Работный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывший работный дом в Нантуиче англ. Nantwich), с 1780 года

Работный (рабочий) дом (англ. workhouse), Дисциплинарный дом (нидерл. tuchthuis) — пенитенциарные и/или благотворительные учреждения, направленные на изоляцию и/или принуждение/стимуляцию к труду нуждающихся, мелких преступников и нищих.

Обзор[править | править вики-текст]

Если первоначально работные дома создавались исключительно как одна из форм исполнения наказания, то позже из них выделилась благотворительная ветвь заведений, в которых нуждающимся предоставлялась работа, еда и кров, а страждущим предоставлялись относительно свободные условия проживания и добровольное участие в труде. Например, см. дома трудолюбия в России.

Принудительные работные дома зачастую совмещались с тюрьмами, а добровольные с богадельнями, приютами, образовательными и просветительскими учреждениями.

Изначально работные дома были нацелены на снижение финансовых затрат на содержание заключённых, предполагая, что они могут быть не только самоокупаемыми, но и рентабельными, приносящими прибыль. Тем не менее, в большинстве случаев, работные дома являлись дотационными учреждениями.

Работные дома создавались как государственной властью так и частными лицами. Их финансирование велось за счёт казны и/или пожертвований.

В связи с развитием социального обеспечения в XX веке система работных домов в значительной степени утратила актуальность. В некоторых странах подобные заведения были отменены на законодательном уровне. Тем не менее подобные по сути частные и государственны учреждения под разными названиями существуют и сейчас.

В конце XX — начале XXI века аналогичные добровольным работным домам учреждения стали относить к одной из форм социального предпринимательства.

История[править | править вики-текст]

В XVI веке в Европе начала широко распространяться идея создания учреждений для борьбы с мелкими воришками и профессиональными нищими, поскольку они создавали достаточно серьёзную проблему для властей в ходе обеспечения правопорядка и законности[1]. С одной стороны, эта идея проистекала из гуманистических соображений, так как малолетние преступники приговаривались к столь же суровому наказанию, что и взрослые[1]. С другой, в развитых европейских городах, где интенсивно развивался промышленный сектор, появилось обилие низкоквалифицированных вакансий, позволяющих экспериментировать с трудом[1]. Главным принципами их деятельности стала изоляция и принуждение к труду.

Брайдуэлл[править | править вики-текст]

Комната посещений в Брайдуэлле. Рисунок XVIII века

В 1553 году Эдуард VI передал замок Генриха VIII, построенный на месте средневековой гостиницы St Bride’s Inn, городу Лондону для размещения здесь бездомных детей и принудительного содержания женщин — «нарушительниц общественного порядка». Город получил здание в полное владение в 1556 году и превратил дворец в тюрьму, больницу и работный дом, поличивший название Брайдуэлл (англ. Bridewell в честь названия местности, которая получила название от колодца посвящённого Святой Бригите).

Тюрьма известна прежде всего, тем, что по воспоминаниям мемуаристов семнадцатого века заключение в ней было «хуже смерти».

Впоследствии название Брайдуэлл стало нарицательным и использовалось для других тюрем в Лондоне, в том числе Clerkenwell Bridewell (открыт в 1615 году) и Tothill Fields Bridewell в Вестминстере. Аналогичные учреждения по всей Англии, Ирландии и Канаде также часто именовались Брайдуэлл.

Amsterdams Tuchthuis[править | править вики-текст]

Под влиянием Брайдуэлла и с учётом внутригосударственных социальных, экономических процессов в 1589 году городской совет Амстердама (Нидерланды) принял решение перенять английский опыт по созданию работных домов[1].

С этого момента было написано несколько докладова, проектов и трактатов о том, какие цели преследовать, содержание каких заключённых обеспечивать, что собой представлять и как их следует обустраивать[1].

В частности Себастьян Эгбертс (нидерл. Sebastiaan Egberts) отмечал, что создание подобных заведений не потребует больших затрат на обеспечение их деятельности, а содержание заключённых в них лиц не должно было стать финансовой обузой, так как они будут трудиться, что в перспективе может позволить подобным учреждениям стать рентабельными и даже приносить прибыль[1].

В 1595 году в Амстердаме основан, а в 1596 году открыт в перестроенных для этих целей монастыре Клариссинок дисциплинарный дом (нидерл. Amsterdams Tuchthuis)[1].

В отличие от Брайдуэлла туда изначально стали помещать и мелких преступников[1]. В отличие от Брайдуэлла он сочетал в себе три учреждения — работный дом для дееспособных бедняков, дисциплинарное учреждение для нежелающих добровольно работать и дом призрения инвалидов, стариков, бедных и малолетних

Мужской дисциплинарный дом стали называть Rusphuis, а появившийся позже женский — Spinhuis[1].

В течение нескольких лет после появления Amsterdams Tuchthuis многие голландские города построили аналогичные дисциплинарные дома[1].

Англия[править | править вики-текст]

Сравнение двух планов с романтизацией «старого доброго работного дома»

В XVII веке собственный опыт в развитии Нидерландов получил широкое развитие в Англии в новой форме. Нищенствующим предоставляли оплачиваемую работу взамен на обязательное проживание в таком доме и подчинение внутреннему распорядку. Согласно законам того времени о нищенстве, несостоятельные бедняки помещались в работные дома, где были обязаны трудиться.

В 1631 году мэр Абингдона сообщает о «возведении работного дома для предоставления работы обездоленным»[2].

В 1652 году первый достоверно известный классический работный дом появился в Эксетере.

