет
  • Институт «Цифровая экономика»
  • Институт архитектуры и строительства имени В. А. Шумилова
  • Институт «Информатика и вычислительная техника»
  • Факультет «Математика и естественные науки»
  • Институт энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
  • Институт физической культуры и спорта имени А. И. Тихонова четырёхкратного олимпийского чемпиона
  • Институт международных образовательных программ
  • Институт непрерывного профессионального образования
  • Институт дополнительного профессионального образования
  • Институт образовательных технологий

Международная деятельность[править | править код]

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова развивает сотрудничество с 45 зарубежными учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями в странах Европы, Азии и Африки. В университете обучаются 320 иностранных студентов из 41 страны мира — Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Бурунди, Гаити, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Германии, Грузии, Египта, Зимбабве, Ирака, Йемена, Казахстана, Камеруна, Китая, Конго, Кыргызстана, Либерии, Ливии, Малайзии, Марокко, Молдовы, Намибии, Нигерии, Пакистана, Сенегала, Сирии, Судана, США, Таджикистана, Танзании, Туниса, Туркменистана, Узбекистана, Украины и ЮАР.

18 сентября 2004 г. в г. Болонья (Италия) ИжГТУ подписал Великую Хартию университетов (Magna Charta Universitatum).

В январе 2005 г. ИжГТУ стал членом Европейской ассоциации университетов (European University Association), объединяющей в себе более 850 членов из 47 стран Европы, в том числе 18 российских вузов. Руководство ИжГТУ имени М. Т. Калашникова регулярно принимает участие в международных конференциях, организуемых EUA.

Совместно с европейскими вузами-партнерами ИжГТУ имени М. Т. Калашникова участвует в конкурсе «Мобильность студентов, преподавателей и сотрудников университетов» в рамках программы Erasmus+. На сегодняшний день 10 преподавателей, 8 сотрудников и 16 студентов нашего университета прочитали лекции, прошли обучения и стажировки в Университете имени Иштвана Сечени, г. Дьёр (Венгрия), Университете имени Александра Дубчека, г. Тренчин (Словакия), Университет г. Задар (Хорватия) и Словацком технологическом университете г. Братиславы (Словакия). В 2017/2018 учебном году 4 аспиранта ИжГТУ имени М. Т. Калашникова работали над научно-исследовательскими проектами в Словацком технологическом университете г. Братиславы, в свою очередь, наш университет принял 1 аспиранта и 1 магистранта нашего словацкого партнера.

В Университете реализуются программы обучения студентов на английском языке: с 2013 г. в рамках сотрудничества с Египетско-Российским университетом (ЕРУ) — по бакалаврским программам направлений «Строительство», «Мехатроника и робототехника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», а с 2015 г. — магистерская программа «Управление проектами в строительстве». В 2017/2018 учебном году наш университет запустил новую программу бакалавриата на английском языке — «Программная инженерия», и ещё одну в следующем учебном году — «Менеджмент».

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с зарубежными университетами-партнерами реализует 4 программы двойных дипломов — это совместные программы с Высшей школой прикладных наук Остфалия (Германия) и Египетско-Российским университетом (Египет). Так, в 2011 г. теплотехнический факультет ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и факультет «Строительство — вода — почва» Высшей школы прикладных наук Остфалия разработали и внедрили бинациональную учебную программу бакалавриата, предполагающую обучение в течение 1 года в вузе-партнере с последующей защитой диплома и получением двух дипломов.

В Институте переводчиков ИжГТУ имени М. Т. Калашникова функционируют 2 языковых центра: Центр испанского языка и культуры «¡Hola!», который был открыт при участии университета Гранады (Испания), и Центр чешского языка и культуры, который был открыт при поддержке Технологического университета г. Брно (Чехия) и Южно-Моравского центра международной мобильности (Чехия).

В 2011 г. в ИжГТУ прошла 1-я Международная студенческая олимпиада по теории машин и механизмов (SIOMMS), организованная по решению Международной Федерации по теории машин и механизмов (IFToMM) (http://siomms-2020.istu.ru/). В ней приняли участие команды 17 вузов из 8 стран. В октябре 2013 года в Шанхайском университете Цзяо Тун прошла вторая Международная олимпиада, участником которой стала команда ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. В октябре 2016 г. наша команда заняла 11 место на SIOMMS-2016, которая состоялась в Университет Карла II (Мадрид, Испания). В октябре 2018 года олимпиада по ТММ проводится в Южной Америке, в Университете Перу, г. Лима. В олимпиаде примут участие команды из обеих Америк, Европы, Китая, России. Наша страна была представлена командами МГТУ имени Н. Э. Баумана и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. V Международная студенческая олимпиада по теории машин и механизмов будет проходить в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова в октябре 2020 года.

