Избирательная реформа (1832)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Дж. Хейтера, изображающая первый этап обсуждения реформы в парламенте.

Избирательная реформа 1832 года (англ. Reform Act 1832) — парламентский акт, которым были внесены изменения в избирательную систему Великобритании.

Призывы к проведению реформы начались задолго до 1832 года, но были безуспешными. Итоговый проект закона был предложен партией вигов во главе с премьер-министром лордом Чарльзом Греем. Инициатива встретила значительную оппозицию со стороны парламентских фракций, которые руководили страной в течение длительного времени (более всего оппозиция ощущалась в Палате лордов). Тем не менее в результате давления со стороны общественности законопроект был принят.

Законом было предоставлено представительство в парламенте большим городам, возникшим в ходе промышленной революции, а также было изъято представительство в палате так называемых «гнилых местечек». Кроме того, закон увеличивал количество лиц, имеющих право голоса, увеличив число избирателей с приблизительно 500 тысяч до 813 тысяч человек, что позволило участвовать в голосовании каждому пятому взрослому мужчине. Всего право голоса получили около 5,8 % от общей численности населения около 14 миллионов человек, считая в том числе женщин и детей. Для сравнения, в то время во Франции избиратели составляли около 5 % от населения, в Бадене (Германия) — 17 %.[1]

Полное название — «Закон о внесении поправок в представительство в Англии и Уэльсе». Закон действовал только на территории Англии и Уэльса; отдельные законы были приняты для Шотландии и Ирландии в том же году.

Примечания[править | править код]

  1. Hans-Peter Becht: Wahlen, Wahlkämpfe und „politische Öffentlichkeit“ als Auslöser und Indikatoren politischen Wandels in Baden. 1818-1871, in: Ritter, Gerhard A. (Hg.): Wahlen und Wahlkämpfe in Deutschland. Von den Anfängen im 19. Jahrhundert bis zur Bundesrepublik. Düsseldorf 1997, pp. 17-62, here p. 18.

Ссылки[править | править код]