Иисус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иисус
Jesus («The Jesus Film»)
Постер фильма
Жанрфильм-биография
семейный фильм
драма
РежиссёрДжон Криш, Питер Сайкс
ПродюсерДжон Хейман
Автор
сценария
Барнет Бэйн
В главных
ролях
Брайан Дикон
КинокомпанияInspirational Films,
The Genesis Project
Длительность117 мин.
Бюджет6 млн $
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год1979
IMDbID 0079368

«Иису́с» (англ. Jesus) — фильм, выпущенный в 1979 году. Он показывает жизнь Иисуса Христа согласно библейскому изложению по Евангелию от Луки. Возрастные ограничения отсутствуют. Существует также аудиоверсия.

История[править | править код]

У режиссёра Джона Хеймана, снявшего более 30 фильмов и получившего множество наград за свои работы, была весомая причина, чтобы снять этот фильм. Он хотел как можно точнее донести Весть об Иисусе, которая бы изображала исторический Израиль (Палестину) первого века. После тщательного обдумывания он решил, что текст Евангелия от Луки даст сильный, полный и надёжный сценарий — эта идея не возникала раньше ни у кого. По оценке Хеймана, у Луки было множество достоинств. Он был точен по поводу деталей, заслуживал доверия с исторической точки зрения (так как он приводит ряд социальных и культурных особенностей) и, что наиболее важно, он даёт отличное описание служения Иисуса Христа и ясно излагает Его учение.

Хейман решил создать фильм, основой сценария которого будут слова из Евангелия от Луки. На это должно было уйти пять лет кропотливого труда. Фильм должен был сниматься в Израиле. Более пяти тысяч человек, задействованных в эпизодических ролях, были подобны армии, участвующей в военных действиях. Всё же оставалась проблема выбора актёра на роль Иисуса. После нескольких проб выбор пал на Брайана Дикона, члена королевского общества «Нью Шекспир Компани». Чтобы подготовиться к съёмкам, Брайан Дикон прочитал Евангелие от Луки более двадцати раз в различных переводах, запоминая при этом целые главы.

Съёмки на месте заняли семь месяцев.

В ролях[править | править код]

Перевод фильма на языки мира[править | править код]

Фильм был переведён на 1,625 языков (по состоянию на март 2018 года)[1]

Статистика[править | править код]

Фильм Иисус был показан свыше 6 миллиардов раз (включая повторные показы). Это было связано с высоким количеством переводов почти на тысячу языков и выходящим на DVD, VHS, и аудио-версиях, а также с тем, что кинокартина была показана в 228 странах мира.[2]

Авторские права[править | править код]

Владельцем фильма «Иисус» является корпорация «Инспирейшнл филмз» («Inspirational Films, Inc»).

Интересные факты[править | править код]

  • За исключением британского актёра Брайана Дикона, все члены актёрского состава — жители Израиля и не известны за пределами своей страны.
  • Фильм был переведён на 1,625 языков (по состоянию на март 2018 года)
  • В настоящее время фильм «Иисус» является самым широко переведённым фильмом во всём мире. Список только языков народов, проживающих в России, включает в себя следующие 34 позиции:

Работа по переводу фильма на другие языки народов России продолжается. Все уже сделанные переводы доступны.[источник не указан 2433 дня]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Более подробная статистика на сайте фильма.
  2. Более подробная статистика на сайте фильма.

Ссылки[править | править код]