Внешний вид здания работного дома в Англии

Позже по «закону о бедных» 1834 года, запретившего пособия, в работные дома принудительно помещались все обращавшиеся за общественной помощью.

Внутренний порядок работных домов мало чем отличался от тюрем: мужчины, женщины и дети находились отдельно друг от друга, в них существовал жёсткий режим, система наказаний, включающая телесные, помещения в карцеры и ограничения в еде.

Условия содержания в работных домах неоднократно становились причиной скандалов (например, скандал в Андовере или скандал в Хаддерсфилде).

Чартисты включили требование ликвидации работных домов в петицию 1842 года.

Россия[править | править вики-текст]

В России идея принуждения к труду в специализированных учреждениях впервые появляется на законодательном уровне в 1721 году в регламенте главному магистрату, направленном Петром I, в котором император постановляет учредить смирительные дома для «содержания в постоянной работе людей непотребного и невоздержного жития»[3]. Однако на тот момент эта идея не получила заметного практического воплощения и начала реализовываться лишь в конце XVIII века. Подход к организации работных домов в России в период их массового распространения в конце XIX - начале XX века приводится экспертами в качестве исторических примеров социального предпринимательства[4].

До этого, начиная с Ивана IV Грозного, впервые озаботившегося этой проблемой на уровне законотворчества, забота о нищих и бродягах перекладывалась на плечи монастырей[5].

Только в 1775 году императрица Екатерина II выпустила указ имевший реальное практическое продолжение, обязав московского обер-полицмейстера Архарова создать работный дом, куда следовало принудительно помещать «молодых ленивцев», получающих «пропитание работой»[6].

В том же году «Учреждение о губерниях» поручает устройство работных домов вновь созданным приказам общественного призрения: «…в оных домах дают работу, а по мере работы пищу, покров, одежду или деньги… принимаются совершенно убогие, кои работать могут и сами добровольно приходят…»[6]

Вслед за москвой работные дома в России появились ещё в Красноярске и Иркутске и просуществовали до 1853 года[6].

В 1785 году московский работный дом объединили со смирительным домом для «буйных ленивцев», на базе которого в 1870 году возникла городская исправительная тюрьма «Матросская тишина»[6].

В 1836 году на пожертвование купца Чижова был приобретён просторный «театральный» дом напротив Юсуповского дворца в Большом Харитоньевский переулке, № 24, в котором в 1837 году был создан так называемый «Юсупов Работный дом».

Подход к работным домам в России несколько раз изменялся в сторону ужесточения и послабления. Так 15 августа 1846 года Николай I подписал Уложение о наказаниях уголовных и исправительных — первый уголовный кодекс в истории России. Составители уложения о наказаниях определили «рабочий дом» как наказание, соответствующее для неизъятых от телесных наказаний ссылке на поселение в отдалённые, кроме сибирских, губернии[7].

Здание Рукавишниковского приюта в 1913 году

В 1865 году утверждается устав «Общества поощрения трудолюбия», учредителями которого были Александра Стрекалову, С. Д. Мертваго, Е. Г. Торлецкая, С. С. Стрекалов, С. П. Яковлев, П. М. Хрущов[6]. Председательницей выбрали Александру Стрекалову (урождённая княжна Касаткина-Ростовская; 1821—1904)[6]. С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Впоследствии «Общества поощрения трудолюбия» реорганизовалось в первый в России исправительно-воспитательный детский приют, директором которого стал Николай Рукавишников.

10 октября 1882 года настоятелем Андреевского собора отцом Иоанном и лютеранином бароном Отто Буксгевденом был открыт Дом трудолюбия в Кронштадте, ставший одним из наиболее ярких примеров, изменивших подход к подобным заведениям в России, фактически приведших к распространению новой практики по всей стране в форме домов трудолюбия[6][8][9].

В 1893 году Александра Стрекалова учредила благотворительное общество «Московский муравейник», целью которого было оказание помощи беднейшим женщинам путём предоставления им работы[6].

После «Общества поощрения трудолюбия», «Дома трудолюбия в Кронштадте» и «Московского муравейника» словосочетание «работный дом» для описания «трудовой благотворительности» в России стало выходить из обращения и ему на смену прошло понятие «дом трудолюбия». Тем не менее созданный до этого «второй московский работный дом», преследовавший в большей степени гуманитарные цели, сохранил своё название вплоть до XX века.

В литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 КИРИЛЛОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, НАРЫШКИНА НАТАЛЬЯ ИГОРЬЕВНА. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ НИДЕРЛАНДОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА (рус.). Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России (№ 4 (28) / 2014). Проверено 23 апреля 2015.
  2. Higginbotham, Peter, "Introduction", «», workhouse.org.uk, <http://www.workhouses.org.uk/intro/>. Проверено 9 апреля 2010. 
  3. Смирительный дом // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Я.С.Гришина СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ИННОВАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (рус.) // ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО. — № № 3-2 / 2013.
  5. Дарья Лебедева. Бизнес и закон (рус.). Частный кореспондент (15 декабря 2014). Проверено 26 апреля 2015.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Евгения Владимировна Храпоничева. Дома трудолюбия (рус.). Московский журнал (1999 (№9)). Проверено 29 апреля 2015.
  7. Рабочие дома // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Кристина Петроченкова. Дом трудолюбия св. Иоанна: «Учреждение первых христиан времен апостольских» (рус.). Милосердие.ru (2 января 2015). Проверено 29 апреля 2015.
  9. Попов И. В. Святыни Кронштадта: Дом трудолюбия (рус.). Отец Иоанн Кронштадтский. Кронштадтский вестник (30 сентября 2005). Проверено 29 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]