Ижевский мотозавод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
Тип Акционерное общество
Год основания Flag of the Soviet Union.svg СССР, 1933
Расположение Россия Ижевск, Россия
Ключевые фигуры Кудрявцев Геннадий Иванович (генеральный директор)
Отрасль Машиностроение, приборостроение
Продукция приборы для ракетостроения, электро-приборы бытового назначения, медицинская техника, железнодорожная техника, проектирование и производство печатных электронных плат
Награды
орден Ленина орден Октябрьской Революции орден Трудового Красного Знамени
Сайт axion.ru
Награды Орден Ленина — 1961 Орден Трудового Красного Знамени — 1970 Орден Октябрьской Революции — 1976

АО «Ижевский мотозавод „Аксион-холдинг“» — многопрофильное российское предприятие, расположено в городе Ижевске Удмуртской Республики.

История[править | править код]

логотип магнитофона "Иж"РМ 207С (передняя панель)

Создано в 1933 году на базе оружейной фабрики Николая Березина как база для опытного производства мотоциклов (см. мотоциклы «Иж»). В годы Великой Отечественной войны на заводе было освоено и произведено 82 тысячи пулемётов пулемётов «Максим», позднее — охотничьих ружей и других видов стрелкового оружия, двигателей и запчастей для сельскохозяйственной техники. В 1948 году на заводе изготавливалась опытная партия автоматов АК. С 1949 года заводом выпускаются сложные приборы для ракетной и космической техники: высокоточная аппаратура связи и телеметрии, а также системы радиорелейной связи[1].

В середине 1960-х годов на заводе был организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления, которой оснащалась первая отечественная твёрдотопливная ракета «Темп-С»[1].

По конверсии в 1988 году запущено производство магнитофонов (в том числе Иж-303), с завода снята секретность. С 1991 в спектр продукции включены приборы и товары медицинского назначения: от одноразовых шприцев до портативных дефибрилляторов, оборудования для машин скорой помощи, родильных отделений и детских больниц. Для разрешения несоответствия названия спектру выпускаемой продукции в 1992 завод получил название «Аксион». С 1994 — является акционерным обществом.

Долгое время завод оставался закрытым предприятием в рамках военно-промышленного комплекса СССР. По состоянию на 2018 год находится в управлении АО «Ижевский мотозавод „Аксион холдинг“».

Награды[править | править код]

Основные виды деятельности[править | править код]

Монумент П. В. Можарову, конструктору первых ижевских мотоциклов, перед зданием администрации завода на улице Карла Маркса в Ижевске

Спецтехника в интересах Минобороны РФ, средства спутниковой, радиорелейной и оперативной связи, широкий спектр медицинского и энергосберегающего оборудования, товары народного потребления (мясорубки), комплектующие для автомобилей, продукция для сельского хозяйства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» (рус.). АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Проверено 27 августа 2018.
  2. АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» (рус.). Редакция газеты «Удмуртская правда» (6 апреля 2018).

Ссылки[править | править код]