Ижевский завод пластмасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ижевский завод пластмасс
Логотип ОАО ИЗП.jpg
Здание заводоуправления.JPG
Тип АО
Год основания 1972
Расположение  Россия
 Ижевск
Ключевые фигуры Барашенков Игорь Васильевич (генеральный директор АО «ИЗП»)
Отрасль Химическая промышленность
Продукция Пластмассы
Сайт Официальный сайт АО «Ижевский завод пластмасс»

АО «Ижевский завод пластмасс» — советское и российское промышленное предприятие, выпускающее продукцию на основе вспененного полиэтилена.

Здание заводоуправления
Юридическое название организации: Акционерное общество «Ижевский завод пластмасс»
Год основания: 1972
Юридический адрес (почтовый): улица Автозаводская, дом № 7, город Ижевск, Удмуртская Республика, Российская Федерация
Расположение: Россия, Ижевск
Ключевые фигуры: Барашенков Игорь Васильевич (генеральный директор АО «ИЗП»)
Отрасль: химическая промышленность
Продукция: Пенополиэтилен ИЗОЛОН, клейкие ленты ИЗОЛОНТЕЙП, полиуретановые эластомеры, литьевые изделия, полиэтиленовая плёнка, выдувные изделия

Полное фирменное наименование

  • на русском языке: Акционерное общество «Ижевский завод пластмасс»
  • на английском языке: Izhevsk Plastics Plant JSC.

История[править | править код]

Завод был образован решением Совета Министров СССР № ПП-7738 от 31 мая 1972 года. Предприятие входило в состав Министерства химической промышленности. Первоначальное назначение завода — завод-спутник автомобильного производственного предприятия «ИЖМАШ», определило состав его основных цехов. На протяжении многих лет продукция отечественного автопрома была основной для Ижевского завода пластмасс.[1].

В 1974 году на базе комплектного оборудования фирмы Hennecke (Германия) началось производство полужёстких и эластичных формованных пенополиуретанов, выпускались детали отделки салона автомобиля из полужестких и интегральных пенополиуретанов, набивки сидений для автомобилей.

В 1980 году на заводе было организовано опытно-промышленное производство полиуретановых эластомеров для обеспечения предприятий оборонного комплекса. Производство полиуретанов было ориентировано на изделия для бронетанковой техники и на средства защиты личного состава вооружённых сил от различных поражающих факторов современного боя. Наибольшее развитие это производство получило в годы войны в Афганистане.

В 1980 — 1982 годах поочередно вводилось в эксплуатацию производство литьевых изделий из термопластов — одно из крупнейших в отрасли. С 1985 года на заводе действует производство листа из пенополиэтилена по технологии физической сшивки. Оборудование и технология производства были закуплены у фирмы Sekisui Chemical, Co. (Япония).[2]. Сегодня этот материал широко известен в России и за рубежом под торговой маркой ИЗОЛОН (ISOLON).[3] Вспененный полиэтилен Изолон сочетает в себе тепло-,паро-,гидро- и звукоизоляцию одновременно. Материал получил применение практически во всех отраслях: строительство, машиностроение, автомобилестроение, упаковка, пищевая промышленность, обувная и ортопедическая промышленность,медицина, спорт, туризм.[4]

В 1989 году — освоение производства комплектующих деталей для нового российского автомобиля ИЖ-2126 «Орбита». Смонтированы 4 линии по производству ППУ (в том числе 3 линии на оборудовании фирмы «Галино», Италия), 2 линии для вакуумформования (Венгрия) и другое оборудование.

В 1993 году — завод преобразован в Акционерное общество открытого типа. В 1997 году — происходит активная модернизация оборудования и расширение производства сшитых вспененных полиолефинов. В 1999 году введены новые участки экструзии и сшивки пенополиэтилена, оснащённые отечественным оборудованием.

В 2000 году — запущена линия по производству новой марки несшитого пенополиэтилена Изолон НПЭ, производимой методом прямой экструзии.

В 2001 году — сертификация по международному стандарту ISO. Ижевский завод пластмасс получил сертификат от международного сертифицирующего органа Buerau Veritas (Великобритания). Наличие сертификата ISO 9001:2000 гарантирует потребителям, что все производственные процессы, а, следовательно, и продукция фирмы полностью соответствуют международным стандартам качества.

1 ноября 2004 года был убит председатель совета директоров Ижевского завода пластмасс Николай Востриков[5]

В 2006 году на предприятии был запущен участок по производству клейких лент на вспененной основе под торговой маркой «ИЗОЛОНТЕЙП». Современное оборудование позволяет производить одно- и двухсторонние ленты на основе пенополиэтилена различной плотности и толщины.[6]

В 2007 году для увеличения объёмов производства и удовлетворения запросов потребителей на предприятии запущена дополнительная линия по производству физически сшитого пенополиэтилена методом вертикального вспенивания. Данное оборудование позволяет получить более широкий ассортимент ИЗОЛОН, в том числе тонкие марки, которые востребованы в Европе.

В 2011 году введена в эксплуатацию новая линия по производству физически и химически сшитого ИЗОЛОН и запущена новая линия резки на участке ИЗОЛОНТЕЙП.[7]

В 2014 году - Ижевский завод пластмасс получил диплом конкурса «100 лучших товаров России»

В 2015 году — разработана и совершенствуется новая линейка продукции «EcoHeat»

В 2016 году - АО «Ижевский завод пластмасс» прошёл инспекционный аудит системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2008.


Завод сегодня[править | править код]

Завод сегодня является крупнейшим в России и странах Содружества Независимых Государств производителем вспененных полиолефинов и физически сшитого пенополиэтилена.[8]. На долю АО «ИЗП» приходится около 65 % рынка сшитого пенополиэтилена.[9]. В настоящий момент ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3 тысяч марок.[10].

Ижевский завод пластмасс остаётся единственным предприятием в России, предлагающим весь спектр видов вспененных пенополиолефинов и является одним из крупнейших производителей. Организация включена в Национальный Реестр «Ведущие промышленные предприятия России» на основании предложения Министерства промышленности и энергетики Удмуртской республики.[11] Численность персонала составляет 801 человек. Производство сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2008.[12].

Примечания[править | править код]

  1. Ижевский завод пластмасс. 35 лет большой химии в Удмуртии>[1]// Известия Удмуртской республики, № 189(3201, 20 декабря 2007
  2. История завода>[2]
  3. Знаменитые бренды-история появления бренда ИЗОЛОН>[3]
  4. Описание материала ИЗОЛОН>Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2012. Архивировано 15 ноября 2012 года.
  5. 1 ноября годовщина трагической гибели Николая Вострикова.
  6. Описание материала ИЗОЛОНТЕЙП>Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2012. Архивировано 15 ноября 2012 года.
  7. История ижевских заводов>[4]
  8. Предприятие химической промышленности УР>[5] Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine
  9. Выручка АО «Ижевский завод пластмасс» по итогам 2011 года выросла на 18 %>[6]//udm-info.ru
  10. Годовой отчёт за 2011 год>[7]
  11. Национальный Реестр "Ведущие промышленности России>[8]
  12. Сертификат ISO >[9]

Ссылки[править | править код]