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова активно развивает сотрудничество с образовательными и научными организациями Китая. Университет является членом и одним из учредителей Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), принимая активное участие во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией.

В 2014—2015 годах были заключены договоры о сотрудничестве с Харбинским политехническим и Нанкинским политехническим университетами, которые были продлены в 2019—2020 годах. В настоящее время в Харбинском политехническом университете обучаются и закончили обучение 12 выпускников бакалавриата и магистратуры ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, с предоставлением стипендий китайского правительства.

В сентябре 2019 года ИжГТУ имени М. Т. Калашникова посетила делегация из г. Сиань в рамках Российско-китайского молодёжного бизнес-инкубатора — уникальной акселерационной программы, разработанной с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику. В октябре 2019 года делегация Удмуртской Республики, включая представителей ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, нанесла ответный визит в г. Сиань.

Студенческая жизнь[править | править код]

Кафе «Шпаргалка»

Студенческая жизнь — это особое время, наполненное исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний, это период открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Студенческая пора не ограничивается только изучением дисциплин, лекциями, семинарами и контрольными работами, в этот период есть возможность проявить себя и свои способности в самых разнообразных ситуациях.

Студенческое общежитие.

На протяжении полувека университет компактно располагается на живописной окраине Ижевска. Кампус начинался с одного учебного корпуса (сейчас корпус № 2) и одного общежития для студентов. Сегодня это целый комплекс учебных корпусов, общежитий, развитая сеть общественного питания, комплекс спортивных сооружений (стадион, плавательный бассейн, спортивные залы). Для решения вопросов здоровья в распоряжении студентов и сотрудников университета поликлиника и профилакторий.

Дом студента «Интеграл»

Особую роль в жизни вуза играют студенческий центр «Интеграл» и учебно-спортивный центр «Галево», расположенный на берегу Камы на 100 мест с 16 летними домиками и 1 зимним домиком. Здесь также есть столовая с 3-х разовым питанием, спортивные площадки для футбола, волейбола, баскетбола и бадминтона, а также сауна.

Студенческие отряды[править | править код]

Эмблема отряда «Механ»
  • В 1967 году в ИМИ (ИжГТУ) были созданы первые строительные отряды при Центральном Штабе ССО при ЦК ВЛКСМ для работы в сельском строительстве, электрификации сельского хозяйства. Штабом был сформирован студенческий отряд транспортного строительства «Удмуртия», позже разбитый на два отряда, основой для него был 191 студент ИМИ (ИжГТУ), 4 — УГПИ (УдГУ) и 2 — ИГМА. Студенты отряда «Удмуртия-1» строили склад для минеральных удобрений на станции Янаул, а также ж/д тупик к нему и 2-этажный дом для путевых рабочих и железнодорожной платформы. Отряд «Удмуртия-2» трудился на станции Чад, где строились два жилых кирпичных дома, оборудовались две пассажирские платформы и производилась укладка главного железнодорожного пути.
  • В 1968 году образовался отряд «Транзистор», объединивший студентов ИМИ (ИжГТУ), а также отряд «Энергия», занимавшийся прокладкой электричества в отдаленные сёла Удмуртии.
  • В 1971 году образовались первые в Удмуртии студенческие отряды проводников, а в 1974 уже появились педагогические отряды, большую часть которых составляли студенты Ижевского механического института.
  • В 1987 и 1988 годах ССО из ИМИ (ИжГТУ) и других ВУЗов республики победили во всесоюзном социалистическом соревновании.

Современные отряды[править | править код]

  • В 2001 году в Удмуртии началось возрождение студенческих отрядов. В ИжГТУ появились СПО «Victory», ССО «Д. Э. М. С.», а в 2005 году появились 3 отряда проводников СОП «РОМАТ», СОП «Эдельвейс» и СОП «Проф.com».
  • 4 марта 2004 года был создан штаб студенческих отрядов при ИжГТУ, получивший название в честь технического ВУЗа — «Механ».
  • В 2008 году появились несколько отрядов проводников, строителей и педагогов. Студенческие строительные отряды приняли участие на всероссийских стройках на олимпийских объектах в Сочи, «Академический» г. Екатеринбург, «Бованенково» п-ов Ямал. Отряды проводников работали на Горьковской и Октябрьской железных дорогах, награждаются почётными грамотами ОАО «ФПК».
  • 2013—2014 гг. стал важным периодом в жизни СО «Механ». Были образованы 3 новых студенческих отряда: СПО «Данко», СОП «Италмас», ССО «Молот». Десятилетний юбилей отпраздновал штаб СО «Механ».

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Персоналии:Ижевский технический университет

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]